П.Д. Кропоткин и развитие учения о ледниковом периоде
http://www.testal.ru/ типы систем дымоудаления.

«Необязательно видеть весь путь.
Просто поверьте и сделайте первый шаг». Мартин Лютер Кинг

Materials in English

Home История географии Географическая наука в России во второй половине 19 - начале 20 в П.Д. Кропоткин и развитие учения о ледниковом периоде
П.Д. Кропоткин и развитие учения о ледниковом периоде PDF Печать E-mail

Петр Алексеевич Кропоткин (1842—1921) внес выдающийся вклад в развитие теории четвертичного материкового оледенения. Впервые следы плейстоценового оледенения Кропоткин обнаружил в горах Восточного Саяна, Северном Прибайкалье и Патомском нагорье в 60-е гг. XIX в. В отчете об Олекминско-Витимской экспедиции, совершенной в 1866 г., представлена целая глава (около 70 стр.) с результатами натурных наблюдений и системой доказательств о широком развитии былого оледенения Сибири. Кропоткин не был первым палеогляциологом. Понятия о моренах и эрратических камнях были введены в науку швейцарским исследователем альпийских ледников О.Б. Соссюром, но их образование Соссюр связывал с потопом. Ч. Ляйель и Р. Мурчисон были сторонниками разноса эрратических блоков плавающими льдами, а формируемые отложения назвали дилювиальными. Эта точка зрения отстаивалась Д.И. Соколовым в «Курсе геогнозии» (1839). В нем было отмечено, что ледники двигают «каменные глыбы чрезвычайной величины», что такие глыбы «рассеяны» по северным странам, в России их находили вблизи Москвы. Их разнос Соколов связывал с водными потоками и морскими льдами.

Первые догадки о том, что ледники в древности выходили за пределы Альп, высказывал Ж. Шарпантье. В ледниковую теорию уверовал и развивал ее Л. Агассис. В 1837 г. он опубликовал статью «Теория ледников». Ледниковая теория еще долго не признавалась большинством натуралистов. Но появлялись и сторонники.

Ледниковую теорию в принципе разделял профессор Московского университета Г.Е. Щуровский. В 1841 г. он писал о спорах вокруг ледяных эпох Агассиса. Через 15 лет он выпустил статью, в которой изложил идеи о ледниковом периоде, о границах распространения валунов в Европейской России, о возможности их переноса покровными ледниками, но допускал и участие в этом процессе морских льдов (Марков, 1976; Сухова, 2000). О том, что некогда северо-западная часть России находилась под ледяным покровом, писал Г.П. Гельмерсен. Затем, как он считал, материк начал опускаться, покрылся водой, по морю поплыли обломки ледников. Морские воды размывали ледниковые отложения.

Кропоткин был первым, кто указал на следы широкого развития оледенения в Сибири. В 1871 г. он специально выезжал в Скандинавские страны для изучения ледниковых отложений и следов перемещения ледовой массы. В 1873 г. Кропоткин выступил в Географическом обществе с докладом «Общий очерк ледникового периода в северном полушарии», в котором доказывал существование в прошлом ледниковых покровов на разных континентах. В 1876 г. Географическим обществом был выпущен первый том книги Кропоткина «Исследование о ледниковом периоде» с системой доказательств образования мощного ледникового покрова в четвертичный период на значительной территории Европы, Азии и Северной Америки. Многие рыхлые отложения и ряд форм рельефа, по Кропоткину, возникли в результате движения льда и талых ледниковых вод. В «Исследовании о ледниковом периоде» Кропоткину удалось так всесторонне и глубоко рассмотреть разнообразные ледниковые явления, их географические и палеогеографические особенности, а также критически оценить разнородные данные и представления, опубликованные в разных странах, как не удавалось никому ни до, ни после него (Соколов, 1969).

Выводы Кропоткина не сразу завоевали признание. Его оппонентами были И.Д. Черский и А.И. Воейков. Умножил доказательства былого оледенения Сибири В.А. Обручев. Н.А. Северцов и И.В. Мушкетов накопили материалы о следах четвертичного оледенения в горах Средней Азии. К 1890-м гг. ледниковая теория утвердилась.

Вклад Кропоткина в географию многосторонен. В 1875 г. он опубликовал очерк об орографии Восточной Сибири с картой, на которой вместо иллюзорного Станового хребта, якобы протянувшегося от Забайкалья до Чукотки, были намечены орографические линии, более близкие к современной орографической картине. В 1904 г. Кропоткин обнародовал более основательное исследование «Орография Азии» на английском и французском языках. Кропоткин уделял существенное внимание динамическим процессам в рельефообразовании. В частности, им выделялся озерный этап в образовании речных долин. Он писал: «Не долины предшествуют озерным бассейнам, а озерные бассейны — долинам. Громадное большинство долин образовалось из цепи озер». Развитие процессов линейной эрозии постепенно привело к «перепиливанию» водоразделов и спуску озер. На подобных позициях стоял В.М. Севергин. Представление об обширных озерно-ледниковых бассейнах на территории Европейской России развивал В.В. Докучаев.

Кропоткин был сторонником взглядов о прогрессирующем высыхании Азии. Для его предотвращения Кропоткин предлагал ряд мероприятий, в числе которых строительство водохранилищ, каналов, заботливое отношение к малым рекам, лесам и лесным ключам. Кропоткину были близки взгляды Реклю о взаимодействии общества и природы. Природные процессы были питательной средой его этики. Он видел нарушения, производимые людьми в среде обитания. Даже в Сибири, которую считали неисчерпаемым источником древесины и зверя, Кропоткин видел заметные признаки убывания их запасов как результат чрезмерного пользования. И не случайно Кропоткин писал, что не может себе представить такой географии, из которой был бы исключен человек: «География должна быть наукой о законах, которые управляют процессами изменения лика Земли». Кропоткин утверждал важность географии в образовании: «...едва ли есть другая наука, которую можно сделать столь интересной для ребенка, как география, равно как и сильнейшим инструментом развития человеческого ума и вместе с тем средством ознакомления ученика с методами научного мышления».

Кропоткин значительную часть своей жизни употребил для политической деятельности, обоснованию более совершенной формы организации общества. В 1874 г. за пропаганду революционных идей он был арестован и заключен в Петропавловскую крепость. Там им была завершена работа над первым томом «Исследования о ледниковом периоде» и подготовлена значительная часть второго. Весной 1876 г., находясь в тюремной больнице, Кропоткин совершил побег и перебрался за границу. Сблизился с Реклю. В 1883— 1886 гг. сидел во французской тюрьме. Долго жил в Лондоне, сотрудничал в «Британской энциклопедии». В политическом отношении развивал идеи анархизма. Им опубликованы в разных странах книги: «Речи бунтовщика» (1881), «Завоевание хлеба, или Хлеб и воля» (1892), «Государство и его роль в истории» (1897), «Записки революционера» (1899), «Великая Французская революция» (1909), «Современная наука и анархия» (1913). Кропоткин был противником дарвиновской теории борьбы в природе, в особенности против перенесения принципов жестокой борьбы за существование на человеческое общество. С обоснованием своей позиции Кропоткин выступал в лекциях, составивших книгу «Взаимная помощь как фактор эволюции»  (1902). Кропоткин сделал вывод, что «никакая прогрессивная эволюция видов не может быть основана на... периодах острого соревнования». В «Этике» Кропоткин писал: «Борьба в природе большею частью ограничена борьбою между различными видами,  но внутри каждого вида, а очень часто и внутри групп, составленных из различных видов, живущих сообща, взаимная помощь есть общее правило... Взаимопомощь - преобладающий фактор природы... практика взаимопомощи представляет силу, всегда ведущую к прогрессивному развитию» (Цит. по: Горелов, 1998). Накоплено множество примеров согласованного поведения животных в периоды опасности. Однако особенно это свойственно людям. «Нравственное начало в человеке есть не что иное, как дальнейшее развитие инстинкта общительности, свойственного почти всем живым существам и наблюдаемого во всей живой природе» (Там же). На этом основании Кропоткин призывал объединяться, организовывать взаимопомощь. «Она представляет самое верное средство для обеспечения наибольшей безопасности как для каждого в отдельности, так и для всех вместе, она является лучшей гарантией для существования и прогресса физического, умственного и нравственного» (Баландин, 1992). Эти идеи нравственного поведения Кропоткин развивал и в незавершенной книге «Этика». Человек воспринял от природы разлитую в ней нравственность. «Природа не аморальна».

После февральской революции 1917 г. Кропоткин возвратился в Россию. Ему было предложено занять должность профессора в Московском университете. Кропоткин отказался: «Стар становлюсь и болен». Он поселился в тихом городке Дмитрове и продолжал занятия наукой, писал свою «Этику», подготавливал материалы для книги «Ледниковый и озерный периоды». «Бунтарь» скончался тихо в ночь с 7 на 8 февраля 1921 г. Кропоткин относился к тем редким людям, которые были способны охватить своей мыслью всю многосложность мироздания: «Зарождение нашей планеты, постепенное развитие ее жизни, ее конечное разрушение в будущем и переход обратно в великий Космос, ее поглощение Вселенною суть только простая минута в жизни звездных миров»

 

-->


Copyright 2011-2012 © "Все про страны.ру". Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.