Первая и вторая Камчатские экспедиции

«Необязательно видеть весь путь.
Просто поверьте и сделайте первый шаг». Мартин Лютер Кинг

Materials in English

Home История географии История географии в России в 18 в. Первая и вторая Камчатские экспедиции
Первая и вторая Камчатские экспедиции PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 

Вопрос о том, в каком соотношении находятся Азия и Америка дол­гое время был дискуссионным. Еще в начале XVIIIв. на карте И. Львова против Чукотки условно были показаны острова (Диомида) и вытянутая с севера на юг узкая полоса земли (Аляска). Русские промышленники на Чукотке слышали рассказы туземцев о существовании в 2 — 5 днях плава­ния «Большой земли». Но были и другие соображения о существовании сухопутного моста между континентами. Германский философ Лейбниц неоднократно обращался в письмах к Я. Брюсу о желательности направ­ления специальной экспедиции, чтобы окончательно выяснить, соеди­няются ли Азия с Америкой. Об этом же говорил Лейбниц Петру Iпри личной встрече в Брауншвейге. Для Петра выяснение этого вопроса было лишь частью проблемы. Значительно важнее для него было определение возможности прямого плавания из Архангельска к портам Китая и Индии. В начале января 1724 г. Петр подписал указ об организации экспедиции.

В петровской инструкции предписывалось построить на Камчатке или другом месте суда, на них плыть «возле земли, которая идет на норд, и по чаянию (понеже оной конца не знают) кажется, что та земля часть Америки; и для того искать, где оная сошлась с Америкою, но и чтоб доехать до какого города европейских владений, или ежели увидят какой корабль европский, проведать от него, как оной кюст называют... самим побывать на берегу... и, поставя на карту, приезжать сюды» (Греков, 1960. С. 20). Руководить экспеди­цией вызвался Витус Йонсен Беринг (1681 — 1741), опытный капитан, на рус­ской службе находившийся с 1704 г. Его помощники— лейтенанты Алексей Ильич Чириков (1703— 1748) и Мартын Петрович Шпанберг (ок. 1700— 1761).

Год ушел на приготовления в столице и два года на то, чтобы добраться до Охотска, исходного пункта, начала собственно морской части экспе­диции. В сложном маршруте были холод и голод, особенно гибельным было пересечение Юдомо-Охотского водораздела, хребта Джугджур... На дворе зима. Для сотен людей надо было построить жилье, для морской команды— корабли... К осени 1727 г. на двух небольших судах экспедиция переправилась на Камчатку, в Большерецк, откуда спешно, частью н. судах, частью на собачьих и людских упряжках грузы были переправлены в Нижнекамчатск. Там был построен бот «Св. Гавриил», на котором участники экспедиции 14 июля 1728 г. начали выполнять основное задание.

Беринг держал курс на север вдоль берега Камчатки, не выпуская его из видимости и выправляя имеющиеся карты, затем шел вблизи неуютных берегов Корякского нагорья. В конце июля подошли к южным берегам Чукотки, открыли бухту Провидения, остров Св. Лаврентия и далее на северо-восток до широты 67°24'. Берег скрылся... И на запад— море и на восток — море, «...к Чукоцкому или восточному углу земли никакой н< подошло». Беринг посчитал, что задача выполнена и распорядился noвернуть на обратный курс. Беринг не попытался пройти вдоль северного берега Чукотки на запад в сторону устья Колымы, ни на восток, где, по отзывам чукчей, находится большая земля, поросшая лесом. Чириков верил, «что Америка не весьма далече от Чукоцкого восточного угла» и советовал идти на зимовку к ее берегам. Но этого не случилось. Открытие северо-западной части Америки задерживалось.

После повторной зимовки в Нижнекамчатске и перехода вдоль восток через Охотское море, останавливаясь в Охотске, Якутске. Через пять лет от начала экспедиции, 1 марта 1730 г., Беринг возвратился в Петербург. В активе — достаточно точно определены координаты 28 пунктов, отчего протяженность России с запада на восток «увеличилась» на 20°, и этот факт был учтен И.К. Кириловым при составлении карты России, проведе­на съемка около 3,5 тыс. км берега и представлена карта северо-востока Азии, составленная Берингом, Чириковым и мичманом Чаплиным, высоко оцененная позднее Д. Куком. «Санкт-Петербургские ведомости» сообщили, «что северо-восточный проезд имеется,..» и что «...из Лены, ежели бы в северной стране лед не препятствовал, водяным путем до Камчатки, и тако далее до Япана, Хины и Ост-Индии доехать возможно б было» (Греков, 1960. С. 38). Сенат, однако, усомнился, что пролив открыт и принял реше­ние о Второй Камчатской экспедиции.

Боту «Св. Гавриил» пришлось вновь побывать у берегов Чукотки. Под командой штурмана И.Федорова и геодезиста М.Гвоздева в 1732г. бот был направлен к устью Анадыря, а оттуда должен был следовать на вос­ток к «Большой земле» с тем, чтобы собрать ясак с тамошних жителей. С попутным ветром судно Федорова и Гвоздева вышло к островам Диомида и в следующий переход— к неизвестному берегу, вдоль которого шли несколько часов, но из-за плохой погоды не рискнули высадиться и возвра­тились на Камчатку. По возвращении Федоров скончался. В 1735 г. Гвоздев и штурман Я. Гене были арестованы. Гене в тюрьме скончался. Гвоздев в 1738 г. был освобожден. Судовые документы были утеряны, а участники плавания предпочитали о нем не распространяться. Не знал о плавании и Беринг. И только в 1741 г. один из участников экспедиции И. Скурихин показал Охотской канцелярии, что «в полуверсте рассмотрели, что не ост­ров, но земля великая, берег желтого песку. Жилья юртами по берегу и народу ходящего по той земле множество. Лес на той земле великой... и оле­ней многое число» (Греков, 1960. С. 52). После этого в 1743 г. последовал на имя М. Шпанберга рапорт М. Гвоздева с приложением карты посещенных мест, составленной по личным записям Гвоздева. Полагают, что Федоров и Гвоздев обозревали берег Аляски в районе мыса Принца Уэльского и острова Кинга и таким образом являются первыми европейцами, открыв­шими северо-западную часть Америки. Есть, однако, мнение, развиваемое и в США, что какая-то группа русских появилась и жила на Аляске значи­тельно раньше. Возможно, это были члены команды одного из кочей отряда Попова — Дежнева, вынесенного бурей к американскому берегу. Данную экспедицию называют также Великой Северной. Программа экспедиции разра­батывалась в академии и адмиралтействе. Записку к программе составил И.К. Кирилов. Он рекомендовал провести комплекс астрономических наблюдений для уточнения местоположения отдельных географических объектов, провести поиски месторождений полезных ископаемых, вести дело к тому, чтобы распространить владения России вплоть до испанских Калифорнии и Мексики. В 1733 г. программа экспедиции была подписана. Начальником экспедиции был назначен капитан-командор Витус Беринг, его помощниками — Алексей Чириков и Мартын Шпанберг. Реально, помимо морского, арктические и академически отряды имели большую самостоятельность в выполнении своих программ.

 

-->


Copyright 2011-2012 © "Все про страны.ру". Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.