Открытия и исследования западноевропейских путешественников в различных районах мира. Латинская и Северная Америка.

«Необязательно видеть весь путь.
Просто поверьте и сделайте первый шаг». Мартин Лютер Кинг

Materials in English

Home История географии География в западной Европе в конце 18 начале 19 вв. Открытия и исследования западноевропейских путешественников в различных районах мира. Латинская и Северная Америка.
Открытия и исследования западноевропейских путешественников в различных районах мира. Латинская и Северная Америка. PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Гумбольдт совершил научное открытие Латинской Америки и стал во главе списка интересных и часто сложных путешествий на континенте.

В 1817 - 1820 гг. по Бразильскому плоскогорью и Амазонии путешество­вали баварцы К. Мартиус и И. Спикс. Научные итоги ими подведены в трех­томной книге «Путешествия в Бразилии». В 1822- 1829 гг. в Бразилии про­водила исследования русская комплексная экспедиция под руководством академика Г.И. Лангсдорфа. В 1827-1932 гг. в чилийских и боливийских Андах проводил исследования немецкий натуралист Э. Пеппиг. Он много месяцев жил среди индейцев, спустился по Амазонке до устья и с богатыми ботаническими и зоологическими коллекциями вернулся на родину. В 1835 - 1836 гг. вышла его книга «Путешествие по Чили, Перу и Амазонке».

Британские власти Канады продолжили исследования северных и западных территорий. В 1804-1805гг. топограф Д.Томпсон работал в бассейне озера Виннипег, в 1807 г. из бассейна реки Саскачеван, пере­валив через водораздел, вышел в бассейн реки Колумбия, в 1808- 1809 гг. исследовал его верхнюю часть. В 1811 г. он вновь перевалил через хребет и проследил реку Колумбия от истоков до устья, завершив съемку огромной территории от Гудзонова залива до Тихого океана.

Исследования канадского севера проводил Джон Франклин. В 1819 - 1822 гг. он и его спутники путешествовали по реке Невольничьей, реке Коппермайн до залива Коронейшен, обследовали берег полуострова Кент. Предпоследняя зимовка оказалась трагичной. Голод, холод и вза­имная неприязнь привели к гибели 18 человек из 23. Оставшихся выру­чили индейцы. Последнюю зимовку провели в Форт-Провиденсе и летом 1822 г. вернулись к Гудзонову заливу. «Рассказ о путешествии к берегам Полярного моря...» Франклин опубликовал в 1823 г.

В 1825-1826 гг. Франклин в сопровождении Д.Ричардсона, Д. Бака и других вновь на канадском севере. Спустились по реке Маккензи до устья. Франклин и Бак отправились описывать берег моря на запад вплоть до границ русских владений. Открыли хребет, названный именем Ричардсона. Ричардсон и его спутники направились на восток к устью реки Коппермайн. На основе собранных материалов Ричардсон написал четырехтомный труд.

В третью экспедицию Франклин отбыл на двух судах «Эребус» и «Террор» в 1845 г, с командой в 129 человек. Суда вошли в Баффинов залив и исчезли... В 1859 г. был обнаружен дневник Франклина, потом некото­рые вещи, могилы и скелеты участников... А дело обстояло так. Первая зимовка экспедиции была у острова Бичи, умерли трое. Вторая - у ост­рова Кинг-Вильям. Умерло 20. Франклин умер 11 июня 1847 г. Потом была третья зимовка, в живых оставалось около 100 человек. Суда были броше­ны, команды двинулись на юг, оставляя по пути вещи и трупы. Последние участники экспедиции погибли на полуострове Аделейд.

В 1820-е годы северо-западный проход из Баффинова залива настойчи­во искали Д. Росс и У. Парри, но все попытки оказались неудачными.

С продажей в 1803 г. Францией своей колонии Луизиана Соединенным Штатам усилилась их экспедиционная активность в бассейне Миссисипи и на западных территориях. В 1803 - 1806 гг. М.Льюис и У. Кларк совер­шили плавание вверх по Миссури, установили тесные связи с индейцами и, пользуясь услугами их проводников, перевалили через Скалистые горы, спустились в бассейн реки Колумбия и по ней добрались до ее устья. На обратном пути Кларк отклонился от первоначального маршрута и просле­дил среднее и нижнее течение реки Йеллоустон. В 1806 г. 3. Пайк провел исследования в бассейнах Канзаса и Арканзаса вплоть до их истоков. При продвижении на юг вдоль Скалистых гор Пайк был схвачен испанскими солдатами и в роли пленника познакомился с протяженной долиной реки Рио-Гранде. В 1820-е годы Д. Бриджер, У. Ашли, П. Огден, Д. Смит в разных направлениях пересекли Большой Бассейн, долгое время представлявший­ся большим белым пятном.

 

-->


Copyright 2011-2012 © "Все про страны.ру". Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.