Конкуренция англичан и французов в передней Азии. Исследование Австралии

«Необязательно видеть весь путь.
Просто поверьте и сделайте первый шаг». Мартин Лютер Кинг

Materials in English

Home История географии География в западной Европе в конце 18 начале 19 вв. Конкуренция англичан и французов в передней Азии. Исследование Австралии
Конкуренция англичан и французов в передней Азии. Исследование Австралии PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Англичане и французы конкурировали в Передней Азии. В 1807 - 1808гг. член французской дипломатической миссии в Иране А. Дюпре совершил  протяженное  путешествие  по  югу Ирана  от  Багдада через  Шираз, Исфаган до Ормузского пролива, уточнил расположение хребтов Иранского нагорья, провел наблюдения над природными особенностями страны, составил представление об особенностях культуры и занятий населения. Издал книгу в двух томах «Путешествие в Персию». В то же время М. Трюилье описал караванный путь от Тегерана по северным про­винциям до Мешхеда. В 1810-1812 гг. англичане Ч. Кристи и Г. Поттинжер тайно бродили по Белуджистану и по Ирану. Кристи из Карачи пересек равнину Белуджистана до Герата, потом преодолел пустыню Деште-Кевир и вышел к Исфагану. В 1812 г. там он был разоблачен и убит. Его товарищ самостоятельно скитался по соляным пустыням и хребтам южной части нагорья, составил схематическую карту и в 1816 г. опубликовал книгу «Путешествие в Белуджистан и Синд».

Закрепив за собой Австралию, англичане приступили к более основа­тельному обследованию нового приобретения. В 1802- 1803 гг. Флиндерс совершил плавание вокруг континента, осмотрел Большой Барьерный риф на всем его протяжении, составил подробную карту залива Карпентария и в 1814 г. выпустил книгу «Путешествие к TerraAustralia». С тех пор Австралия стала называться Австралией.

С 1813 г. начинаются исследования внутренних районов материка. Сначала Г. Блексленд, потом Д.У. Эванс пересекли Голубые горы. На карте появились названия рек Лаклан и Маккуори (в честь губернатора колонии Лаклана Маккуори). В 1824 г. Г. Хьюм и У. Ховелл открыли верховья реки Муррей, в 1828 г. Ч. Стерт- реку Дарлинг и установил, что она является притоком Муррея. В 1844- 1846 гг. в центральной части материка экспеди­ция Стерта побывала в центральной части материка.

В 1829 г. в юго-западной Австралии был основан город Перт, став­ший опорным пунктом исследований в этой части материка, в 1836 г.- Аделаида. В 1839 г. Э.Д. Эйр открыл хребет Флиндерс и, следуя вдоль него, обнаружил огромный солончак, внутри которого находилось крупное озеро. Позже оно было названо его именем. В 1841 г. Эйр совершил путе­шествие вдоль южного берега Австралии от Аделаиды до Олбани.

В 1839 г. польский эмигрант П.Э. Стшелецкий поднялся на главную вершину Австралийских Альп и назвал ее именем национального героя Польши Тадеуша Костюшко. В 1842 г. Стшелецкий посетил Тасманию. В 1845 г. в Лондоне вышла его книга «Физическое описание Нового Южного Уэльса и Вандименовой Земли».

 

-->


Copyright 2011-2012 © "Все про страны.ру". Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.