Последние при найме, первые при увольнении. Часть 3

«Необязательно видеть весь путь.
Просто поверьте и сделайте первый шаг». Мартин Лютер Кинг

Materials in English

Home Америка Коренное население Америки Последние при найме, первые при увольнении. Часть 3
Последние при найме, первые при увольнении. Часть 3 PDF Печать E-mail

В 1980 г. доходы аборигенов составляли примерно две третьих средних доходов остальных канадцев: 8,6 тыс. против 13 тыс. долл. в год. Самые высокие доходы (9,9.тыс.) были у нестатусных индейцев, за ними шли метисы (9,5 тыс.), проживающие вне резерваций статусные индейцы (8,8 тыс.), эскимосы (8,3 тыс.) и резервационные индейцы (7,1 тыс.).
Сравнительно низкие доходы, высокая безработица и большее число иждивенцев на одного работающего делают гораздо более разительной разницу в доходах на душу населения: в 1980 г. 78 % статусных индейцев жили в семьях с доходом меньше 5 тыс. долл. на душу в год (среди остального населения этот показатель 5 %). Более 26 % статусных индейцев старше 15 лет не имели никаких личных доходов в 1980 г. В то же время некоторые единичные индейские общины с конца 70-х годов начали получать довольно высокие доходы в виде отчислений частных компаний за эксплуатацию нефтегазовых ресурсов. Например, в 1978— 79 гг. среди пяти резерваций провинции Альберта было распределено более 80 млн. долл. денежных компенсаций. Но такие единичные случаи только делают еще более очевидным общее неблагоприятное материальное положение коренных жителей.
Значительное число индейцев и эскимосов вынуждены существовать за счет различных пособий по программам социальной помощи (безработным, престарелым, многодетным семьям, родителям-одиночкам и т. п.). В 1980 г. /з всех статусных индейцев, получаюших какие-либо доходы, назвала социальные пособия основным источником личных доходов. Если взять в расчет тех индейцев старше 15 лет, которые вообще не имели никаких доходов, то получится, что 51 % всех статусных индейцев не имели доходов в виде заработной платы или же получали денежные средства исключительно из правительственных программ социальной помощи. Среди проживавших в резервациях эта доля нищенствующих индейцев была еще выше. Что же касается нестатусных индейцев, то среди, них доля получающих доходы от работы по найму была заметно выше.

 

-->


Copyright 2011-2012 © "Все про страны.ру". Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.