Исследования Курильских и Алеутских островов и начало русской колонизации Северной Америки

«Необязательно видеть весь путь.
Просто поверьте и сделайте первый шаг». Мартин Лютер Кинг

Materials in English

Home История географии История географии в России в 18 в. Исследования Курильских и Алеутских островов и начало русской колонизации Северной Америки
Исследования Курильских и Алеутских островов и начало русской колонизации Северной Америки PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Вторая Камчатская экспедиция и открытие северо-западной части Северной Америки не знаменовала собой завершения сложного пути рус­ских на восток. Она послужила прологом для новых открытий в акватории северной части Тихого океана и на американском континенте, продви­жению навстречу западноевропейским колонистам. Материалы Второй Камчатской экспедиции, в особенности карты, были засекречены, но информация, не всегда объективная, просачивалась и достигала Западной Европы. Источником информации, в частности, был И. Гмелин, покинув­ший Петербург в 1747 г. В том же году Россию покинул и Ж.-Н. Делиль. В докладе в Парижской академии в 1750 г. он утверждал, что Беринг не был у берегов Америки. Только корабль Чирикова приблизился к ее бере­гам. Миллеру было поручено составить описание и путешествия и карту северной части Тихого океана, но и он не обладал полной информацией. В 1753 г. описание путешествия Миллер завершил, но оно так и не было отпечатано. В 1754 г. окончена и работа над картой с текстовым оформ­лением на французском языке - «Новая карта открытий, выполненных русскими кораблями у неизвестных берегов Северной Америки...», на которой участки встреченных берегов Алеутских островов были соеди­нены, и получилась эдакая груша, приближенная к берегам Камчатки. Но к тому времени началось развитие открытий, выполненных Берингом, Чириковым и Шпанбергом, промысловиками, устремившимися на освое­ние богатств пушнины на вновь открываемых островах.

М.П. Шпанберг Курильские острова нанес на карту. Г.В. Стеллер - дал их краткое описание. В 1750 г. на южные Курильские острова совершил поездку Н. Сторожев. В 1766-1768 гг. ряд Курильских островов посетил» сотник И. Черный, зимовал на Симушире, был на Урупе и на Итурупе, вел дневник, в который заносил сведения о растительности, животных, Удобных бухтах, ключах с горячей и холодной водой, отмечал особен­ности проливов, разделяющих острова, рельеф самих островов, включая наличие вулканов, выходов самородной серы, писал о жизни «мохнатых людей»- айнов. Всего им описано 16 островов. В 1775 г. секретная экспедиция Ивана Антипина была послана из Петропавловска на остров Уруп.  Помимо описания природы и быта островитян путешественникам предпи­сывалось проверить качество грунта для земледелия, узнать наличие золота, руд серебра, меди, олова и других металлов и возможности их выплавки на месте. Предполагалось привести айнов в российское подданство, укрепить Уруп или другой остров, обеспечив его заселение колонистами, и нала­дить торговые отношения с японцами. Благополучно добравшиеся на Уруп Антипин и его спутники остались на острове надолго. Их бот был разбит штормом. Посеянные пшеница и ячмень дали отменный урожай. В конце 1777 г. на Уруп прибыла команда во главе с Шебалиным. Оставив бриганти­ну у Урупа, Шебалин, Антипов и еще 30 человек на двух байдарах отправи­лись на Итуруп, привели 47 его обитателей в русское подданство, побывали на Кунашире и на Хоккайдо. Шебалин посещал Курилы еще неоднократно. В 1785 г. было опубликовано описание Курильских островов, выпол­ненное Татариновым. В списке значатся 22 острова, включая Матмай (Хоккайдо), дана их характеристика с оценкой условий проживания и ведения хозяйства, разделяющих их проливов, условий прибрежного пла­вания и возможностей высадки на берег. Приводится также сообщение японцев о том, «что мохнатые курильцы, живущие на острове Матмае и на дальнейших островах, не подвластны ни японцам, ни китайцам» (Лебедев, 1957. С. 182). Японцы и китайцы приезжали на Матмай лишь для торговли. К концу XVIIIв. на большинстве Курил русские промышленники органи­зовали поселения. На всех островах были установлены кресты - знаки закрепления островов за империей. Айны платили ясак в русскую казну. В 1778-1779 гг. ясак был собран даже на северо-востоке Хоккайдо. Некоторые айны были крещены. Императорскими указами 1779, 1786 и 1799 гг. подтверждалось вхождение всех Курильских островов в состав Российской империи. Претензии японцев на южные из Курильских ост­ровов последовали лишь с начала XIXв. В 1802 г. в Японии была учреждена канцелярия для колонизации Курильских островов.

 

-->


Copyright 2011-2012 © "Все про страны.ру". Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.