А. Гумбольдт. Исследования в Америке. Возвращение в Европу 1804 г
https://www.камоди.рф план земельного участка для разрешения на строительство.

«Необязательно видеть весь путь.
Просто поверьте и сделайте первый шаг». Мартин Лютер Кинг

Materials in English

Home История географии География в западной Европе в конце 18 начале 19 вв. А. Гумбольдт. Исследования в Америке. Возвращение в Европу 1804 г
А. Гумбольдт. Исследования в Америке. Возвращение в Европу 1804 г PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

1803 г. Гумбольдт и Бонплан провели в Мексике, выполнили ряд радиальных маршрутов к северным полупустыням и южным тропическим лесам, поднимались на вулканические конусы, собирали материалы об особенностях природы, самобытном укладе жизни и занятиях населения.

Итогом этой части путешествия явился ряд публикаций и двухтомный труд «О политическом состоянии Королевства Новая Испания». Так в то время называлась огромная территория, частью которой является современная Мексика. Это была обстоятельная страноведческая монография, содержа­щая характеристику рельефа с использованием собственных измерений высот, климата на основе собственных метеорологических наблюдений, населения по четырем группам (испанцы, испанцы, родившиеся в Мексике, индейцы и негры), объема и продуктивности сельского хозяйства, состоя­ния горнорудного дела, фабрик, ремесел, транспортных путей, состояния финансов. К монографии был приложен атлас карт страны. Гумбольдт предложил пять вариантов трассы судоходного соединения Карибского моря и Тихого океана. По одному из них позже был проложен Панамский канал. Побывал Гумбольдт и на юге Соединенных Штатов, встречался с президентом Т. Джеферсоном и в 1804 г. возвратился в Европу. «Покидая Америку, - записал путешественник, - я исполнен такого же отвраще­ния к рабству, какое испытывал и в Европе».

Местом обработки собранных материалов и составления отчета о путе­шествии был избран Париж. К разбору и описанию собранных коллекций Гумбольдт привлек крупных ученых. Интенсивная работа заняла двадцать лет, а отчет - «Путешествие в равноденственные области Нового света» - 30 томов. Пятнадцать томов были посвящены ботанике, два тома - видам Анд и памятникам туземных народов Америки, по одному тому отводи­лось географии и физическому атласу Нового Света, истории географии Нового Света, атласу карт Новой Испании и опыту географии растений; по два  тома - астрономическим  наблюдениям, тригонометрическим и барометрическим измерениям, зоологии и сравнительной анатомии, политическому очерку Новой Испании; в трех томах дано общее описание путешествия, но оно осталось незавершенным (Калесник, 1959). Гумбольдт составил мировую карту распределения температуры, выведя средние ее значения для различных широт и применив впервые способ изотерм. Он создал учение о географии растений, о системе высотных зон раститель­ности, дал сравнительное описание геологического строения Нового и Старого света. Он широко использовал метод сравнения, сопоставления географических объектов и явлений различных районов земного шара. Он сравнивал океан с океаном, полушарие с полушарием, материк с мате­риком, течение с течением, западные и восточные окраины континентов, осадки и ветры, формы растений, ландшафты, разные народы, их языки, политическое устройство государств, памятники культуры древних наро­дов... Шедевром описания тропиков является книга Гумбольдта «Картины природы». Гумбольдт приобрел мировую известность. Его называли новым Колумбом. И это действительно было научное открытие Америки.

 

-->


Copyright 2011-2012 © "Все про страны.ру". Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.