История географии 18 в. в зарубежных странах

«Необязательно видеть весь путь.
Просто поверьте и сделайте первый шаг». Мартин Лютер Кинг

Materials in English

Home История географии История географии 18 в. в зарубежных странах
История географии 18 в. в зарубежных странах

XVIIIв. был периодом систематизации научной информации, распреде­ления знаний по их принадлежности к различным царствам природы. Это означало начало дифференциации естествознания по узкоспециализиро­ванным направлениям. Происходило заполнение пространства поверхности земного шара новыми географическими объектами. Мир становился более известным, а знания - глубокими. Несмотря на то, что, по мнению историографов, эпоха Великих географических открытий ограничивается серединой XVIIв., и после этого, в том числе и в XVIIIв. мир узнал о новых крупных географических приобретениях. О части открытий, связанных с деятельностью отечественных путешественников, мы говорили выше. Далее следует остановить внимание на крупнейших зарубежных путе­шествиях.

Как уже говорилось, в XVIIв. контроль торговых операций и пред­принимательской деятельности в бассейне Индийского океана перешел к голландцам. Они основали Ост-Индскую компанию, на юге Африки организовали Капскую колонию с опорным пунктом Капштадт как базу для пополнения запасов свежей воды и продовольствия судов, направля­ющихся из Европы к берегам Южной и Юго-восточной Азии. Голландцы прибрали к рукам архипелаг Больших Зондских островов. Штаб-квар­тира Голландской Ост-Индской компании располагалась на острове Ява в Батавии (ныне Джакарта). Голландцы монополизировали торговлю пряностями, они были единственными из европейцев, кто был связан с Японией. Это в честь голландского мореплавателя один из Курильских проливов называется проливом Де Фриза.

В XVIIIв. продолжались поиски неведомого южного материка. Разыскания в южных широтах были одной из целей кругосветной экс­педиции, совершенной голландцами на трех кораблях под руководством Якоба Роггевена в 1722-1723 гг. В проливе Дрейка Роггевен встретил айсберги и справедливо предположил наличие к югу крупной террито­рии, покрытой ледниками. Во время этого плавания были открыты остров Пасхи и несколько атоллов. Кровью аборигенов щедро полили голландцы острова Пасхи, Туамоту, Новая Британия. По пути в Батавию один из й потерпел крушение. Завершали кругосветное плавание Роггевен и его команда на разных судах. Слава голландских мореходов меркла, им на смену в Мировом океане вышли британцы и французы.

Фильтр по заголовку     Количество строк:  
Заголовок материала Хиты
1 Иммануил Кант в развитии географии ИммИммануил Кант в развитии географии 6181
2 Развитие естествознания и географии в 18 в. Ф. Бюаш и А.Ф. Бюшинг 3093
3 Развитие естествознания и географии в 18 в. Граф де Бюффон 2831
4 Развитие естествознания и географии в 18 в. Карл Линней, граф де Монтескье 2842
5 Открытия и исследования на американском и евроазиатском континентах. 2851
6 Открытия и исследования африканского континента. 5084
7 Противостояние Англии и Франции в азиатском регионе. 2813
8 Западноевропейские путешествия и открытия на континентах. Английские и французские открытия в Северной Америке 3122
9 Французские поиски в Мировом океане. Ж.Ф. Лаперуза 3179
10 Французские поиски в Мировом океане. Л.А. Бугенвиль 2875
 
« ПерваяПредыдущая12СледующаяПоследняя »
Страница 1 из 2

-->


Copyright 2011-2012 © "Все про страны.ру". Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.