Западноевропейские путешествия и открытия на континентах. Английские и французские открытия в Северной Америке

«Необязательно видеть весь путь.
Просто поверьте и сделайте первый шаг». Мартин Лютер Кинг

Materials in English

Home История географии История географии 18 в. в зарубежных странах Западноевропейские путешествия и открытия на континентах. Английские и французские открытия в Северной Америке
Западноевропейские путешествия и открытия на континентах. Английские и французские открытия в Северной Америке PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

XVIIIв. принес определенные успехи в деле знакомства с внутренними частями континентов. Здесь мы не будем касаться путешествий по терри­тории России, так же как маршрутов, совершенных нашими соотечествен­никами за пределами России. Основные открытия были выполнены анг­личанами и французами, конкурировавшими на основных направлениях колонизации заморских территорий. Подробная информация о путешест­виях и открытиях этого периода времени содержится в третьем томе книги И.П. и В.И. Магидовичей (1984).

В Северной Америке большую активность проявляли францу­зы. К началу XVIIIв. они владели бассейнами рек Святого Лаврентия, Миссисипи и Великих озер. На долю англичан достались два анклава: к югу от французских владений Новая Англия - колония, не простиравшаяся за пределы Аппалачских гор, и к северу - Компания Гудзонова залива, испытывавшая в своем развитии противодействие французов. Поэтому основное направление активности сотрудников компании было западное, еще не исследованное и не освоенное. В 1690 - 1692 гг. с бассейном реки Саскачеван и его обитателями познакомился Генри Келси. Англичане все еще надеялись найти водный путь в Тихий океан. Они тщательно обсле­довали западные берега Гудзонова залива. К. Мидлтон и У. Мур дали исчерпывающие выводы о том, что из Гудзонова залива морского пути на запад нет. У. Коте, неоднократно посещавший залив, подготовил рукопись «Географии Гудзонова залива». В 1730-е и 1740-е гг. на юге Канадского плато проявляли активность французы. Пьер Готье Варенн и его сыновья обследовали и нанесли на карту большие озера Центральной Канады - Лесное, Виннипег, Манитоба. По притокам Миссури они поднялись до отрогов Скалистых гор. В 1754- 1755 гг. в западном направлении пересек Канадскую равнину вплоть до Скалистых гор Энтони Хендей.

В 1756-1763 гг. между Англией и Францией шла Семилетняя война, в которой Франция потерпела поражение и лишилась североамерикан­ских колоний. Почти вся Северная Америка стала англосаксонской. В 1770-1771 гг. по тундрам Канадского севера в сопровождении индей­цев путешествовал Сэмюэл Херн. Ему первому удалось выйти на берег Северного Ледовитого океана в районе залива Коронейшен. Вернувшись в Англию, Херн издал книгу «Путешествия от форта Принца Уэльского на Гудзоновом заливе к Северному океану». В 1775-1788 гг. в озерном крае Канады путешествовали Д. Фробишер, А. Хенри и П. Понд. На картегaxподнялся к истоку реки Пис-Ривер, перевалил через хребет и спустил­ся к заливу Королевы Шарлотты. А там уже находились русские владения. Маккензи совершил и вторичный, сквозной маршрут через Американский континент в обратном направлении. В 1794 г. он возвратился на берега реки Святого Лаврентия.

 

-->


Copyright 2011-2012 © "Все про страны.ру". Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.