А. Гумбольдт. 1794 – 1799 гг. Начало путешествия в Америку.

«Необязательно видеть весь путь.
Просто поверьте и сделайте первый шаг». Мартин Лютер Кинг

Materials in English

Home История географии География в западной Европе в конце 18 начале 19 вв. А. Гумбольдт. 1794 – 1799 гг. Начало путешествия в Америку.
А. Гумбольдт. 1794 – 1799 гг. Начало путешествия в Америку. PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

В 1794 г. состоялось знакомство Гумбольдта с В. Гете. Встречи и беседы между ними происходили неоднократно и в последующие годы. В 1799 г. Гете сделал такую запись о Гумбольдте: «Думаю, что его вполне можно назвать единственным и неповторимым в своем роде, ибо мне не доводи­лось встречать человека, у кого подобная целеустремленность соединялась бы с такой разносторонностью духа. Трудно представить себе даже, как много он способен сделать для науки» (Скурла, 1985. С. 67). В свою очередь и Гумбольдт вспоминал о «могучем воздействии йенских встреч», и он, «обогащенный взглядами Гете на природу, чувствовал себя как бы воору­женным новыми органами чувств» (Там же).

В 1796 г. умерла мать ученого (француженка по фамилии Колон), Александр получил солидное наследство, ушел в отставку и начал искать способ отправиться в дальнее путешествие. Обстоятельства, однако, не благоприятствовали ему, в Европе была война, противники топили друг друга на море. Близкие к осуществлению участие в кругосветном плавании и путешествие в Египет по этим причинам были сорваны. И только в 1799 г. Гумбольдту и его помощнику ботани­ку Эме Бонплану удалось получить разреше­ние на путешествие в испанскую Америку. Путешествие продолжалось пять лет. Гумбольдт и Бонплан побывали в Венесуэле, Колумбии, Перу, Бразилии, в Мексике, Соединенных Штатах и на Кубе, провели исследования на огромном пространстве в девственных лесах бассейнов рек Ориноко и Амазонки, в высокогорьях Анд, на выжжен­ном солнцем Мексиканском плато, на хлоп­ковых и сахарных плантациях, собрали бога­тейшие коллекции горных пород и минера­лов, животных и растений, накопили фонд каждодневных метеорологических наблюде­ний, дневниковых записей, маршрутных съе­мок, При каждом удобном случае собранные материалы направлялись на Кубу, в Лондон и в Париж, избранный местом их накопления и будущей тщательной обработки.

Известно, как тщательно готовился Гумбольдт к дальнему путешест­вию. Он запасся комплектом самых совершенных на то время прибо­ров для метеорологических, астрономических, магнитных наблюдений, определения свойств воздуха и воды, для геологических изысканий. Он накопил опыт проведения полевых исследований в Альпах, на склонах Везувия, на плато Пиренейского полуострова. Для Гумбольдта были ясны научные задачи путешествия. В предисловии к «Путешествию в равноденственные области Нового Света» он написал: «Я ставил перед собой двоякую цель, замышляя путешествие... Я хотел ознакомить евро­пейцев с посещенными мною странами и собрать факты, которые могли бы пролить свет на вопросы, составляющие предмет недавно возникшей науки, довольно туманно называемой физикой земли, теорией земли или физической географией. Вторая из этих двух задач казалась мне более важной. Я страстно любил ботанику и некоторые разделы зоологии; я мог надеяться, что в результате наших исследований к уже написанным видам добавятся новые.

Однако познанию отдельных, хотя бы и новых, фактов я всегда пред­почитал изучение соотношений между давно установленными фактами, и открытие неизвестных видов представлялось мне менее важным, чем наблюдение над зависимостями растений от географической среды, пере­селениями сообществ растений, высотой распространения различных их групп на склонах Кордильер... Установление законов, которым подчинены эти зависимости, и извечных связей между явлениями жизни и мерт­вой природой - все это составляет величайшую задачу физики земли» (Гумбольдт,  1963. С. 16, 18). Из этих слов видно главное научное кредо Гумбольдта как географа - поиск взаимосвязей, взаимообусловленностей, существующих в природе.

 

-->


Copyright 2011-2012 © "Все про страны.ру". Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.