География во Франции. Элизе Реклю и его вклад в географию

«Необязательно видеть весь путь.
Просто поверьте и сделайте первый шаг». Мартин Лютер Кинг

Materials in English

Home История географии Развитие географической науки в зарубежных странах в 19 в География во Франции. Элизе Реклю и его вклад в географию
География во Франции. Элизе Реклю и его вклад в географию PDF Печать E-mail

Развитие географии во Франции происходило под сильным влиянием немецких географов, прежде всего Риттера. Его непосредственным учеником был Ж.-Ж. Элизе Реклю, ученый энциклопедического мышления.

Жан-Жак Элизе Реклю (1830— 1905) был наиболее последовательным в попытках обосновать процесс исторического развития общества географической обусловленностью. С 12 лет Реклю жил и учился в Германии: сначала в духовной школе при общине «Моравские братья», потом в Берлинском университете у К. Риттера. Жил и работал в Великобритании и Ирландии. «В этом очаровательном уголке, — писал Реклю, — зародилась у меня мысль рассказать о всех явлениях, совершающихся на Земле. Описать сначала Землю как планету в мировом пространстве, рассказать о первых временах Земли, о том, как возникли горы и долины, о землетрясениях, ураганах, водоворотах на Земле и в атмосфере, о зарождении рек, впадающих в моря и океаны и испаряющихся, затем перейти к последовательному появлению растительности и животного мира и в итоге к возникновению человека на Земле из бесчисленного рода простейших организмов, растений и животных». Реклю устроился поваром на пароход и отправился в Америку. Совершил плавание вверх по Миссисипи. В американском журнале опубликовал очерки «Миссисипи и ее берега».

Побывал в Колумбии, Гвиане, в горной области Анд. Знакомился с природой, бытом и нравами людей. В Америке провел четыре года.

По возвращении во Францию по заданию парижского издательства «Ашет» Реклю составлял путеводители по странам Европы. С этой целью посетил Германию, Италию, Швейцарию, Испанию, Англию, много ездил по Франции. Сотрудничал в ряде журналов и стал известным. В 1865 г. Реклю вступил в члены Международного товарищества рабочих, тяготея к его анархистскому крылу. Для юношества Реклю написал книгу «История ручья» о процессе преобразования капли воды в атмосфере и на земле, о развитии и деятельности водных потоков, о роли рек в жизни Земли. Книга была переведена почти на все европейские языки, в том числе и русский.

В 1868 г. вышел первый том книги Реклю «Земля. Описание жизни земного шара». «Главная задача географии, — писал он, — состоит не в описании отдельных частей материков, но прежде всего в объяснении жизни, которой живут эти отдельные части земного шара. Познать физиологию земного организма можно, лишь изучая его органы в их деятельности и взаимодействии, показывая непрерывную и закономерную изменчивость географических явлений в пространстве... Истинную красоту Земли нужно искать не в формах различных частей материков, но прежде всего в деятельности тех сил, которые действуют на Земле, в той жизни, которой живут эти отдельные части земного шара» (Реклю, 1914. С. 8, 120; цит. по: Александровская, 1972. С. 40). Уже в этой работе Реклю изложил свой взгляд на проблемы взаимодействия человека и природы и то, как он понимал «географический детерминизм». «Человек, — писал он, — это "разумное существо", которое так гордится своей свободной волей, но не в состоянии, однако, сделать себя независимым от климата и физических условий обитаемой им страны. Наша свобода в отношениях наших к Земле заключается в познании ее законов и согласовании с ними нашей жизни. Как бы ни были свободны наши действия благодаря нашему разуму и нашей воле, мы остаемся тем не менее произведениями нашей планеты: прикованные к ее поверхности в виде ничтожных живых существ, мы следуем за нею во всех ее движениях и подчиняемся всем ее законам... Все основные факты истории объясняются географическими условиями той местности, где они происходили: можно даже сказать, что развитие человечества было написано наперед величественными буквами на равнинах, долинах и побережьях наших материков». Реклю не говорит о полном параллелизме между явлениями природы и событиями истории. Человек, добавил Реклю, «находился во власти природы в течение веков первобытной дикости, затем постепенно освободился от нее и теперь стремится завладеть силами Земли как своей собственностью. Взаимодействие между человеком и Землею порождает то соотношение, которое составляет историю человеческого рода» (Реклю, 1895. Вып. VI. С. 107).

До В.И. Вернадского Реклю осознал огромную роль живых организмов в природных процессах. В части, посвященной океану, Реклю отметил, что «над изменением и переустройством горных пород в недрах морей безостановочно работает деятель, еще более могущественный, чем волны. Деятель этот - животная жизнь» (Там же. Вып. IV. С. 2). Еще более высоко оценил Реклю природопреобразовательную роль людей. Люди «постепенно овладевали почвой, на которой жили, и сделались, благодаря силе общественного союза настоящими геологическими деятелями» (Там же Вып. VI. С. 107, 143).

Детерменист Реклю не утверждал, что человеческое общество является пассивным участником игры природы. Напротив, он верил в силу человеческого прогресса, в силу разума, в силу объединенного человечества: «Мы можем с уверенностью сказать, что все, сделанное людьми до сих пор, представляется простою забавою в сравнении с тем, что будет доступно для них в будущем, когда их силы, вместо того чтобы тратиться на борьбу друг с другом, соединятся для общей работы». Вместе с тем Реклю напомнил, что «среди причин, которые обусловили падение стольких цивилизаций в истории человечества, на первое место следует поставить грубое насилие большинства народов над общей кормилицей, Землей. Человек, действительно любящий Землю, знает, что нужно сохранять, даже увеличивать ее красу и возвращать ей ее, если она уже уничтожена грубыми или хищническими приемами... Сделавшись «разумом Земли», человек тем самым принимает на себя ответственность за нарушения в гармонии и красоте окружающей природы». Отсюда следует необходимость, «чтобы для каждого вполне развитого человека непосредственное изучение природы и созерцание ее явлений служили одним из основных начал воспитания... Рука об руку с успехами знания должны идти успехи нравственности. Пока люди будут бороться за расширение пределов наследственных территорий... пока земля-кормилица будет обагряться кровью несчастных безумцев... пока голодные будут тщетно искать насущного хлеба и умственной пищи, Земля для нас не будет тем раем, который пытливый взор уже видит в тумане грядущих времен. Гармония на поверхности нашей планеты не будет полною, если люди не образуют союза мира и справедливости. Чтобы сделаться поистине прекрасной, "добрая мать" ждет того времени, когда ее дети обнимутся как братья и составят, наконец, великую семью свободных народов» (Там же. С. 187, 210, 217, 218).

Нет, для Реклю не свойствен фатализм, он не остался в плену отживших идей, свойственных интеллигентам, не понявшим и не принявшим «единственно правильного учения». Реклю по духу - скорее наш современник и союзник.

Когда Парижская коммуна была разгромлена, Реклю, как и многие коммунары, был приговорен к пожизненной ссылке на остров Новая Каледония, замененной десятилетним изгнанием за пределы Франции. Реклю поселился в Швейцарии. Вскоре он написал работу «История горы», потом статьи «О дождях в Швейцарии» и «История Аральского моря». В 1873 г. Реклю приступил к работе над грандиозным произведением «Всеобщая география. Земля и люди». За 20 лет было создано 19 томов по 900 страниц в каждом: пять томов о Европе, пять об Азии, четыре об Африке, четыре об Америке и один об Австралии и Океании. В этот же период Реклю посетил страны Балканского полуострова, Венгрию и Австрию, Италию, Испанию и Португалию, Северную Африку, Южную Америку и США. В книгах Реклю в равной степени талантливо представлено описание природы, экономики, культуры и жизни людей отдельных стран мира. По мнению Геттнера, география Реклю «дышит риттеровским духом». Основу описаний составляют не природные особенности, а народы, города, достопримечательности.

Последний большой труд Реклю — шеститомник «Человек и Земля» — книга об истории человечества, о жизни и деятельности людей разных стран, о влиянии географической среды на жизнь народов. В предисловии к книге Реклю (1906. С. 3) «наметил свести в одно условия почвы, климата, словом, всей окружающей среды, где совершались исторические события... а деятельность народов объяснялась бы гармонической причинной связью с ходом развития планеты». Вот некоторые примеры, раскрывающие детерминистские предпочтения, которые можно оставить без комментария. «Однообразный, бесцветный тон пейзажей, скал, песков — редко, кое-где прерываемый видом оазисов, конечно, отражается в умственном и нравственном отношении на племенах, населяющих эти области засухи и зноя. Образ жизни в этой суровой, жесткой среде почти не может изменяться: мысли, нравы остаются в продолжение веков одни и те же, всегда простые, сдержанные, ' точные и властные. Но разгоряченной палящими лучами головой легко овладевают гнев и бешенство. В этих странах мстят с зверским остервенением...» «Непрерывные леса, бесконечные чащи Индии, по Амазонке или Конго составляют на Земле самый консервативный элемент: их население живет без заметных изменений, в первобытном состоянии гораздо более, чем население оазисов, гор и ледяных пространств, потому что среда вокруг них изменяется с необычайной медленностью...» (Реклю, 1906. С. 39, 52). «В различных областях тропического пояса человеку достаточно, чтобы найти себе пищу, встряхнуть ветви дерева или вытащить несколько кореньев из земли... Мягкость климата, плодородие почвы, роскошное развитие жизни, быстрая работа смерти, все это вместе дает возможность человеку оставаться беспечным и прирожденно ленивым... Богатая природа тропиков, вследствие самого богатства своего, не может благоприятно влиять на развитие человечества». Крупный ученый и поэт, бывший президент Сенегала Сенгор говорил, что европейцы живут разумом, а африканцы — чувствами. Об этом же вел речь со мной студент-геолог в Республике Мали. Но вот беда, привычка жить, не заглядывая в завтрашний день, сохранилась, но плодов и кореньев на всех явно не хватает. Иные условия в умеренных широтах. «Оба умеренные пояса, и в особенности умеренный пояс северного полушария, представляют те части поверхности нашей планеты, которые всего более способствовали развитию человеческого рода... И что еще важнее, человек вынужден здесь к постоянному труду» (Реклю, 1895. Вып. VI. С 114-115, 116, 118).

По мнению Реклю, география должна дать исчерпывающий ответ на вопрос: «Какое влияние испытывают различные народности от окружающей их природы, от среды, в которой жили их предки, от инстинктов расы, от различных смешений, от внесенных извне традиций?». Реклю подчеркивал роль человека как фактора, изменяющего природу.  С развитиемпромышленности, полагал Реклю, человечество все больше и больше подчиняет себе природу и использует ее для дальнейшего своего развития. Историю человечества Реклю рассматривал как результат взаимодействия природы и человечества. В свою очередь, человечество начинает играть все более активную роль в развитии природы. Реклю призывал научиться использовать разумно блага материков, морей и атмосферы, которые нас окружают, «возделывать наш сад» на Земле, где мы живем, заново распланировать и урегулировать все условия, чтобы содействовать индивидуальной жизни каждого растения, животного и человека, укрепить окончательно в нашем сознании идею о солидарности человечества, составляющего одно тело с самой нашей планетой, окинув взором наше прошедшее, наше настоящее и наше ближайшее будущее, наш идеал, — вот в чем состоит прогресс (Шипунов, 1968. С. 11).

В 1892—1905гг. Реклю был профессором Свободного университета Брюсселя, а затем в созданном по его инициативе Новом университете. Реклю читал лекции по физической и социальной географии, по землеведению, картографии и экономической статистике. При Новом университете был создан Географический институт, и Реклю был его руководителем.

С Реклю тесно сотрудничали товарищи по идеологическим взглядам — известные русские географы. Л.И. Мечников был его секретарем, П.А, Кропоткин написал значительную часть тома «Всеобщей географии», посвященного России. Кропоткин говорил, что «Всеобщая география» Реклю является лучшим путеводителем для туриста. И действительно, текст написан понятным образным языком, отличается выдержанностью стиля, сочетающего занимательность, привлекательность и научную достоверность. А ректор Нового университета в Брюсселе Гильом де Греф считал «Всеобщую географию» Реклю грандиозным научным памятником XIX в. «Этот труд, — говорил он, — заставляет полюбить автора, как этот последний призывает читателя полюбить всех людей... У Реклю отсутствует национальная ненависть, и везде и всюду он стремится показать то, что «соединяет, а не то, что разъединяет людей». Примечательно мнение Реклю о русских людях: «Что будут думать о вас? Какими великими доблестями щедро наделит вас история? Заранее можем мы ответить на это: вашей главной заслугой все должны признать то, что вы были наиболее гостеприимным, наиболее братолюбивым из народов... Вы везде будете желанными гостьми и всех будете принимать у себя как друзей; ни одна национальная группа не будет содействовать столько, как ваша, нарождению нации будущего, которая произойдет от всех рас и будет говорить на всех языках. Вы будете главными деятелями в деле истинно человеческой цивилизации, зиждущейся на свободе и праве».

 

-->


Copyright 2011-2012 © "Все про страны.ру". Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.