Ученики и последователи В.В. Докучаева в географии. Г. И. Танфильев
http://stanki58.ru представитель woodtec в пензе станки woodtec купить в пензе.

«Необязательно видеть весь путь.
Просто поверьте и сделайте первый шаг». Мартин Лютер Кинг

Materials in English

Home История географии Географическая наука в России во второй половине 19 - начале 20 в Ученики и последователи В.В. Докучаева в географии. Г. И. Танфильев
Ученики и последователи В.В. Докучаева в географии. Г. И. Танфильев PDF Печать E-mail

Гавриил Иванович Танфильев (1857 - 1928) - ботаник, болотовед, тундровед, степовед, луговед, почвовед и физико-географ, как и Краснов, окончил Петербургский университет, слушал лекции А.Н. Бекетова и В.В. Докучаева, определившие его научные интересы, участвовал в докучаевских почвенных экспедициях, обладал большими способностями к синтезу разнородных материалов. Он был географом, изучавшим природу во всем ее разнообразии.

В 1884 г. Танфильев представил к защите кандидатскую диссертацию «К вопросу о флоре чернозема», в которой заявил о тесной связи между почвой и растительным покровом, в частности о влиянии химического состава почв и подпочвенных грунтов на состав растительности. «Флору чернозема нужно считать флорою известковых почв», сделал вывод Танфильев, и он стал определяющим в отношении распределения растительных группировок в степной зоне. Но интересы Танфильева не ограничивались степной полосой. Он совершил путешествия во многие районы России от тундр Европейского Севера до Крымских гор, Черноморского побережья Кавказа, Западной Сибири и Алтая. Так что в отношении особенностей природы России, изучению которой посвятил свою жизнь Танфильев, у него были собственные наблюдения и суждения.

Существенный вклад внесен Танфильевым в изучение болот. В 1887 - 1888 гг. он исследовал болота Петербургской губернии, в 1889-1891 гг. совершил маршруты по центральным районам европейской части России для изучения болот и торфяников. Появился ряд работ, заложивших основы научного болотоведения. Танфильев одним из первых стал изучать болота в связи со всем комплексом физико-географических условий, разработал первую классификацию болот и торфяников, дал представление о развитии болот различного типа.

В 1892 г. Танфильев прошел маршрутом по тундрам Архангельской губернии от низовий реки Мезени до Печоры, итогом чего явились выводы о причинах безлесия тундр и динамике границы тундры и леса. Им было сделано важное заключение о влиянии вечной мерзлоты, ограничивающей распространение древесной растительности, и роли торфяного покрова, предохраняющего таяние грунтов. Прогрессирующее заболачивание и образование торфяников, по Танфильеву, ведет к развитию вечной мерзлоты. Тундра наступает на лесную зону. «Причиной, убивающей лес в Тиманской земле... служит заболачивание лесных опушек в связи с образованием в заболоченной почве мерзлоты, не исчезающей даже к концу лета... южная граница мерзлоты совпадает с северной границей лесов, причем островкам тундры в лесной полосе соответствуют островки мерзлой почвы и, наоборот, островкам леса в тундре - островки почвы талой» (Танфильев, 1953. С. 102, 103). Островки талой почвы соответствуют речным долинам и песчаным массивам. Танфильев не исключал общего влияния холодного климата на распределение растительности, но при прочих равных условиях выделенные им местности с аномальными гидротермическими процессами заслуживают внимания. О благоприятном влиянии рек на термическое состояние грунтов указывал А.Ф. Миддендорф. А.Н. Бекетов считал, что река как дренажная канава способствует удалению излишней воды и понижению горизонта мерзлоты. Танфильев подтвердил и развил эти положения. Позже в работе о «Физико-географических областях Европейской России» (1896) были сделаны на этот счет четкие выводы: «У нас тундра безлесна потому, что в силу климатических причин она находится в мерзлом состоянии даже к концу осени. Лес появляется только там, где имеются условия для удаления уровня мерзлоты, т. е. на склонах и на песчаных буграх... На севере реки и балки играют роль осушительной канавы... а вместе с тем и удалению мерзлоты» (Там же. С. 498, 499). В 1911 г. Танфильев для докторской диссертации избрал именно эту тему- «Пределы лесов в полярной России по исследованиям в тундре Тиманских самоедов». Танфильевым были выделены отдельные типы тундр: пятнистая, торфяно-кочкарная, торфяно-бугристая и каменистая.

Танфильев - один из первоисследователей ландшафтов степей. В 1889 г. он сопровождал Докучаева в поездке по Полтавской губернии, собирал материал о пионерных видах древесной растительности в степной зоне. Докучаев пригласил Танфильева участвовать в работе Особой степной экспедиции. Танфильев провел широкий комплекс геоботанических исследований и лесокультурных мероприятий: ставились опыты по лесоразведению, отрабатывалась структура ветрозащитных лесных полос, подбирались виды древесной растительности, наиболее устойчивые в условиях степи. Среди работ, составивших «Труды экспедиции», содержится два крупных произведения Танфильева: «Пределы лесов на юге России» (1894) и «Ботанико-географические исследования в степной полосе» (1898) с основополагающими выводами о причинах безлесия степей и о динамике границы между лесным и степным природными комплексами. Танфильев доказывал, что основная причина безлесия степей связана с избытком в почве и подпочвенных грунтах хлоридных и сернокислотных солей: «...отсутствие леса на степи объясняется слабой выщелаченностью почвы и подпочвы... леса способны, по мере выщелачивания почвы, без какого-либо вмешательства человека, постепенно надвигаться на степь» (Там же. С. 565).

Подпочвой степной растительности, по Танфильеву, являются лессы и лессовидные суглинки. «Богатство лесса легкорастворимыми, вредными для наших обычных древесных пород солями создает всюду на земном шаре безлесие сложенных лессом еще не промытых водою пространств, является... причиной их степного характера. Вместе с тем богатство того же лесса известью, связывающей продукты разложения растительных остатков и образующей с ними прочное соединение, гумус или перегной, ведет к образованию чернозема, характернейшей почвы степей... если бы у нас на юге отложились 334    не лесс и разные лессовидные суглинки, а пески, то у нас до Черного и Азовского морей тянулись бы леса с господством, вероятно, хвойных... Не будь у нас на юге соленосного лесса, не было бы у нас и степей» (Там же. С. 480). Поэтому, сделал вывод Танфильев, северная граница лессов совпадает с былым распространением доисторических степей. Постепенное выщелачивание лессов, более интенсивное в северной части их ареала, ведет к соответствующему продвижению лесов на юг. «...Существование лесков по степным оврагам и балкам... надо рассматривать не как остатки прежних лесов, а как пионеры будущих» (Там же. С. 557). Работа «Пределы лесов на юге России» в 1895 г. была им защищена в качестве магистерской диссертации.

В развитие учения о зонах природы в 1897 г. Танфильевым опубликована работа «Физико-географические области Европейской России». СТ. Белозоров (1957) считал, что «это была первая в истории районирования удачная попытка физико-географического районирования европейской части России». В основу районирования были включены элементы геологического прошлого, рельеф, особенности распределения почвенных, ботанических, климатических и гидрографических показателей. Были выделены четыре физико-географические области: северная Россия, или область ели; южная Россия, или область древнестепная; Арало-Каспийская солонцеватая пустыня и область южного берега Крыма. В каждой из областей выделены полосы, например в первой области - тундры, болот и тайги, суходолов и смешанных лесов; во второй - бледноцветных лессовых почв и черноземная. Полосы разделены на округа. В черноземной полосе - это округа западного предстепья, восточного внеледникового предстепья, черноземной степи, горночерноземной степи, степных озер, солонцов и солонцеватого чернозема. Танфильев отмечал приуроченность определенных видов хозяйственной деятельности природным особенностям полос. Хотя «во власти человека подчас совершенно изменить природу... у нас, где человек находит в большинстве случаев более выгодным для себя не изменять природу, не переделывать ее применительно к требованиям экономических и иных условий, а подчиняться ей, связь между условиями естественными и многими чертами хозяйства выражается достаточно ясно» (Танфильев, 1953 С. 499). Размещение культурной растительности, равно как и характер животноводства, отвечает качеству почвенного покрова. Танфильев понимал, «что формы хозяйства зависят не от одних естественных условий местности. Но в наши крупные деления, в наши области и полосы всецело укладываются известные хозяйственные районы» (Там же. С. 504).

В 1895 г. Танфильев начал читать лекционные курсы в Петербургском университете и к этой работе относился с большим тщанием. В 1903 г. им обнародована сводка по ботанической географии «Главнейшие черты растительности России». Л.С. Берг о ней заключил: «Это произведение, имеющее существенное значение для учения о географических ландшафтах, может также считаться классическим, так как подобного описания растительности всего нашего государства по зонам не появлялось ни до, ни после» (Белозоров, 1957. С. 26).

В 1903 г. у Танфильева ухудшилось состояние здоровья, вызванное заболеванием туберкулезом. Надо было менять сырой климат Петербурга на более благоприятный. В 1904 г. Танфильев был избран профессором по кафедре географии Новороссийского университета и в 1905 г. перебрался на жительство в Одессу. Там им было подготовлено крупное обобщение в нескольких томах «География России».

 

-->


Copyright 2011-2012 © "Все про страны.ру". Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.