География в Германии
Шоколадная колбаса из печенья пошаговый рецепт как готовить шоколадную колбасу рецепт.

«Необязательно видеть весь путь.
Просто поверьте и сделайте первый шаг». Мартин Лютер Кинг

Materials in English

География в Германии PDF Печать E-mail

Со смертью Гумбольдта и Риттера в развитии географии в Германии произошла некоторая заминка. Не находилось достойных ученых, которые смогли бы взять на себя роль лидера в географической науке и образовании. Берлинское географическое общество в 1863 г. возглавил знаменитый путешественник Генрих Барт. Он пробовал читать курс географии в университете, но с преподаванием у него не заладилось, не была ему предоставлена кафедра. В 1865 г. Барт скончался.

Заметный вклад в развитие географии внес Август Петерман, прошедший хорошую подготовку в картографической школе Генриха и Германа Бергхаусов. Петерман основал журнал «Географические   известия», впоследствии получивший имя основателя — «Petermanns Geographische Mitteilungen». Наряду с теоретическими работами, обзорами путешествий, в «Известиях» Петермана публиковались многочисленные карты, которые рассматривались в качестве основы всех географических знаний.

Что касается университетской географии, ее развитие начало прогрессировать с 1870-х годов, когда она была уравнена в правах с другими дисциплинами, и начался процесс создания кафедр географии в ряде других, кроме Берлинского, университетов. Первым профессором новой формации стал Оскар Пешель (1826— 1875). В 1854— 1870 гг. Пешель редактировал журнал о проблемах зарубежной экономики и политики «Das Ausland». В 1865 г. им опубликована книга «История землеведения». Цель исторической географии, по Пешелю в оценке Д.Н. Анучина, — «изучение зависимости человеческого общества от физических свойств местообитания и влияние законов природы на великие исторические явления в развитии человечества». В 1871 г. Пешель получил кафедру в Лейпцигском университете и стал после смерти Риттера первым профессором географии. Пешель занимался вопросами сравнительной географии при сопоставлении районов, типов рельефа. Им, в частности, выделены сходные фьордовые побережья северных материков. Сами фьорды, по Пешелю, первоначально представляли собой трещины в земной коре, впоследствии обработанные ледниками. Вывод Пешеля в целом подтверждается современной наукой. Пешель дал классификацию и способы образования островов, озер, устьев рек. Научные интересы Пешеля были всецело связаны с физической географией, выявлением природных факторов, влияющих на развитие человеческого общества. В частности, им сделан вывод о том, что развитие цивилизации находится в строгой зависимости от неравномерного распределения на Земле ветров и воды. В 1879 г. уже после смерти Пешеля вышла его книга «Физическое землеведение».

В 1874 г. правительство Пруссии приняло постановление об организации кафедр географии во всех университетах с соответствующей подготовкой их руководителей. Этим было признано значение географии в изучении ресурсов объединенной Германии, в обосновании претензий Германской империи в колониальном разделе мира. «Одним из крупнейших географов не только Германии, но и вообще цивилизованного мира», по оценке Ю.М. Шокальского (1930), был Герман Вагнер (1840— 1929). Под влиянием Петермана Вагнер считал, что карта является основой географических работ. Под его руководством был издан и переиздавался учебный атлас. Вагнер занимался статистикой, выпустил семь обзоров «Населения земного шара» с 1866 по 1891 г. В 1874 г. Вагнер был утвержден профессором Кенигсбергского университета, в 1880 г. был приглашен в Геттинген, где работал до отставки в 1920 г. Вагнер читал курсы математической и физической географии, географии человека и страноведения. Им был создан «Учебник географии», выдержавший много изданий. Под редакцией Вагнера вышло 36 томов «Географических ежегодников». Шокальский отметил, что Вагнеру география обязана многим и главным образом утверждением ее в числе университетских научных дисциплин.

Одним из виднейших географов последней четверти XIX—начала XX в. был Фердинанд фон Рихтгофен (1833-1905). Геолог по образованию, Рихтгофен с 1860 г. ряд лет работал в Китае, познакомился с природой почти всей страны, обнаружил крупные месторождения каменного угля, выявил и описал бесструктурные мощные отложения, названные им лессами, и обосновал их эоловое происхождение. Результаты научных исследований этого периода Рихтгофеном опубликованы в пятитомном труде «Китай» (1877—1912). Затем в течение шести лет Рихтгофен занимался изучением геологии Калифорнии. По возвращению на родину Рихтгофен занимал должность профессора в ряде университетов Германии. В 1875 г. был во главе кафедры географии в Берлинском университете, в 1877 г. перешел в Боннский университет, в 1883 г. перебрался в Лейпцигский университет и в 1883 г. снова в Берлинский. О роли и задачах географии Рихтгофен писал в первом томе книги о Китае, когда он заявил, что целью географии является рассмотрение сложного взаимодействия явлений на поверхности земного шара, включая связи человека с живой и неживой природой. Рихтгофен понимал важность сбора полевых материалов и в 1886 г. опубликовал «Руководство для полевых исследований». «Описание территорий и наблюдаемых явлений — необходимый этап научной работы, в ходе которой выявляются закономерности и формируются новые гипотезы. Задача исследователя — пролить свет на причинную взаимосвязь различных объектов и явлений в определенных районах» (Джеймс, Мартин, 1988). В 1883г. издана книга Рихтгофена «Задачи и методы современной географии». Основными задачами географии Рихтгофен объявлял: 1) исследования твердой земной поверхности в связи с гидросферой и атмосферой по четырем принципам: по форме, вещественному составу, непрерывному преобразованию и происхождению; 2) исследование растительного земного покрова и животного мира по их отношению к земной поверхности; 3) исследование человека и его материальной и духовной культуры. В соответствии с перечисленными задачами география разделяется на физическую географию, биогеографию и антропогеографию. География, по Рихтгофену, исследуя природу и общество, является промежуточной областью знания между естественными и общественными науками. Развитие учения об антропогеографии связывают с именем Ф. Ратцеля, но его вклад в географию многосторонний и нуждается в подробном комментарии.

 

-->


Copyright 2011-2012 © "Все про страны.ру". Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.