«Необязательно видеть весь путь.
Просто поверьте и сделайте первый шаг». Мартин Лютер Кинг

Materials in English

Home Столицы стран Конакри. Гвинея
Конакри. Гвинея PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 

Республику Гвинея по праву можно назвать банановой. Хотя не только это название подходит для описания страны. Ведь здесь также выращивают первоклассный кофе и сочные ананасы, которые в больших количествах идут на экспорт. Вот какая она, бывшая колония Франции, ставшая независимой всего полстолетия назад.

Столица Гвинеи – город Конакри – самый большой в стране. Здесь проживает примерно 2 миллиона жителей, что составляет четверть населения республики. Примечательно то, что сам город словно «сидит на двух стульях», поскольку одна часть его находится на полуострове Калум, который естественно сообщён с материком, а другая – на острове Томбо. Эти две части столицы соединяет дамба.

Согласно легендам название города произошло от двух слов: «кона», что на языке народа бага означает «винодел», и «накири», что в переводе с языка сусу означает «другой берег», «другую сторону». Но есть и другая версия. Возможно, название столице дала одна женщина, которую спросили, где она живёт. Женщина ответила: «Nakiri-ma», то есть «на том берегу».

Город Конакри молодой. Ему чуть больше 130 лет. История гласит, что он был основан французами на месте четырёх рыбацких посёлков людей народа сусу. Это случилось весной 1887 года. С того времени и по 1958 год Конакри являлся административным центром колонии Франции, которая называлась Французской Гвинеей.
С 1958 года, после того, как Гвинея обрела независимость, Конакри становиться столицей новой республики.

В административном плане город Конакри разделен на коммуны (всего их пять). Последние в свою очередь состоят из кварталов, а кварталы – из секторов.

В столице сосредоточена основа экономики страны. Здесь есть предприятия пищевкусовой, текстильной, деревообрабатывающей и даже химической промышленности. Конакри, кроме этого, является наибольшим портом республики, из которого продукция Гвинеи идёт на экспорт.

Достопримечательностей у города не очень много, хотя это компенсируется великолепной и захватывающей архитектурой. Здесь есть дома, которые зодчие возвели ещё до того, как здесь появилась сама столица. В центре Конакри находится мечеть, одна из самых крупных в Западной Африке. Неподалёку расположен также Парк имени Второго октября (это день провозглашения республики) и Французско-гвинейский культурный центр.

На главной площади столицы находиться так называемый «Дворец народа». Здесь проходят различные мероприятия в дни государственных праздников. Возле стен дворца время от времени проводятся ярмарки, где можно приобрести товары искусства со всей Африки.

 

-->


Copyright 2011-2012 © "Все про страны.ру". Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.