В.В. Докучаев и ландшафтоведение

«Необязательно видеть весь путь.
Просто поверьте и сделайте первый шаг». Мартин Лютер Кинг

Materials in English

В.В. Докучаев и ландшафтоведение PDF Печать E-mail

Научная школа Василия Васильевича Докучаева (1846-1903) уникальна в географии не только по числу ее участников и количеству развиваемых направлений, но и потому, что Докучаев, никогда не числивший себя географом, объективно оказался основоположником одного из основных направлений современной географии - ландшафтоведения. Богатство плодотворных идей Докучаева столь велико, что его по праву причисляют к числу своих корифеев и почвоведы, и лесоводы, и ботаники, и геологи.

Докучаев окончил Петербургский университет в 1871 г. и получил диплом геолога. Его дипломное сочинение об аллювиальных отложениях долины речки Качни было напечатано в трудах Петербургского общества естествоиспытателей, а сам автор на средства общества был направлен в Смоленскую губернию для продолжения исследований. Результаты пятилетних работ послужили основой для ряда научных выступлений и публикаций, в частности по вопросам осушения болот, предполагавшегося обмеления рек, оврагообразования и о типах почв. В 1878 г. крупная работа Докучаева «Способы образования речных долин Европейской России» была защищена им в качестве диссертации на степень магистра минералогии и геогнозии. В ней были показаны этапы развития рельефа, напоминающие географические циклы У. Дэвиса, отмечена важная сторона участия озер и болот в формировании речных долин.

В 1875 г. Докучаев вступил в новый этап своей научной деятельности. Он был привлечен к созданию почвенной карты Европейской России, подготовил пояснительный текст «Картография русских почв», в котором предложил первую генетическую классификацию почв. «Всякая почва, - писал Докучаев, - есть продукт совокупной деятельности материнских горных пород, климата, растительности и рельефа местности... Почвоведение вообще и знакомство с географией почв в частности находятся в самой теснейшей связи с историей нашей планеты» (Баландин, 1990. С, 47). Докучаев составил программу для изучения черноземов и, наряду с работой в университете, начал широкие полевые исследования на средства Вольного экономического общества. Им были проведены исследования почв Центральной России, Украины, Молдавии, Крыма, Северного Кавказа, он увидел смену высотных типов почв при пересечении Главного Кавказского хребта по Военно-Грузинской дороге. В 1881 г. Докучаев доложил об установлении им зональных закономерностей почвообразования на территории Европейской России. В 1883 г. вышел основополагающий труд «Русский чернозем», защищенный в качестве докторской диссертации по геологии. Академия наук удостоила его высшей награды - Макарьевской премии и золотой медали. Докучаев был признан авторитетом в почвоведении, он стал организатором и руководителем новой формы комплексных исследований с участием многих специалистов. Первой экспедицией, ставшей школой полевой подготовки молодых исследователей, была Нижегородская (1882- 1886) по комплексной оценке земель. В ней приняли участие Н.М. Сибирцев, Ф.Ю. Левинсон-Лессинг, А.Н. Краснов и ряд других молодых ученых, ставших гордостью отечественной науки.

Метод исследований территорий, разработанный Докучаевым, оказался очень плодотворным. Сначала выполнялось предварительное изучение природных условий с сопоставлением почвенных и климатических карт, потом следовало подробное сельскохозяйственно-экономическое обследование. В этот период была выработана полная естественно-историческая классификация почв Европейской России. 14 томов «Материалов к оценке земель Нижегородской губернии», геологические и почвенные карты, опубликованные в 1886 г., стали материализованным результатом экспедиции. Эта экспедиция, по выражению А.Г. Исаченко, «сыграла едва ли не определяющую роль в формировании географических идей Докучаева, а кроме того, явилась началом формирования докучаевской школы географов» (Исаченко, 1996. С. 43). Затем последовали Полтавская экспедиция 1888-1894 гг. и «Особая экспедиция лесного департамента для испытания и учета лесного и водного хозяйства в степях России». Последняя экспедиция была реакцией на жестокую засуху 1891 г., вызвавшую голод, и Докучаев постарался внедрить методы борьбы с суховеями, предложенные им в книге «Наши степи прежде и теперь» (1882).

В основе мер противодействия засухам Докучаев выделял прежде всего восстановление былого более благоприятного увлажнения территорий. Одной из важнейших предпосылок могло бы стать степное лесоразведение. «...Во-первых, эти меры, - писал Докучаев, - должны быть цельны, строго систематичны и последовательны, как сама природа; во-вторых, эти меры должны быть направлены главным образом к отстранению или, во всяком случае, ослаблению именно тех причин, которые подорвали наше земледелие, иссушили наши почвы и грунтовые воды и привели в негодное состояние некоторые из наших рек; в-третьих, эти меры должны стремиться, по возможности, к совершенному уничтожению того зла, которое уже сделано частью стихийными силами, а частью и самим человеком» (Докучаев, 1953. С. 136). Среди мер Докучаев отмечал необходимость регулирования местного стока, устройство прудов «с целью задержания снеговых и дождевых вод и орошение ниже лежащих склонов и дна балок», расчистку всех выходов источников, недопущение распашки крутых склонов, насаждение рядов живых изгородей. «Все пески, бугры и вообще почему-либо неудобные для пашни участки, особенно если они открыты для сильных ветров, - засадить сплошным лесом» (Там же. С. 136-138).

Докучаев заложил основы представления о едином природном, точнее природно-хозяйственном, комплексе и способах управления, исходя из признания этого единства: «...все факторы... лежащие в основе сельского хозяйства, до такой степени тесно связаны между собой, так сказать, переплетаются друг с другом, до такой степени трудно расчленимы в их влиянии на жизнь человека, что как при изучении этих факторов, так и, особенно, при овладении... ими, безусловно, необходимо иметь в виду, по возможности, всю единую, цельную и нераздельную, природу, а не отрывочные ее части; необходимо одинаково чтить и штудировать все главнейшие элементы ее... иначе, мы никогда не будем в состоянии учесть, что принадлежит одному и что другому фактору». «...Если желают поставить русское сельское хозяйство на твердые ноги, на торный путь... если желают, чтобы оно было приноровлено к местным физико-географическим (равно как историческим и экономическим) условиям страны и на них бы зиждилось... безусловно необходимо, чтобы эти условия - все естественные факторы (почва, климат с водой и организмы) - были бы исследованы, по возможности, всесторонне и непременно во взаимной связи» (Там же. С. 145- 146, 147). Вот она развернутая формула природного комплекса, или ландшафта, и конструктивный вывод о принципах природопользования!

Заключил Докучаев книгу важным выводом: для успехов землепользования необходим «просвещенный взгляд на дело и любовь к земле самих землевладельцев; а этому горю может пособить лишь одна школа - школа низшая, школа средняя и школа высшая, университетская» (Там же. С 151).

Работы Особой экспедиции были развернуты на трех ключевых участках: Старобельском и Великоанадольском на востоке Украины и Хреновском (Каменная степь) на юго-востоке Воронежской губернии. Были созданы сети метеорологических и дождемерных наблюдений, выявлена роль лесов и лесозащитных полос на погодно-климатические условия, проводились» опыты по лесоразведению, строительству водоемов, составлены детальные геологические и почвенные карты, изданы многотомные труды экспедиции (1894-1898). «Докучаев положил начало организации комплексных полевых стационаров: на трех типичных участках степной зоны осуществлялись многолетние наблюдения над всем комплексом взаимосвязанных природных процессов (климатических, гидрологических, биотических, почвенных), причем одновременно велась экспериментальная работа по мелиорации и рационализации хозяйственного использования территории» (Исаченко, 1996. С. 43). Это было начало организации стационарных географических исследований.

В 1897 г. Докучаев по состоянию здоровья ушел в отставку, но, когда здоровье временно поправилось, в 1898 - 1900 гг. он провел комплекс исследований в Бессарабии, на Кавказе и в Закавказье, совершил поездку в Среднюю Азию. В этот период Докучаев изложил суть мирового закона географической зональности: «Благодаря известному положению нашей планеты относительно Солнца, благодаря вращению Земли, ее шарообразности, климат, растительность и животные распределяются по земной поверхности по направлению с севера на юг в строго определенном порядке, с правильностью, допускающей разделение земного шара на пояса - полярный, умеренный, подтропический, экваториальный и пр. А раз агенты-почвообразователи, в своем распространении подчиненные известным законам, распределяются по поясам, то и их результат - почва - должна распределяться по земному шару в виде определенных зон, идущих более или менее (лишь с некоторым отклонением) параллельно широтным кругам». «Почвы и грунты есть зеркало, яркое и вполне правдивое отражение, так сказать, непосредственный результат совокупного, весьма тесного векового взаимодействия между водой, воздухом, землей...- с одной стороны, растительными и животными организмами и возрастом страны - с другой» (Докучаев, 1948. С. 12, 22). По Докучаеву, «неизгладимые черты закона мировой зональности» несут на себе все стихии. Пространственным выражением закона являются «естественно-географические зоны, а зеркалом, отражающим природу этих зон, взаимодействие между живой и мертвой природой, почвы». Докучаев считал, что и «человек зонален во всех проявлениях своей жизни: в обычаях, в религии (особенно внехристианских религиях), в красоте, даже в половой деятельности, в одежде, во всей житейской обстановке; зональны - домашний скот, так называемая культурная растительность, постройки, пища и питье» (Саушкин, 1980. С. 121). П.С. Кузнецов (1950) считал, что выделение ландшафтных зон является «исторической заслугой Докучаева». Главные географические зоны, по Докучаеву: бореальная, или тундровая; лесная, или таежная; черноземная (степная); аэральная зона пустынь и латеритная, или зона тропических стран. И переходные: лесостепная, полупустынная и субтропическая. Докучаев сам оценил свой вклад в развитие учения о зонах природы. До него «изучались главным образом отдельные тела - минералы, горные породы, растения и животные - и явления, отдельные стихии- огонь (вулканизм), вода, земля, воздух... но не их соотношение, не та генетическая вековечная и всегда закономерная связь, какая существует между силами, телами и явлениями, между мертвой и живой природой, между растительными, животными и минеральными царствами... А между тем именно эти соотношения, эти закономерные взаимодействия и составляют сущность познания естества, ядро истинной натурфилософии - лучшую и высшую прелесть естествознания» (Докучаев, 1948. С. 11). В статье «Место и роль современного почвоведения в науке и жизни» (1899) Докучаев писал, что «в самое последнее время все более и более формируется и обособляется одна из интереснейших дисциплин в области современного естествознания, именно - учение о тех многосложных и многообразных соотношениях и взаимодействиях, а равно и о законах, управляющих вековыми изменениями их, которые существуют между так называемой живой и мертвой

природой...» В число взаимодействующих компонентов Докучаев включил и «человека, гордый венец творения» (Есаков, 1996. С. 267). Наукой, задачи которой так четко обозначил Докучаев, стало ландшафтоведение, а в более широком понимании это стало проблемой современного природоведения и природопользования без разделения их на природные и социально-экономические составляющие. Это проблема взаимодействия общества и природы. Л.С. Берг говорил: «Докучаев не подозревал, что та новая наука, основные вехи которой он намечал в своих набросках, и есть настоящая география. Докучаев с полным правом может бьггь назван основоположником современного направления географии» (Берг, 1946. С. 256). Характеризуя научный вклад Докучаева, В.И. Вернадский отметил: «В истории естествознания в России в течение XIX в. мало найдется людей, которые могли бы быть поставлены наряду с ним по влиянию, какое они оказали на ход научной работы, по глубине и оригинальности их обобщающей мысли» (Есаков, 1996. С. 268).

Влияние трудов Докучаева на развитие современной географии несомненно, но не меньшее значение для науки имела его школа, которую прошли М.Н. Сибирцев, А.Н. Краснов, Г.Ф. Морозов, Г.Н. Высоцкий, Г.И. Танфильев, В.И. Вернадский. Каждый из них стал ярким участником быстрого взлета естествознания, определившего развитие и географии. Идеи, изложенные Докучаевым, продолжают питать науку и нашего времени.

 

-->


Copyright 2011-2012 © "Все про страны.ру". Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.