«Необязательно видеть весь путь.
Просто поверьте и сделайте первый шаг». Мартин Лютер Кинг

Materials in English

Home Африка Уганда
Уганда PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
Республика Уганда — государство в Восточной Африке. Входит в Содружество наций.
Граничит на севере с Южным Суданом, на западе с Демократической Республикой Конго, на юге с Руандой и Танзанией, на востоке с Кенией. На юго-востоке — озеро Виктория.

Уганда расположена на северо-западе Восточно-Африканского плоскогорья, в области Великих Африканских озёр, в основном в зоне саванн и редколесий субэкваториального пояса.
Поверхность Уганды — плоскогорье высотой 1000—1500 м, с отдельными горными вершинами (массив Рувензори, высота до 5109 м). Плоскогорье расчленено долинами, зачастую заболоченными.
Климат субэкваториальный, летом влажный, смягчённый значительной высотой над уровнем моря. Средние температуры самого холодного месяца 20°, самого тёплого 25°.
В растительности преобладают высокотравные саванны, сохранились небольшие массивы тропических лесов.
Животный мир богат — водятся слоны, бегемоты, буйволы, антилопы, жирафы, львы, леопарды, обезьяны. Много птиц и пресмыкающихся (крокодилы, змеи), а также насекомых (муха цеце, малярийный комар и др.). В реках и озёрах много рыбы.
Ранее в Уганде водилось достаточно много носорогов, но в результате 20-летней гражданской войны их не осталось. Последний носорог в дикой природе был замечен в 1983 году. В 2001 году из Кении были привезены 2 носорога в зоопарк города Энтеббе. Для разведения носорогов был специально создан питомник Накасонгола, которому были подарены 4 носорога. В 2009 году у одной из самок в питомнике родился детёныш, он стал первым носорогом, родившимся в Уганде за последние 20 лет.

Численность населения — 33,4 млн.

Уганда — авторитарная президентская республика, где вся власть сосредоточена в руках президента. С января 1986 года — генерал-лейтенант Йовери Мусевени. Он же — глава правительства. Президентские выборы проводятся каждые 5 лет, количество сроков президентства — не ограничено.
Однопалатный парламент — 332 депутата; 215 избираются всеобщим голосованием на 5-летний срок, 104 назначаются от различных групп (79 женщин, 10 военных, 5 инвалидов, 5 из молодёжи, 5 от профсоюзов), 13 депутатов назначаются по государственной должности).
Политические партии разрешены с 2005 года. Крупнейшая партия в парламенте (205 депутатов) — Национальное движение сопротивления (глава — Мусевени).
В стране действуют повстанческие группировки, крупнейшая — Армия сопротивления Господа.

Природные ресурсы — медь, кобальт, ниобий, золото, вольфрам, гидроэнергия, плодородные земли.
ВВП на душу населения в 2009 году — 1,3 тыс. долл. (204-е место в мире). Ниже уровня бедности — около трети населения.
Основной сектор экономики — сельское хозяйство (82 % работающих, 22 % ВВП), главный экспортный продукт — кофе. Также культивируются чай, хлопок, табак, сахарный тростник, кассава (тапиока), картофель, кукуруза, просо, цветы; рыболовство; животноводство развито слабо.
Промышленность (5 % работающих, 25 % ВВП) — сахарная, пивоваренная, табачная, текстильная.
 

-->


Copyright 2011-2012 © "Все про страны.ру". Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.