Отто Шлютер и другие основоположники концепции ландшафтоведения

«Необязательно видеть весь путь.
Просто поверьте и сделайте первый шаг». Мартин Лютер Кинг

Materials in English

Home История географии Развитие географической науки в зарубежных странах в 19 в Отто Шлютер и другие основоположники концепции ландшафтоведения
Отто Шлютер и другие основоположники концепции ландшафтоведения PDF Печать E-mail

В зарубежной литературе зарождение концепции ландшафтоведения связывают с именем немецкого ученого Отто Шлютера (1872—1959). В 1906 г. в Мюнхене им был сделан доклад, в котором обосновывалось научное понятие ландшафта. По Шлютеру, географ видит прежде всего те объекты на поверхности Земли, которые доступны его восприятию с помощью органов чувств, и что общая сумма таких восприятий и есть ландшафт. Географию Шлютер называл наукой о ландшафте. Главным объектом географических исследований он называл культурные ландшафты,   которые состоят из доступных непосредственному восприятию природных и «человеческих» (поселения, транспортные потоки и т. д.) компонентов. В ландшафте Шлютер видел прежде всего морфологические черты. Изменения, производимые в ландшафте людьми, по Шлютеру, представляют главную задачу географии. Определение ландшафта Шлютером мало чем отличается от понимания ландшафта Гумбольдтом, то есть также в пейзажном смысле визуально воспринимаемую и эстетически оцениваемую красоту окружающего. Так понимали ландшафт Ратцель, Реклю и многие другие географы, предшественники Шлютера. Значительно полнее ландшафтная идея была развита В.В. Докучаевым в книге «Наши степи прежде и теперь» (1892), в других его работах, трудах его учеников, прежде всего А.Н. Краснова.

В развитие ландшафтоведения определенный вклад внес Зигфрид Пассарге (1867— 1958), доктор медицины и геологии, исследователь территорий Калахари, Алжира и Венесуэлы. В работе «Физическая география и сравнительное ландшафтоведение» (1913) природный ландшафт он определил как область, в которой все компоненты (геологическое строение, рельеф, климат, орошение, растительный и животный мир) обнаруживают соответствие во всех существующих пунктах. Такое толкование ландшафта стоит ближе к докучаевскому, но все равно значительно беднее по смыслу. Главные работы Пассарге изданы в 20-е гг. XX в.: «Основы ландшафтоведения» в трех томах (1919— 1920), «Ландшафтные зоны Земли» (1923), «Описание ландшафта» (1929), «Проблемы культурных географических пространств» (1933). Пассарге предложил пространственную систему ландшафтов: части ландшафтов, частичные ландшафты, ландшафты, ландшафтные области, ландшафтные блоки и ландшафтные зоны. Пассарге утверждал, что наилучшим индикатором ландшафтов является растительность. Пассарге составил карту ландшафтов мира с выделением характерных ландшафтных зон, соответствующих основным категориям растительности. Пассарге рассматривал современное распределение ландшафтов и не занимался исследованием их генезиса. В зависимости от степени человеческого воздействия Пассарге делил ландшафты на естественные, «расхищенные» и «культурные». Но самого человека, а также животных, Пассарге не включал в число ландшафтообразующих компонентов.

К числу ученых мирового уровня относился Альбрехт Пенк (1858 — 1945). В период 1885—1906 гг. Пенк был профессором географии в Венском университете, потом до отставки в 1926 г. заведовал кафедрой в Берлинском университете. Вместе с Эдуардом Брюкнером Пенком выполнен ряд палеогеографических реконструкций и подготовлена трехтомная книга «Альпы в ледниковый период» (1901 — 1909). Подавляющую часть книги составили описания следов четвертичного оледенения, особенно подробно на северном склоне Альп, в районе Мюнхена. По названиям рек, притоков Дуная, были выделены ледниковые эпохи: гюнц, миндель, рисе, вюрм, употребляемые в палеогеографии до сего времени. Пенку принадлежит введение в науку типов климата: гумидный, аридный, нивальный. Пенк высказал идею, что климат определяет тип ландшафта и что классификацию климатов возможно выполнить по характерным свойствам ландшафтов. А. Пенк явился автором классического произведения в двух томах «Морфология земной поверхности», а также страноведческих очерков о Германии, Бельгии, Нидерландах, книги «Землеведение Европы», работ об альпийских озерах Сын Альбрехта Пенка, Вальтер Пенк (1888—1923), не в пример отцу рано ушедший из жизни, существенно дополнил теорию стадийного развития рельефа У. Дэвиса, ввел понятие о геоморфологическом строении, разработал метод описания рельефа, который он назвал «морфологическим анализом». Под таким названием в 1924 г. вышла его книга, широко используемая отечественными геоморфологами. Главное внимание В. Пенк уделял связи денудационных процессов с тектоническими движениями. Различное сочетание процессов денудации и тектонических движений создает бесконечно большое разнообразие форм рельефа. В. Пенк сформулировал основной геоморфологический закон: для формирования земной поверхности решающее значение имеет соотношение интенсивности эндогенных и экзогенных процессов, перемещения эндогенных и экзогенных масс вещества.

Обзор развития географии в Германии будет далеко не полным, если не упомянуть многотомные обобщения: «Вселенную и человечество» — общий обзор природы планеты, очерки истории ее исследования, развития царства растений и животного мира, происхождения и развития человеческого рода, выполненный под общей редакцией Г. Крэмера с участием К. Вейле, А. Кирхгофа, В. Маршалла и других ученых; «Всемирную географию» — описание природы и населения континентов, подготовленное под руководством В. Сиверса коллективом авторов, включавшим самого Сиверса, В. Кюкенталя, Ф. Гана и А. Филиппсона; многостраничный труд общеземлеведческого характера А. Зупана «Основы физической географии», широко использовавшийся в качестве учебного пособия.

 

-->


Copyright 2011-2012 © "Все про страны.ру". Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.