Теория и практика районирования территории России

«Необязательно видеть весь путь.
Просто поверьте и сделайте первый шаг». Мартин Лютер Кинг

Materials in English

Теория и практика районирования территории России PDF Печать E-mail

Первые мысли о типах местностей принадлежат В.Н. Татищеву, СП. Крашенинникову, М.В. Ломоносову, П.И. Рычкову, П.С. Палласу, И.А. Гильденштедту и другим ученым. Выше был отмечен основополагающий вклад К.И. Арсеньева в разработку принципов и схем районирования российской территории с высокой оценкой деятельности Арсеньева в этом направлении. Вместе с тем Ю.Г. Саушкин считал, что Арсеньев «не углублялся в теорию районирования» и «первым ученым в истории мировой науки, разработавшим стройную теорию районирования... был Николай Платонович Огарев (1813-1876)». В статье «Опыт статистического распределения Российской империи» Огарев сформулировал основные положения экономического районирования. Под районом Огарев понимал реально существующий объект, а не плод «арифметических упражнений». Для Огарева районы не были «моментальной фотографией» — он их видел в динамике, видел их прошлое и будущее развитие. При районировании Огарев исходил из развития главных «материальных (производительных) сил», которые выделяются резче и определяют будущее развитие района. Существенный вклад в развитие этой проблематики принадлежит П.П. Семенову-Тян-Шанскому.

И.О. Семенов-Тян-Шансш и его работы по районированию

Как ученый-географ Петр Петрович Семенов находился под сильным влиянием теоретических положений Риттера. Как Риттер, Семенов различал два направления географических исследований: общеземлеведческое и страноведческое. По Семенову, это «география в обширном и тесном смысле». «В обширном смысле предмет ее есть полное изучение земного шара, то есть законов строения его, с его твердою, жидкою и воздушною оболочками, законов отношения его к другим планетам и к обитающим на нем организмам... В этом смысле география есть действительно не наука, а целая естественная группа наук». В тесном смысле география есть «описание как постоянных, неизгладимых веками черт ее, набросанных самою природою, так и переменных, изгладимых, произведенных рукою человеческою» (Есаков, 1996. С. 203). География в тесном смысле есть не что иное, как страноведение, являющееся душою географии. Страноведение предполагает исследование крупных территорий, включая и пространства, занимаемые государствами, а также их частей, что является специфической обязанностью географического районирования. Страноведение, по Семенову, исследует закономерности устройства различных местностей земной поверхности и влияние их на развитие человека и, наоборот, человека на природу.

Принципы деления территорий на отдельные характерные части широко применялись П.П. Семеновым в период его работы над статьями «Географическо-статистического   словаря».   Во  время  путешествия   на Тянь-Шань он подметил смену высотных поясов в зависимости от высоты места и экспозиции склонов. В пределах северного склона Заилийского Алатау им выделено пять высотных территориальных единиц от подножия до заснеженных вершин. Территорию Закавказья Семенов разделил на пять географических зон, отличающихся как характером природы, так и особенностями хозяйственной деятельности: субтропическая, садовая, хлебная и лесная, альпийских лугов, вечных снегов. Семенов выделил характерные типы  степей,  отличающихся  индивидуальными  чертами: окско-донская и приволжская, западносибирская (луговая), барабинская (заозерная), кулундинская  (засушливая),   горная   (во  внутреннем Тянь-Шане).

В работе «Сибирь и торговля России с Китаем и Японией» (1896) Семенов в пределах Западной Сибири выделил три полосы: культурно-земледельческую, наиболее пригодную для оседлой колонизации; высокоствольных лесов, лесных промыслов и спорадического земледелия; полярно-тундровую — оленеводства и езды на собаках. Каждую зону Семенов описывал в естественно-историческом отношении (климат, почвы, растительность, животный мир), в их взаимной причинной связи и обусловленности. Затем давалась характеристика населения, его численности, плотности, «племенного» состава, распределения по зонам и, в пределах зон, его занятий. Для русской классической географии характерен был комплексный подход к исследованию территорий: и природный, и социально-экономический принципы географического синтеза.

Семенов дал примеры и более дробной типизации местностей: Западной Сибири, Тобольской, Орловской, Рязанской губерний. И во всех случаях Семенов выделял районы не только по типам природы, но и по особенностям исторического развития и по условиям народной жизни.

В книге «Населенность Европейской России в зависимости от причин, обусловливающих распределение населения империи» (1871) П.П.Семенов дал первую систему географических районов для Европейской России. Семенов пытался отказаться от губернских границ, поскольку они не учитывают плотности населения и таким образом маскируются характерные особенности. Правильнее, считал Семенов, разделение территорий вести на «естественные области». При этом учитываются факторы, влияющие на размещение населения. На территории европейской части страны им были выделены такие области: Черноземная нестепная (лесостепь); Черноземная степная (Причерноморье, Приазовье, Нижний Дон); Черноземная суглинистая (между Волгой и Уралом); Подгорная и нагорная области Кавказа и Крыма; Степная нечерноземная (засушливая, с солончаками); Западная окраина (Прибалтика); Центральная промышленная; Петербургская промышленная; Пинское полесье; Северско-Белорусское полесье; Новгородско-Финское полесье (к северу от Валдая); Волго-Вятское полесье; Уральское полесье (Пермское Прикамье); Крайняя северная область (от Ботнического залива до Урала).

В 1877 — 1878 гг. Семенов пересмотрел сетку районов. С учетом губернских границ им выделены следующие области: Крайняя северная (Архангельская и Вологодская губернии); Озерная (Новгородская, Санкт-Петербургская, Олонецкая и Псковская губернии); Прибалтийская (Эстлянд-ская, Лифляндская и Курляндская губернии); Московская промышленная, или Верхневолжская; Центральная земледельческая; Приуральская; Нижневолжская; Малороссийская (Полтавская, Черниговская, Харьковская губернии); Новороссийская (Екатеринославская, Херсонская, Таврическая, Бессарабская губернии); Юго-западная (Киевская, Подольская, Волынская губернии); Белорусская (Смоленская, Витебская, Могилевская и Минская губернии); Литовская (Виленская, Ковенская и Гродненская губернии). В эту сетку районирования не включены Польша, Финляндия, Кавказ и Область Войска Донского. Только через 20 лет Семенов дополнил свое районирование еще девятью областями для остальной части страны. Подонье и Ставропольская степь вошли в Новороссийскую область. Выделены также Кавказская; Среднеазиатская, или Туркестанская; Степная Киргизская (Казахстан); Западно-Сибирская (Карта Алтая с достопримечательностями http://www.altaitur.com/map/); Среднесибирская; Восточно-Сибирская, или Ленская окраина; Восточно-Океаническая, или Амуро-Приморская области. Сетка районов, выделенных Семеновым, была настолько удачной, что сохраняла свое не только учебно-научное, но и прикладное, управленческое, значение до середины 20-х гг. XX в.

Опыт районирования Семенова был результатом глубокого анализа данных о природных условиях, размещении населения и его деятельности с выделением типических черт отдельных местностей. Каждая из выделенных областей получила исчерпывающее описание, подтверждающее обоснованность избранных критериев обособления отдельных территорий. Важным обстоятельством при выделении областей принимался исторический аспект. Районирование не может рассматриваться как раз навсегда данность. По мере развития производительных сил вероятно изменение параметров областей. Районирование, таким образом, по сути своей является динамической системой. Для Семенова районирование являлось «средством объяснения сложившейся картины населенности страны как продукта природы, хозяйства и истории». «П.П. Семенов, как редко кто другой, обладал умением в статистическо-экономических исследованиях подняться на географическую точку зрения и изучение явлений хозяйственной жизни поставить в связь с пространством и с "естественными и культурно-историческими условиями той среды, в которой происходит развитие хозяйства» (Чернявский, 1955. С. 186-187).

На основе использования сетки районов Семенова было построено 12-томное издание «Живописная Россия. Отечество наше в его земельном, историческом, племенном, экономическом и бытовом отношении» (1881 — 1899), в котором Семенов был не только редактором, но и автором значительного числа глав, в частности описаний Крайнего Севера, Озерной области, Финляндии, Литвы, Белоруссии и Западной Сибири. Живо и заинтересованно Семенов и его соавторы давали хозяйственные оценки природным условиям и исторически сложившимся связям между природой и хозяйственной деятельностью населения, между отдельными отраслями хозяйства, между отдельными местностями. «Живописная Россия» была популярной серией. Ее авторами были не только ученые, но и писатели. Она была богато иллюстрированной и служила увлекательным чтением. Сам Семенов считал эту книгу недостаточно научной. На этом же принципе готовился 22-томный труд «Россия. Полное географическое описание нашего отечества». Это было более глубокое и более подробное описание России с использованием дробной сетки районирования. На титуле значилось, что это «настольная и дорожная книга для русских людей, пособие всем любознательным...». Из запланированных 22 томов были изданы лишь 11. П.П. Семенов был во главе издания. Главным редактором был сын Петра Петровича Вениамин. К работе над многотомной серией были привлечены и другие дети Петра Петровича: Дмитрий (статистик), Андрей (энтомолог), Измаил (метеоролог), Ольга (этнограф). Они вместе с Вениамином (географом) полностью составили второй том— «Средне-Русская черноземная область». Каждый из томов имел одинаковую структуру: 1. Природа. Формы поверхности и строение земной коры. Климат. Растительность и животный мир. 2. Население. Исторические судьбы области. Распределение населения по территории, его этнографический состав, быт и культура. Промыслы и занятия населения. Пути сообщения. 3- Замечательные населенные места и местности. К каждому тому прилагались карты, диаграммы, графики, рисунки. По примеру семеновского издания в советский период было выполнено несколько серий географического описания СССР.

 

-->


Copyright 2011-2012 © "Все про страны.ру". Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.