Галикарнасский мавзолей
Играйте в слоты 777 онлайн играть в слот игры онлайн.

«Необязательно видеть весь путь.
Просто поверьте и сделайте первый шаг». Мартин Лютер Кинг

Materials in English

Home Информация 7 чудес света Галикарнасский мавзолей
Галикарнасский мавзолей PDF Печать E-mail

В 110 км южнее Эфеса на юго-западе Малой Азии, где находится маленький турецкий город Бодрум находилось пятое чудо света. Два тысячелетия назад место это носило название Галикарнас и поэтому пятое чудо света получило название Галикарнасский мавзолей царя Карии Мавсола.

Заселение греками Малой Азии началось к концу второго тысячелетия до Рождества Христова.Греки основали тогда города, как Галикарнас,Миласа и Эфес.Позже эти территории вошли в состав Персии при правлении царя Кира Второго в 546 г. до Р.Хр. Территория Персии тогда находилась в пределах от Средиземного моря до реки Инд, и от Черного моря до Индийского океана.Управлять такой большой державой из единого центра не представлялось возможным.Из-за чего Персия была поделена на более мелкие царства со своими правителями, входивших в подчинение персидскому царю.Эти правители обладали полной свободой действий, если они не противоречили интересам царя Персии(царя-царей).Эти правители звались сатрапами, а подконтрольные им территории сатрапиями.

На юго-западе Малой Азии находилась одна из числа таких сатрапий - Кария. Приблизительно в 400 г. до Р.Хр. ею управлял Гекатомн.Северо-восточнее от Галикарнаса расположилась в горах его столица - Миласа, которая не удовлетворяла Гекатомна и он переместил ее в Галикарнас. Если Миласа лежала на пересечении торговых путей, то у Галикарнаса было две гавани, которые защищал остров со стороны моря, так же он имел прекрасные возможности для судоходства вдоль берегов всей Малой Азии.Переустраивая портовый городишко под свою столицу, Гекатомн так и не дожил до перезда туда, он умер в 337 г. до Р.Хр. Трон унаследовал Мавсол - его старший сын.

Мавсол с энтузиазмом продолжил дела отца.Город, расположенный на склонах гор и спускающийся к порту,окружили мощными укреплениями.В центре города построили площадь, для проведения собраний, выше нее расположился храм Ареса - бога войны.А между ними, ровно посередине, Мавсол задумал увековечить себя, воздвигнув мавзолей, который бы своим величием напоминал последующим поколениям его имя и славу.. Для строительства этого монументального сооружения был оглашен конкурс среди греческих мастеров, в котором приняли участие все известные зодчие той эпохи. К сожеланию до наших дней мавзолей не сохранился, так как был разрушен землетрясением, однако чудом уцелели 2 статуи - самого царя Мавсола и его супруги Артемисии.

Здесь представлена информация о всех остальных чудесах света

 

-->


Copyright 2011-2012 © "Все про страны.ру". Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.