Французские поиски в Мировом океане. Л.А. Бугенвиль

«Необязательно видеть весь путь.
Просто поверьте и сделайте первый шаг». Мартин Лютер Кинг

Materials in English

Home История географии История географии 18 в. в зарубежных странах Французские поиски в Мировом океане. Л.А. Бугенвиль
Французские поиски в Мировом океане. Л.А. Бугенвиль PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

К поиску «Южной земли» подключилась и Франция по инициативе французской Ост-Индской компании с базой на островах Маврикий и Реюньон. Еще в середине XVIIв. французы обосновались на острове Мадагаскар, но только лишь через 100 лет начали детально знакомиться с его внутренними территориями. В 1738-1739 гг. в Южной Атлантике крейсировала экспедиция Ж.Б. Буве де Лозье, открывшая неизвест­ный берег. Позже стало известно, что это был лишь небольшой остров. В 1771 г. к юго-востоку от Африки Н.Т. Марион-Дюфрен открыл «Землю Надежды». Теперь это остров Марион в архипелаге Принс-Эдуард. На востоке Индийского океана были открыты Пустынные острова, ныне это острова Крозе, названные по фамилии помощника Мариона. Крозе побы­вал на острове и записал: «...земля казалась бесплодной, поросшей лишь каким-то чахлым злаком... Я не заметил ни одного деревца или кустика... Этот остров, открытый ураганным западным ветрам, в течение всего года неиствующим в здешних широтах, казался непригодным для заселения его людьми» (Верн, 1959. С. 265). При посещении Новой Зеландии Марион-Дюфрен был убит островитянами. Под командованием дю Клемера судно продолжило плавание по Тихому океану. Экспедиция высаживалась на острове Гуам, показавшемся мореплавателям земным раем. В 1772 г. И.Ж. Кергелен в Индийском океане открыл неведомую землю, тепереш­ний остров Кергелен.

В 1766-1769гг. состоялось первое французское кругосветное плава­ние под командованием Луи Антуана Бугенвиля, обеспечившая начало экспансии французов в Полинезии. Бугенвиль был незаурядным челове­ком. В юности он увлекался математикой и выпустил двухтомный трак­тат об интегральном исчислении. Это оказалось веским основанием для избрания молодого ученого членом Лондонского королевского общества. В 24 года Бугенвиль поступил на военную службу, участвовал на террито­рии Канады в Семилетней войне с британцами, составил проект колониза­ции Фолклендских островов и переселил на пустынный архипелаг несколь­ко десятков колонистов. Но с этим не согласились ни Англия, ни Испания. Бугенвилю пришлось закрывать колонию и передавать острова испанцам. Завершив дипломатическую миссию, в Рио-де-Жанейро Бугенвиль на «Будезе» встретился с другим судном «Этуаль», чтобы следовать в Тихий океан для поиска новых земель. Были описаны и в качестве компенсации потерь, понесенных в результате проигранной в колониях Семилетней воины с Англией, объявлены французскими острова Туамоту и остров Гаити. Кроме них на карту были положены Новые Гебриды и Самоа. Был открыт ряд атоллов в Коралловом море. Опасаясь напороться на рифы, Бугенвиль круто повернул на север, к Новой Гвинее. Так не состоялось Французское открытие восточного берега Австралии. Были открыты ост­рова Луизиады, вторично – Соломоновы острова. Посетив Молуккские острова и остров Яву, корабли прошли Индийский и Атлантический океаны и возвратились во Францию. В Полинезии определенные услу­ги Бугенвилю предоставил таитянин Аотуру. Ему довелось побывать во Франции. Но не удалось вернуться на родину, чтобы расска­зать о совершенных им открытиях. В 1771 г. он умер на острове Иль-де-Франс, заразив­шись оспой.

 

-->


Copyright 2011-2012 © "Все про страны.ру". Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.