«Необязательно видеть весь путь.
Просто поверьте и сделайте первый шаг». Мартин Лютер Кинг

Materials in English

Home Африка Габон
Габон PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Габонская республика, площадью 267,6 тыс. кв. км, была открыта португальцами в 15 веке в Центральной Америке. С 17 августа 1960 года государство Габона, бывшая колония Франции, обрела независимость. Столицей государства стал город Либревиль. Страна граничит с Экваториальной Гвинеей, Камеруном и Конго. Западную часть омывают воды Атлантического океана. В центральной части Габона расположены горные хребты Хрустальной горы и гор Шайю и Маюмба. Около 3,7% общей площади государства приходится не реки. Главная река Огове имеет протяжённость 850 км и используется для судоходства.
На севере Габона преобладает экваториальный климатический пояс, сопровождающийся жарким и влажным сезоном; в южной и западной частях - субэкваториальный с коротким сухим сезоном. Среднемесячные температуры в стране варьируют от 22 до 27 С, а в жаркие месяца температура достигает 32 С.
В Габоне действует президентская форма правления, где президент выбирается всеобщим прямым избирательным правом на семь лет. Согласно конституции, принятой в 1961 году, глава государства назначает судей Верховного Суда, кабинет министров и премьер-министра, возглавляющего парламент. Законодательный орган состоит из Национальной Ассамблеи (120 депутатов) и Сената (102 члена).
Благодаря многочисленным запасам древесины, газа, нефти, урановой, железной и марганцевой руды Габона является одной из самых стабильных стран Африки. Около 60% населения страны занято в аграрном секторе, выращивая бананы, овощи, фрукты, сахарный тростник, какао, кофе и молочайное растение маниок. Главными торговыми партнёрами Габона являются США, Япония, Китай. Германия, Франция. Денежная единица государства - африканский франк, действующий ещё в 14 странах, входящих в валютную зону французского франка.
Население Габона представлено народами языковой семьи бакеле, бакото, банту - фанг и составляет 1,5 млн. человек. Народ банту - фанг появился в стране в 19 веке и в настоящее время составляет треть населения страны. Размещено население неравномерно, в основном в больших городах, рядом с главными дорогами и районами лесозаготовок.
Официальным языком Габона является французский, в городах общаются на языке омьене, а в южных районах на банту. Большая часть населения страны, около 65 %, исповедует христианство. Примерно 10% населения принадлежит к созданной фанг секте, которая сочетает элементы христианской религии и культа предков. Также в Габоне присутствует небольшая община иудеев и мусульман.

 

-->


Copyright 2011-2012 © "Все про страны.ру". Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.