Географические работы М.Д. Чулкова и С.И. Плещеева

«Необязательно видеть весь путь.
Просто поверьте и сделайте первый шаг». Мартин Лютер Кинг

Materials in English

Home История географии История географии в России в 18 в. Географические работы М.Д. Чулкова и С.И. Плещеева
Географические работы М.Д. Чулкова и С.И. Плещеева PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

В конце 80-х годов XVIIIв. Михаил Дмитриевич Чулков (1743-1792) осуществил идею Ломоносова, составил «Роспись всем и всякого звания товарам Российской коммерции» - своеобразный статистический спра­вочник, часть семитомного труда Чулкова «Историческое описание рос­сийской коммерции при всех портах и границах» (1781 - 1788). В нем дана характеристика русской торговли в историческом развитии с множест­вом экономических и историко-географических сведений. «От продажи товаров, - писал Чулков, - изобилие в народах и многолюдство чрез что единое приводятся государства в цветущее и благополучное состоя­ние... Мануфактуры и фабрики способствуют к размножению народа в государстве...» (Никитин, 1950. С. 85). Чулков исповедовал принципы рыночной экономики, свободу производства и товарообмена. Его работы закладывали основы коммерческой географии, получившей развитие в следующем веке.

В 1790г. горный инженер И.Ф.Герман опубликовал «Статистическое описание России в отношении населения, свойств земли, естественных продуктов, сельского хозяйства, горного дела, мануфактур и торговли». Более половины труда было отведено описанию природных условий. А.Н. Радищев неодобрительно отозвался о содержании этой работы Германа. Сам Радищев проявлял интерес к экономике и экономической географии. Экономические и экономико-географические оценки можно обнаружить в его «Путешествии из Петербурга в Москву», в «Записках путешествия в Сибирь», в «Дневнике путешествия из Сибири», в «Топографическом описании Тобольского наместничества», в «Письме о китайском торге». В «Описании моего владения» и «О законоположении» Радищев предложил программу статистического (страноведческого) изуче­ния регионов, содержащую разделы: численность населения, количество и качество земель, способы обработки, описание заводов, фабрик, мельниц, других промыслов, объем промышленной продукции, размеры податей и налогов, состояние дорог, судоходных путей, каналов... Остались незакон­ченными три варианта «Описания Петербургской губернии».

В 1786 г. опубликовано комплексное «Обозрение Российской империи в нынешнем ее новоустроенном состоянии» Сергея Ивановича Плещеева (1752-1802). В книге три раздела. В первом дана характеристика природ­ных условий и их хозяйственное использование. Во второй - характерис­тика наместничеств, сгруппированных по трем полосам, выделенным по природным признакам: северная, (севернее широты 57°), средняя (между 50 и 57°) и южная. Отмечено, что средняя полоса «изобилует разных родов житами, пенькою, скотом, рыбою, пчелами, лесами, на всякие строения годными, разных родов зверями, металлами высокими и низкими, драго­ценными многоразличными каменьями и прочая. Она ж и для жития чело­веческого обеих других полос удобнее и выгоднее по причине умеренней­шего воздуха и благорастворения» (Никитин, 1950. С. 88). В третьем разделе дан алфавитный указатель географических названий. «Обозрение» пере­издавалось в России в 1787, 1790, 1793 гг., в Германии - в 1787, во Франции - в 1796 и 1804 гг.

Значительные экономические и экономико-географические сведения содержатся в работах будущего академика А.К. Шторха (1766-1835): в «Описании Петербурга» в двух томах (1794); издано на немецком, переведено на французский и английский языки, в «Статистическом обзоре губерний Российской империи по их достопримечательностям и культурному состоянию, в таблицах» (1795), в «Материалах к познанию Российской империи» в двух томах (1796, 1798) - историко-экономический анализ развития страны, в 8-томнике «Историко-статистический обзор Российской империи в конце XVIIIв.», где дан анализ состояния земледелия, промышленности, торговли... До сих пор вместе со Шторхом мы вынуждены вопрошать: «Почему русская нация должна постоянно находиться в зависимости от индустрии других народов? Почему она должна вечно производить только сырье и предоставлять другим народам выгоду переработки своих продуктов, которые потом вынуждена поку­пать по удесятеренной цене?» (Павлов, 1997). В 1801 г. Шторх опубликовал «Историческое описание российской торговли» - движущей силы, кото­рая создавала и культуру, и города, и самое русское государство.

 

-->


Copyright 2011-2012 © "Все про страны.ру". Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.