География в других странах Европы

«Необязательно видеть весь путь.
Просто поверьте и сделайте первый шаг». Мартин Лютер Кинг

Materials in English

География в других странах Европы PDF Печать E-mail

Начало развития новой географии в Великобритании связывают с именем Мэри Соммервиль (1780— 1872), в 1848 г. опубликовавшей двухтомную книгу «Физическая география», в последующие годы переиздававшуюся семь раз. В книге описывались формы земной поверхности, океаны, атмосфера, растения и животные, их распространение, а также человек как сила, изменяющая природу Земли. Другим ученым, заложившим основы новой географии Великобритании, был Френсис Гальтон. В 1861 г. он составил первую климатическую карту метрополии, нанес на нее линии одинакового давления — изобары, выделил типы погод, первым объяснил систему циркуляции воздуха в антициклональном вихре. В 1885 г. Гальтон опубликовал небольшую статью «Заметки о новой географии», в которой определил задачи географии по связи отчужденных друг от друга наук.

В 80-е гг. XIX в. география была включена в число преподаваемых дисциплин в британских университетах. В 1887 г. должность географа была учреждена в Оксфорде, в следующем году в Кембридже, потом в других университетах. Первым преподавателем географии в Оксфорде был Халфорд Дж. Маккиндер. Географию он определял как сферу научных исследований, позволяющих проследить взаимодействие человека и его природного окружения. Маккиндер ввел понятия «хартленд» (внутри-континентальные районы) и «коустленд» (прибрежные земли), обосновал их роль в развитии человеческих отношений. Физическая география, по Маккиндеру, предоставляет основу для анализа арены деятельности людей. Страны, обладающие наибольшей площадью хартлендов, более устойчивы в политическом отношении и способны распространять свое влияние на многие другие страны. Из этих рассуждений следует: «Если Германия и Россия вступят в союз или если Германия сможет завоевать Россию, то создадутся условия для завоевания всего мира» (Джеймс, Мартин, 1988. С. 297 — 298). Рассуждения эти имели трагические последствия в истории XX в. Вместе с тем идея разделения на хартленды и коустленды получила свое развитие в экономической географии, особенно стран, ориентированных на международные экономические связи. Заметный вклад в развитие экономической географии, географии торговли в частности, внес Джордж Дж. Чисхольм. Изучением роли воды в мировом хозяйстве занимался Хью Роберт Милл. Ему также принадлежат работы по истории географических открытий в полярных странах, в частности «Осада Южного полюса» (1905). В последние годы своей деятельности Милл был директором Британской организации по изучению осадков, и под его руководством были составлены карты осадков Британских островов.

Основателем новой географии в Италии был Джузеппе Делла Ведова, возглавивший кафедру географии в Римском университете в 1875 г. Для Бедовы география есть наука о пространстве, или хорография. Кафедру географии в Падуанском университете в 1879 г. получил Джованни Маринелли. Он известен тем, что опубликовал книгу «Земля» — руководство по физической и социальной географии мира в 8 томах. По своему содержанию «Земля» Маринелли напоминала сочинения Реклю. Сын Д. Маринелли, Олинто, с 1902 по 1926 г. руководил кафедрой географии во Флорентийском университете. Им были написаны работы с описанием природных объектов, населения, по проблемам картографии, исторической географии Италии и истории географии.

География в Скандинавских странах связана прежде всего с изучением океана и полярных областей. Ведущее значение в этом отношении имели работы Норденшельда, Нансена, О. и X. Свердрупов. Швед Герард де Геер предложил метод для установления хронологии четвертичного периода на основе подсчета слоев ленточных глин. Его сын, Стен де Геер, впервые применил точечный метод для картирования плотности населения. Скопления городов с разной численностью населения он показывал кружками разного диаметра. С тех пор эти приемы широко используются в географии, не только в социальной, но и экономической, и физической. С именем шведского ученого Рудольфа Челлена связывают введение в науку термина «геополитика», обоснование задач учения «о государстве как географическом организме или явлении в пространстве».

 

-->


Copyright 2011-2012 © "Все про страны.ру". Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.