Л.И. Мечников о учение о развитии цивилизаций
http://www.lpole.ru/ мойка люблино купить автомойки в районе люблино.

«Необязательно видеть весь путь.
Просто поверьте и сделайте первый шаг». Мартин Лютер Кинг

Materials in English

Л.И. Мечников о учение о развитии цивилизаций PDF Печать E-mail

Лев Ильич Мечников (1838 — 1888)был чрезвычайно талантливым идейным товарищем Кропоткина и имел ершистый характер. Происходил он из обеспеченного крута, но рано заразился духом свободомыслия. За шалости был отчислен из гимназии. Стрелялся с одноклассником из-за дамы сердца, был ранен. Из-за ушиба развилось воспаление тазобедренного сустава, которое привело к хромоте. В 1856 г. студент медицинского факультета Мечников был исключен из Харьковского университета за участие в беспорядках. В Петербурге проучился три семестра на факультете восточных языков, посещал занятия в Академии художеств. Исключен. Отправился 310    на Ближний Восток как переводчик дипломатической миссии. Побывал в   Константинополе,    Иерусалиме,   Афоне. Участвовал  в  дуэли.   Уволен.   В Петербургском университете экстерном сдал экзамены за   курс   по   физико-математическому   факультету. В 1859 г. получил место торгового агента в Русском Обществе Пароходства и Торговли и убыл в Восточное Средиземноморье. Оказалось, что покинул родину навсегда. Вскоре бросил службу и отправился в Венецию для занятий живописью, но оказался в Сицилии в рядах гарибальдийцев. Участвовал в сражениях, был тяжело ранен. После госпиталя занялся журналистикой. Сотрудничал в  газете А. Дюма  «Независимость», писал для «Русского вестника», издавал свою газету  «Бич»,   примкнул к  анархистскому крылу Интернационала. В 1868 г. Мечников в соавторстве с Н.А. Шевелевым и Н.П. Огаревым выпустил книгу «Землеописание для народа». Мечников знал десять европейских языков и три азиатских. В 34 года начал учить японский язык. В 1873 г. для более глубокого его изучения направился в Японию. В течение двух лет преподавал японцам русский язык, изучал их быт и нравы. Из-за обострения туберкулеза пришлось покинуть Японию. Возвращался в Европу через Америку, совершив кругосветное путешествие. Принял приглашение Элизе Реклю стать его секретарем. Вместе с Кропоткиным принимал участие в подготовке многотомной «Всеобщей географии» Реклю. В 1881 г. в Женеве вышла книга Мечникова «Японская империя» (700 стр.), в трех частях которой представлены страна, ее народ и история, со множеством иллюстраций, в том числе карт. В 1883 г. Невшательская академия предложила Мечникову занять кафедру сравнительной географии и статистики. В 1888 г. Мечников скончался от эмфиземы легких.

Через год стараниями Реклю и под его редакцией в Париже была издана книга Мечникова «Цивилизация и великие исторические реки», отмеченная талантом ученого и литературным дарованием. В русском переводе книга издана в 1898 г. Мечников поставил перед собой для разрешения три вопроса:

1. Как появилось человеческое общество и цивилизация?

2. Каковы пути развития земных цивилизаций?

3. Каковы были цивилизации эпохи подневольных союзов?

 

Мечников пришел к главным и очень важным выводам. На его взгляд, причины в различии исторических судеб народов находятся в зависимости от географической среды. Физико-географические условия влияют на социальную жизнь людей. В деле создания культуры и цивилизации наибольшую роль играла вода, преимущественно реки. Человечество пережило три фазиса. В древнейший, или речной фазис, реки, преимущественно Нил, Тигр и Евфрат, Инд и Ганг, Янцзы и Хуанхэ, понуждали людей объединять свои усилия для земледельческого использования приречных пространств в условиях периодических изменений уровня воды. Так возникли цивилизации Египта, Вавилона, Древней Индии и Китая, основанные на деспотии. В связи с этим заключением Мечникова Реклю (1906. С. 62) подтвердил: «Великие цивилизации, из которых мы образовались и без которых не было бы человечества в современном смысле этого слова не прияли бы существования, если бы не было Желтой реки, Голубой, Инда, Ганга, Евфрата, если бы не было Египетской реки, Сенегала, Нигера. С чувством сыновнего благоговения мыслящий человек произносит эти великие имена».

С развитием общественных отношений возможен выход за пределы речного бассейна и переход в более высокий фазис развития — морской. Освоению становятся доступными морские бассейны. К этому типу цивилизаций относятся Финикия, Греция, Рим, Византия. И только в период свободных объединений людей становятся доступными океанические просторы. После плаваний Колумба и да Гамы человечество вступило в океанический фазис развития. Речные цивилизации должны либо погибнуть, либо переходить на более высокий уровень цивилизационного развития. А это зависит от способности людей к солидарности и кооперированию своих усилий.

Л.И. Мечников внес заметный вклад в развитие географической мысли. Его имя пользуется заслуженным уважением в среде современных ученых, время от времени публикуются статьи о незаурядном таланте нашего соотечественника (например, статьи Э.М. Мурзаева, 1990; Г.И. Любиной, 1994, В.И. Евдокимова, 1998 и др.). Положение Мечникова о влиянии речного фактора на направление общественного и культурного развития используется и в наши дни. Широко известны выводы Л.Н. Гумилева об упадке Хазарского каганата, когда случилась трансгрессия Каспия. Некоторое время назад в одной из дискуссий историков был высказан такой тезис: «Когда государственной магистралью Руси стала система Волхов - Днепр, а не Молога — Волга, это предопределило, что мы будем не мусульманами, не иудаистами, а христианами, и обязательно восточного толка».

Мечникову и Реклю принадлежит приоритет введения в науку понятия «географическая среда». В книге Мечникова встречаются также понятия «космическая среда» как синоним географической и окружающей среды и даже «культурная географическая среда». Книга Мечникова на русском языке была издана пять раз, последний — в 1995 г. Академик А.А. Григорьев называл ее «замечательной», занимающей «совершенно особое место» среди других работ по географии человека.

 

-->


Copyright 2011-2012 © "Все про страны.ру". Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.