Работы Семенова-Тян-Шанского по теоретическим географическим проблемам
http://www.sunhouse-s.ru/ продажа металлического сайдинга по выгодным ценам. . http://ecosad36.ru/ avtorland ландшафтный дизайн в воронеже.

«Необязательно видеть весь путь.
Просто поверьте и сделайте первый шаг». Мартин Лютер Кинг

Materials in English

Home История географии Географическая наука в России во второй половине 19 - начале 20 в Работы Семенова-Тян-Шанского по теоретическим географическим проблемам
Работы Семенова-Тян-Шанского по теоретическим географическим проблемам PDF Печать E-mail

Вениамин Петрович Семенов-Тян-Шанский (1870 — 1942) успешно работал и как природовед, и как экономико-географ. Долгие годы он был профессором Ленинградского университета и пединститута. Ему принадлежит несколько опытов районирования европейской части России. Первое, экономическое, деление предложено им в труде «Торговля и промышленность Европейской России по районам» (1909 —1911) — плод коллективного творчества с основной идеей В.П. Семенова-Тян-Шан-ского и под редакцией его и Н.М. Штруппа. Были изданы общая часть и 12 выпусков, каждый из которых был посвящен одной из 12 торгово-промышленных полос. Вот эти полосы: Северная лесная; Северо-западная земледельческая; Московская промышленная; Центральная хлеботорговая; Уральская; Юго-восточная скотоводческая и рыболовная; Предкавказская; Южная хлеботорговая; Южная горнопромышленная; Юго-западная земледельческая и промышленная; Полесская и Привислинская. Выделению полос предшествовала кропотливая работа над обширным статистическим материалом о промышленных и торговых предприятиях, а также промыслах по всем населенным пунктам, по всем уездам. «Я решил твердо произвести в своем опыте, — писал Вениамин Петрович, — полную статистическую революцию и навсегда отказаться при установлении торгово-промышленных районов от каких бы то ни было губернских и уездных границ и группировать их исключительно из смежных волостей, однохарактерных в торгово-промышленном отношении» (Полян, 1989. С. 42). Было выделено свыше 1000 экономических районов, объединенных в экономические полосы.

Второй опыт — антропогеографическое деление — дано в книге «Город и деревня в Европейской России» (1910), названной классической среди работ по географии населения и населенных пунктов. В книге четыре главы: 1. Типы заселения сельских местностей в зависимости от физико-географических и исторических условий. 2. Схема возникновения и развития городов; 3. Современные признаки города и деревни в Европейской России и их пригодность для характеристики городской жизни. 4. Истинные современные города Европейской России и их типы в зависимости от физико-географических, исторических условий и типов заселения. Книга иллюстрирована картой расселения и городов. В книге рассмотрены зональные и азональные принципы расселения, которым В.П. Семенов-Тян-Шанский придавал особое типологическое значение. «Как антропогеограф, он отказался от готовой, но искусственной сетки губерний, что потребовало от него гигантских усилий: природные и расселенческие особенности территории пришлось исследовать на более низком (уездном) уровне с помощью топографических карт и лишь после того предложить схему типов и районов расселения» (Там же. С. 36-37). В.П. Семенов-Тян-Шанский привел систему доказательств того, что «в основе развития городской жизни в Европейской России почти всюду лежат причины физико-географические». Им разработана классификация поселений и выделены формы поселений, промежуточные между городом и деревней. Он первым обратил внимание на такие закономерности, как кольцеобразные сгущения вокруг крупных центров городов много меньшего размера, наподобие планетных систем.

В 1915 г. в работе «Типы местностей Европейской России и Кавказа» В.П. Семенов-Тян-Шанский представил результаты физико-географического районирования на геоморфологической основе с использованием данных о природных ресурсах, населении, расселении, быте и хозяйственной деятельности для каждой территории. Книга имеет второе название — «Очерк по физической географии в связи с антропогеографией». В этой работе В.П. Семенов-Тян-Шанский с еще большей настойчивостью отстаивал необходимость комбинировать «цифры по естественным физико-географическим группам». «Что же может быть положено в основу таких естественных физико-географических групп?» — задавался вопросом ученый и отвечал: «...строение поверхностных образований в связи с рельефом, климатом и растительностью, давшее основу всему культурному лику данной местности, причем антропо-географические ее особенности должны быть приняты в самое серьезное внимание». «Административное же деление, стоящее вне всякой связи с физической географией, экономической и даже большей частью культурно-исторической жизнью страны, не должно иметь для всякого вдумчивого географа уже ровно никакого серьезного научного значения, и пользоваться им бывает извинительно только в силу той печальной необходимости, что по нему обыкновенно разгруппированы официальные статистические материалы, иллюстрирующие культурно-экономическую жизнь страны» (Семенов-Тян-Шанский, 1915. С. 2 — 3). На карте типов местности Семеновым-Тян-Шан-ским выделены равнинные пояса: твердых ледниковых накоплений; северных морских трансгрессий; рыхлых ледниковых накоплений; приледниковых овражных образований; приморских южных низин — и два горных пояса: средиземноморских горных складок и древних меридиональных горных складок. В пределах поясов в общей сложности содержится 50 типов местности.

В.П. Семенов-Тян-Шанский был автором изящной схемы внутренней структуры географической науки, известной как «круг географии», возникшей как озарение, когда он узнал о предстоящем докладе Л.С. Берга о предмете и задачах географии в Совете Географического общества в 1913 г. По словам Вениамина Петровича, «круг географии»,стал для него краеугольным камнем в его научной деятельности, доставивший «незабываемые минуты какого-то особенного внутреннего удовлетворения, подъема и научного восторга» (Полян, 1989. С. 48). По В.П. Семенову-Тян-Шанскому (1915), «география есть... совершенно самостоятельная наука, изучающая вечные законы пространственных взаимоотношений жизни Земли в обширном смысле этого слова, то есть начиная от жизни горных пород и кончая жизнью человека» (С. 476). В «круг географии» вписан шестиугольник, вершины которого символизируют главные действующие начала: сушу, воздух, воду, растения, животных и человека, тесно связанные друг с другом. Классификация отделов географии, по Семенову-Тян-Шанскому, соответствует этим связям. Например, суша и вода, суша и воздух, вода и воздух... воздух и животные... вода и человек... животные и человек... Шесть углов шестиугольника соединены 15 пространственными связями. Группировка отделов, отражающих конкретные связи, дает укрупненные направления науки: географию основных оболочек, фито-, зоо- и биогеографию, антропогеографию. За пределами «крута» оказались экономическая и политическая география. И беды в этом ученый не видел, «ведь это география не основная, цепляющаяся наполовину за науки общественные. Так пусть же она и будет синтезом, вытекающим из круга в другие сферы» (Полян, 1989. С. 49). «Круг географии со вписанным в него шестиугольником, — определял Семенов-Тян-Шанский, — есть мое высшее достижение, конечное произведение моего 20-летнего непрерывного, напряженного научного труда с юных лет. Полагаю, что он вполне мог бы быть вырезан вместо эпитафии на моей гробнице» (Там же. С. 50 — 51). Так высоко ценил свое открытие Вениамин Петрович, предполагая перспективность развития географической науки и образования с использованием предложенной структуры. На основании «круга» Семенов-Тян-Шанский готовил книги «Основы страноведения» и «Географические законы», оставшиеся в рукописях. Принципы провозглашенных внутренних географических связей использованы в книге «Район и страна», представляющей собой первую часть «Основ страноведения». Она была готова еще в 1919 г., но издана только в 1928 г.

Книга «Район и страна» вышла как учебное пособие для высшей школы, содержала в себе 24 главы, объединенные в две части, отраженные в названии: район и страна. В первой части описаны теория района, техника и классификация районирования, во второй — представлены общие принципы изучения стран. В.П. Семеновым-Тян-Шанским выделено около 20 законов, определяющих взаимоотношения жизни Земли. Среди них такие законы: мест и пределов распространения тех или иных предметов по лику Земли; направлений, в которых происходит распространение; количественных распределений предметов и явлений по земной поверхности и другие (Полян, 1989). Вениамин Петрович был сторонником единства географии, которое более всего проявляется в страноведении. Высокую оценку книге «Район и страна» дал Н.Н. Баранский. Он писал: «По широте географической концепции и богатству мыслей книга едва ли имеет себе что-либо равное в нашей географической литературе... Это — энциклопедия географии, обнимающая собой все ее отделы — от математической географии до экономической и политической — и посвященная общим методологическим вопросам...» (Там же. С. 83).

В 20 —30-е годы XX в. Семенов-Тян-Шанский очень много работал над графическим способом представления территориального распределения населения, его плотности (так называемые дазиметрические карты), над реализацией грандиозного плана создания географического музея, в котором он пытался показать на конкретных примерах не только разнообразие при-родно-социальных комплексов, но и художественную ценность ландшафтов. «Природная симфония каждого отдельного ландшафта влияет сильнейшим образом на творчество человека, хотя он сам того зачастую не замечает» (Там же. С. 91). 18 лет самоотверженного труда, уже созданные превосходные экспозиции географического музея оказались невостребованными. Замечательная идея тихо скончалась. Некоторые экспонаты можно увидеть в Музее истории Географического общества. В.П. Семенов-Тян-Шанский был ученым энциклопедического склада. Он умер в блокадном Ленинграде в 1942 г.

 

-->


Copyright 2011-2012 © "Все про страны.ру". Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.