Индейское население и рынок наемного труда. Часть 7

«Необязательно видеть весь путь.
Просто поверьте и сделайте первый шаг». Мартин Лютер Кинг

Materials in English

Home Америка Коренное население Америки Индейское население и рынок наемного труда. Часть 7
Индейское население и рынок наемного труда. Часть 7 PDF Печать E-mail

Дискриминация при трудоустройстве стала одной из причин крайне высокого уровня безработицы среди индейцев. Причем официально публикуемые индикаторы безработицы не соответствуют истине, не учитывая скрытых ее форм. Средний уровень полной безработицы с 1970 по 1980 г. составлял в действительности 37 %. Бюджетные сокращения администрации Р. Рейгана привели к тому, что к концу 80-х годов в ряде общин полная безработица подскочила до 60—75 %.
Проблемы низкой занятости усугубляются и сезонным характером индейского труда. Несмотря на увеличение числа индейцев, занятых в промышленности, торговле и сервисе, большая их доля вынуждена трудиться лишь часть времени в году. В 60-х годах 43,7 % работавших по найму трудились шесть месяцев в году и менее. В 70-е годы положение несколько улучшилось, но тем не менее 29,5 % из числа занятых не имели работы в течение полугода и более65. Неустойчивое положение коренных жителей на рынке труда США сохранялось и в 80-е годы. «Независимо от прогресса в области юридических гарантий прав меньшинств постоянная, высокооплачиваемая работа будет для них также малодоступна, как и 20 лет назад, когда... создавались проекты великого общества», — подчеркивалось в ходе слушаний конгресса о перспективах занятости небелого населения на 80-е годы.
Вместе с тем совершенно очевидно, что процесс превращения основной массы индейцев из мелких производителей в наемных работников будет продолжаться и роль труда в капиталистической экономике США как источника их жизнеобеспечения возрастать. Поэтому уместен вопрос, удовлетворяет ли коренных жителей место, которое они занимают в хозяйстве страны?

 

-->


Copyright 2011-2012 © "Все про страны.ру". Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.