Исследование и колонизация Аляски и Алеутских островов
Песок строительный цена. Песок рядовой цена l-beton.ru.

«Необязательно видеть весь путь.
Просто поверьте и сделайте первый шаг». Мартин Лютер Кинг

Materials in English

Home История географии История географии в России в 18 в. Исследование и колонизация Аляски и Алеутских островов
Исследование и колонизация Аляски и Алеутских островов PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

В 1785-1793гг. в акватории северной части Тихого океана и на Чукотке проводила исследования правительственная экспедиция Джозефа Биллингса - участника кругосветной экспедиции Д. Кука и в России име­новавшегося Иосифом, и Гавриила Андреевича Сарычева «для опреде­ления степеней долготы и широты устья р. Колымы, положения на карту берегов всего Чукотского Носа до мыса Восточного, также многих островов в Восточном океане, к Американским берегам простирающихся, и совер­шенного познания морей между матерою землею Иркутской губернии и противуположными берегами Америки...» (Лебедев, 1957). Максимальный состав экспедиции достигал 141 человека.

В марте 1786 г. Сарычев прибыл в Охотск и приступил к подготов­ке судов экспедиции. В августе Сарычев и часть команды по приказу Биллингса направились в Верхне-Колымск. Заложили судно и зазимовали. Сарычев регулярно вел дневник, фиксировал погоду. В апреле построили еще одно судно и в мае снялись с якорей. Вышли в океан, но пройти на вос­ток далее мыса Баранова из-за ледовой обстановки не удалось. Наблюдая характер приливов и отливов, Сарычев сделал вывод, «что к северу должно быть не в дальнем расстоянии матерой земле».

В 1787 и 1788 гг. Сарычев руководил переброской грузов из Якутска в Охотск, в 1789 г. занимался гидрографическими работами в южной части Охотского моря, в сентябре на корабле «Слава России» отправился на Камчатку. В Петропавловске экспедиция зазимовала, употребив время зимовки на знакомство с жизнью камчадалов. В 1790-1792гг. Сарычев и его команда провели тщательное описание и картирование всех Командорских островов и островов Алеутской гряды, противоположных берегов Чукотского полуострова и Аляски, Анадырского залива. Много внимания   Сарычев  уделял   этнографическим   наблюдениям,   способам охоты алеугов, их быта, свидетельствовал об их миролюбии и природных способностях. «Природные жители нраву тихого и миролюбивого, мы во все наше здесь пребывание не видали между ими никаких несогласий или раздоров... гостеприимство между сими дикими есть первая добродетель, оказываемая не токмо приятелям или знакомым, но и вообще всем приез­жим через их селения... Алеугы одарены природным разумом, имеют мно­гие способности и довольно понятны, например никто из наших спутников не мог при игре в шашки у них выигрывать» (Лебедев, 1957. С. 127). Не всегда отношения аборигенов и путешественников были идиллическими. История открытия и освоения островов знает и кровавые стычки. Итогом кропотливых исследований являются карты островов и генеральная карта «Северо-Восточной части Сибири, Ледовитого моря, Восточного океана и Северо-Западных берегов Америки», составивших «Атлас к путешест­вию флота капитана Сарычева...», и две части книги «Путешествие флота капитана Сарычева по северо-восточной части Сибири, Ледовитому морю и Восточному океану, в продолжении осьми лет, при Географической и Астрономической морской Экспедиции, бывшей под начальством флота капитана Биллингса с 1785 по 1793 год». Программа экспедиции осталась невыполненной в части картирования северного побережья Чукотки до устья Колымы. Съемка этой части берегов была выполнена через полвека Ф.П. Врангелем.

Отказ Екатерины IIот участия в делах промышленной компании не остановил ее деятельность. В 1790 г. на должность управляющего Северо­восточной компанией был приглашен Александр Андреевич Баранов, сыг­равший выдающуюся роль в развитии русского присутствия на американ­ском континенте. В 1791 г. он прибыл на остров Кадьяк. Через год он начал планомерное исследование Кадьяка, прилегающих островов и полуостро­ва Аляска, открыл залежи угля и железных руд, составил топографическое описание Кадьяка, Кенайского и Чугацкого заливов, построил судоверфь и начал строить корабли из местного материала, организовал ряд новых поселений и укрепленных пунктов, постепенно, но настойчиво расши­рял зону российского влияния. В 1795 г. Г.И. Шелихов скоропостижно скончался, но дело компании было в надежных руках. В 1798 г. была орга­низована Российско-Американская компания. Впереди были основание Ново-Архангельска, ставшего столицей Русской Америки, исследование ее внутренних частей, регулярное посещение колонии кораблями русско­го флота. Но все это происходило в XIXв.

В 1771 - 1772 гг. на Аляске побывал И.М. Соловьев, в 1775-1778 гг. на Унимаке жил П. Зайков и наблюдал за режимом пролива, отделяющего остров от Аляски. С 1776 г. в организации промысла на Алеутских островах принимал участие иркутский купец Григорий Иванович Шелихов. В 1781 г. он и купцы Голиковы образовали Северо-восточную компанию. В 1783 г. он сам с женой и детьми на двух судах отправился к берегам Америки. Два года он пробыл на острове Кадьяк, основал ряд русских поселений, наладил взаимоотношения с туземцами, для их детей организовал школу, во вновь посещенных местах устанавливал столбы с российским гербом, объявляя Российское владение территорией, собрал интересные сведения о земле и о людях. В 1786 г. Шелихов прибыл на Камчатку, в Большерецк. Оттуда верхом съездил в Петропавловск для встречи с капитаном зашедшего туда английского корабля. Вернувшись в Большерецк, Шелихов с женой отправился посуху на север в обход Охотского моря через Тигильскую крепость в Охотск. 11 марта 1787 г. они прибыли в Якутск и на следующий День направились в Иркутск. В 1788 г. Шелихов и Голиков отправились в Петербург и подали прошение императрице Екатерине IIоб организации   Единой компании для освоения Алеутских островов и Аляски. Компаньоны просили и большой кредит. И в том и в другом им было отказано, хотя они были награждены медалями, именными шпагами и похвальными грамо­тами.

В 1791 г. в Петербурге была издана книга «Российского купца имени Рыльского гражданина Григория Шелихова первое странствование из Охотска по Восточному океану к Американским берегам...», в которой  шаг за шагом описаны ход путешествия, природа посещенных земель, жизнь и быт их обитателей. Шелихов сделал выводы о возможности на Кодьяке земледелия, особенно овощеводства. Луговые травы позволяют выращивать домашний скот. Леса изобилуют ягодами, птицами и зверями, реки - рыбой. В книге Шелихова приводятся сведения по наблюдениям самого автора, а также известные ему наблюдения других русских морехо­дов. Труд Шелихова был переведен на немецкий и английский языки.

Шелихов был инициатором широкой русской колонизации северо-западной части Северной Америки, приобщения местного населения к делам компании, воспитания из туземцев деловых людей, строительства укреплений на берегах и крейсерования вооруженных кораблей в при­брежных водах для обеспечения безопасности поселенцев и обеспечения деятельности компании. Шелихов считал необходимым поддерживать регулярную морскую связь между столицей России и американской колонией. В декабре 1786 г. последовал указ императрицы, в котором предписывалось послать в Тихий океан эскадру из четырех кораблей под командованием капитана Г.И. Муловского «для охранения права нашего на земли, российскими моряками открытыми», для проведения географи­ческих исследований, для установления торговых отношений с Японией и для доставки в далекие русские порты необходимых припасов. Суда были снабжены всем необходимым. Но вспыхнула война с Турцией, потом со Швецией. Муловский, командовавший военным кораблем, в одном из сра­жений погиб. Экспедиция была отменена.

Уже в 1743 г. Е. Басов с командой из 19 человек отправился на остров Беринга, зазимовал и в следующее лето возвратился с богатой добычей мехов. В 1745-1746гг. Басов посетил остров Медный, провел поиск дру­гих островов, вновь зимовал на острове Беринга и удачно возвратился на Камчатку.

В 1745 г. М. Наводчиков, один из участников плавания Шпанберга к берегам Японии, достиг Ближних Алеутских островов и провел зиму на острове Атту. На обратном пути у острова Карагинского судно потерпело катастрофу. Целый год провели мореходы на острове, многих потеряли, оставшиеся на туземных байдарах добрались до Камчатки. Карту посещен­ных островов Наводчиков отправил в Петербург. Год за годом, от острова к острову, были открыты Крысьи, Андреяновские и Лисьи острова. В 1760 г. к полуострову Аляска подошел Г. Пушкарев и провел там зиму. Через три года С. Глотов зимовал на острове Кадьяк. С 1743 по 1766 г. в райо­не Алеутских островов побывало не менее 43 промысловых экспедиций (Лебедев, 1957). Некоторые из промышленников составляли письменные отчеты о посещенных островах и их изображение на картах. Известны 38    описания    островов    С. Глотова,    С. Пономарева,    С. Черепанова    и др.

Близкими к реальности являются карты Алеутских островов, составлен­ные П. Шишкиным на основе плаваний 1759 - 1762 гг. и В. Шилова (1767). При посещении этих мест в 1778 г. Д. Кук встречал русских как вполне освоившихся на островах и на побережье Аляски. Острова Андреяновские, Деларовские, Прибылова, Шумагинские, Всевидова, Креницына получили свои названия в честь участников беспримерных плаваний.

В 1764 г. императорским рескриптом было решено направить специ­альную секретную экспедицию для описания и нанесения на карту вновь открытых островов и приведения их обитателей в российское подданство. Руководство экспедицией было возложено на Петра Кузьмича Креницына и Михаила Дмитриевича Левашова. В октябре 1765 г. экспедиция прибы­ла в Охотск. Были построены суда, и в октябре 1766 г. путешественники вышли в Охотское море. У берегов Камчатки и Курильских островов все четыре судна потерпели крушения. Удалось отремонтировать два из них, и в июле 1768 г. суда вышли из устья Камчатки к Алеутским остро­вам. Высадились на остров Унимак - самый дальний и самый большой. Зимовали команды судов врозь, на Унимаке и Уналашке, описали и поло­жили на карту побережье полуострова Аляска и ряда островов. К устью реки Камчатки суда возвратились в июле и августе 1769 г. с обширными материалами, но не досчитавшись 35 моряков. Летом 1770 г. Креницын утонул при переправе через реку Камчатку. Левашов в 1771 г. доставил в Адмиралтейство весь собранный материал, «Экстракт из журналов мор­ской секретной экспедиции», атлас рисунков и описания свыше 30 остро­вов, состояния промыслов, жизни и быта островитян (Глушанков, 1969). Экспедиция Креницына и Левашова завершила открытие гигантской дуги Алеутских островов.

 

-->


Copyright 2011-2012 © "Все про страны.ру". Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.