Храм Артемиды в Эфесе
Женские кожаные кошельки wallet.ua/c/f-wallets_for_women/.

«Необязательно видеть весь путь.
Просто поверьте и сделайте первый шаг». Мартин Лютер Кинг

Materials in English

Home Информация 7 чудес света Храм Артемиды в Эфесе
Храм Артемиды в Эфесе PDF Печать E-mail

В потаенном уголке у реки Истр греки, искавшие место для нового поселения, обнаружили капище, сооруженное прежними обитателями здешних мест у священного дерева. Здесь ранее поклонялись богине плодородия, которую представляли, как многогрудую деву. Греки привнесли свое понимание этого культа - и ассоциировали святилище со своей богиней - Артемидой, лунным божеством, покровительницей охоты, поселений, женского пола и юных животных. Но так как Артемида занимала высокое положение в греческом пантеоне - будучи дочерью Зевса и сестрой Аполлона, это требовало и соотвествующей роскоши от святилища.

Помощь в строительстве пришла, что называется, откуда не ждали - в 560 г. до н.э. Эфес завоевал царь Лидии Крез. Будучи богачом и меценатом, особо чтившим греческое искусство, он не поскупился на строительство в Эфесе храма Артемиды, прославившегося вскоре своим величием далеко за пределами Греции. Опасаясь нередких в здешних местах землетрясений, храм строили на мягких болотистых грунтах, надеясь, что последние выступят в качестве амортизатора при подземных ударах.
Был вырыт внушительный котлован, куда уложили слой дубовых бревен, а поверх - скальную породу. Сам храм имел размеры более 100 м в длину, и более 50 - в ширину, а высота его колонн была сравнима с современным 6-этажным домом. Внутри располагалась статуя собственно Артемиды из виноградного куста высотой более 2 м, и статуя и весь храм были обильно украшены ценными породами дерева и драгоценными металлами.

В таком виде храм простоял без малого 2 столетия, до 356 г. до н.э., эта дата и связанное с ней имя Герострата нынче знакомы каждому школьнику, и ассоциируются с человечеким тщеславием, глупостью и вандализмом. Летней ночью этот безумец пробрался с факелом в храм Артемиды и поджег несколько предметов убранства. В считаные минуты великолепное сооружение обратилось в груду дымящихся развалин, однако потрясенные греки обнаружили, что статуя самой Артемиды, находившаяся в центре пожара почти не пострадала. Естественно, это было воспринято как указание богов к строительству нового, еще более роскошного храма.
На деньги, пожертвованные греками и их соседями через несколько десятилетий храм был восстановлен архитектором Хейрократом, и обзавелся уже каменной крышей - на случай, если бы кому вздумалось повторить "подвиг" Герострата.
В 133 г. до н.э. Эфес, как центр провинции Азия, вошел в состав Римской Империи, а Артемида преобразилась в римскую богину Диану. Храм продолжал процветать до середины 3 в. н.э., пока его (как и сам Эфес) не разграбили готы-кочевники.
Еще через столетие с небольшим император Рима Феодосий I ввел в качестве официальной религии христианство, и языческие храмы были закрыты и пришли в упадок. Тогда же началось и растаскивание материалов из Эфесского храма Артемиды. Исчез храм, а вскоре и сам Эфес был поглощен болотом.
В более близкие к нам времена, в середине 19 в., археологи, вдохновленные легендами о храме, стали искать его следы. Английский археолог Джон Вуд вскоре раскопал основание храма, а в 1903 г. другой англичанин, Дэвид Хогарт нашел клад из более чем 3 тысяч драгоценных предметов.
В 1956 г. раскопали остатки мастерской скульптора Фидия, и в ней - 3 копии храмовой статуи Артемиды.
Сейчас все находки находятся в турецких музеях.

Здесь представлена информация о всех остальных чудесах света

 

-->


Copyright 2011-2012 © "Все про страны.ру". Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.