Александрийский маяк

«Необязательно видеть весь путь.
Просто поверьте и сделайте первый шаг». Мартин Лютер Кинг

Materials in English

Home Информация 7 чудес света Александрийский маяк
Александрийский маяк PDF Печать E-mail

Общепринято считать, что Александрийский маяк это седьмое чудо света. На самом деле это не совсем так. Александрийский маяк – это восьмое чудо. До постройки Александрийского маяка вторым чудом света были стены Вавилона. Но после сооружения маяка, который возвышался над горизонтом высотой в сто тридцать метро, то люди были настолько поражены этим, что просто взяли да и вычеркнули стены Вавилона и внесли на его их место Александрийский маяк.


А. Македонский отмечал годовщину завоевания Египта 16 апреля 331 года до рождества Христовая. В этот день Александр отмерил участок земли размером 5370 метров на 1253 метра. За ним в этот момент шел жрец, который посыпал следы Александра мукой из ячменя. Это должно было умилостивить богов и помочь царю осуществить свой замысел. В дельте Нила Александр Македонский хотел построить город Александрия. Этим Македонский хотел приобщить египтян к греческой культуре и приобщить их к торговым и хозяйственным отношениям с Грецией. Александр Македонский сам планировал устройство города. Он указал, где и какие храмы должны быть построены, каким богам они должны были поклоняться, где должен быть торговый центр. А поскольку Александрия должна была стать еще и крупным морским центром, то естественно нужно было возвести маяк. Этот маяк необходимо было построить на рифе возле острова Фарос, что под Александрией. Этот маяк по замыслу царя должен был стать самым грандиозным сооружением такого типа в мире. Насчет города все надежды Македонского полностью оправдались. Александрия очень быстро стала мегаполисом с численностью в более чем полмиллиона жителей. А вот увидеть маяк Македонскому так и не удалось. Он умер еще до начала его строительства.

А там было на что посмотреть. Это было просто грандиозно. Маяк венчала статуя Зевса, которая смотрела на море с высоты в 130 метров. Нижняя часть Александрийского маяка состояла из расположенных один над одним четырнадцати сводов. В середине маяка располагалась шахта, которая вела от нижних помещений вверх к системе освещения. С использованием канатной тяги осуществлялся подъем грузов. Снаружи облицовка маяка была выполнена белым мрамором. На строительство было потрачено почти двадцать одна тона серебра.

Александрийский маяк это первая башня с сигнальным огнем в истории судоходства. Фокусировка света и отражение осуществлялось с использованием вогнутого зеркала. Луч был невероятно ярким. Это излучение и довольно смелая конструкция маяка и стали причиной того, что Александрийский маяк и был зачислен в 7 чудес света. Сразу как только закончилось его строительство.

Здесь представлена информация о всех остальных чудесах света

 

-->


Copyright 2011-2012 © "Все про страны.ру". Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.