Языковые процессы у индейцев США. Часть 9
Подробное описание 1win зеркало здесь.

«Необязательно видеть весь путь.
Просто поверьте и сделайте первый шаг». Мартин Лютер Кинг

Materials in English

Home Америка Коренное население Америки Языковые процессы у индейцев США. Часть 9
Языковые процессы у индейцев США. Часть 9 PDF Печать E-mail

Значительно лучше сохранились языки центральной алгонкинской группы, многие из которых исторически были распространены вдали от районов первоначальной европейской колонизации — к западу от Великих Озер и среднего течения Миссисипи. На родных языках говорят, например, представители таких сравнительно крупных, по индейским меркам, народов, как блэкфуты, арапахо, чейены, кри. В послевоенные десятилетия насчитывалось от 40 тыс. до 50 тыс. носителей различных диалектов языка оджибве, включая один из самых крупных индейских народов США — чиппева. Правда, имеются примеры и языковой деиндеанизации центрально алгонкинских народов. Практически исчезли языки народов майами и иллинойс, из четырех с лишним тысяч ещэмини. лишь около полутысячи человек употребляют родной индейский язык, примерно такую же долю составляют носители индейских языков в общей численности народов щауни, саук, фокс, кикапу, потаватоми, оттава. У названных народов наблюдается описанная выше ситуация — неравномерность сохранения родного языка у различных групп данного народа. Так гораздо меньше он распространен среди оттава Оклахомы, чем среди их соплеменников в Мичигане, среди потаватоми Оклахомы по сравнению с общиной потаватоми в Канзасе.
Главный массив денутиязычного населения США составляют цимщианы Аляски. На основной же территории страны до настоящего времени сохранилось около полутора-двух десятков малочисленных народов, относящихся к этой языковой семье, включая языковые группы шахаптин _(са_хаптин) и чинук: винтун, номалаки, йокут, кайюз"Г~к~ламат, неперсе, уматилла.

 

-->


Copyright 2011-2012 © "Все про страны.ру". Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.