Гвинея

«Необязательно видеть весь путь.
Просто поверьте и сделайте первый шаг». Мартин Лютер Кинг

Materials in English

Home Африка Гвинея
Гвинея PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Государство Гвинея или Гвинейская республика расположена на западе Африки, граничит с 6 странами: Сенегалом, Мали, Кот д’Ивуаром, Либерией, Сьерра-Леоне и Гвинеей-Бисау. Западная часть страны омывается Атлантическим океаном.
Климат
Гвинея находится в экваториальном климатическом поясе, что обеспечивает влажный климат с большим количеством осадков летом и сухой – зимой. Наиболее высокая температура приходится на апрель, достигая +30ºС. В течение года температура колеблется от +18 до +27ºС.
Политическое устройство.
По форме правления Гвинея – президентская республика. Главой страны является президент. В настоящее время президент - Альфа Конде, победивший на выборах в 2010 году. Законодательная власть до 2002 года была представлена однопалатной Национальной ассамблеей, состоящей из 114 депутатов. После произошедшего в стране военного переворота, новые выборы парламента планируется провести в конце 2011 года.
Экономика, денежная валюта.
Не смотря на то, что страна богата полезными ископаемыми, Гвинея экономически слабо развитая страна. Основной доход приносит горнодобывающая промышленность. Также в стране сильно развито сельское хозяйство, разводится рогатый скот.
К основным товарам на экспорт относятся: алмазы, золото, бокситы, глинозем, кофе и рыба. Экспорт направлен в Индию, Испанию, Россию, Германию, Ирландию, США, Украину.
Импортируются в основном продовольственные и промышленные товары, нефтепродукты, металлы. Главными поставщиками остаются Китай, Франция, Нидерланды, Испания, США.
Валюта представлена гвинейским франком.
Население, язык, религия.
Гвинея – многонациональная страна, представляющая множество этнических групп. Особенностью страны является, то, что разделение население определяется в зависимости от языка, на котором говорит житель. Наиболее крупная группа – народы, говорящие на языках манде: малинке, сусу, а также фульбе. Наибольшая доля приходится на народы, говорящие на фульбе. Их доля составляет 35%. Далее следуют малинке – 30%, сусу – 13%. Остальная часть населения говорит на других языках и составляет 23%. И хотя, официальным языком является французский, многие жители его не знают.
Для каждой народности характерен свой вид деятельности. Так, например, фульбе, издревне были скотоводами, и остаются ими по сей день. Этим также объясняется и популярность земледелия, которым традиционно занимаются мандеязычные народы.
Примерно 95% населения – мусульмане, 1,5% - христиане, остальная часть населения – приверженцы местных культов и верований.

 

-->


Copyright 2011-2012 © "Все про страны.ру". Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.