Сельское хозяйство в жизни коренных американцев. Часть 11

«Необязательно видеть весь путь.
Просто поверьте и сделайте первый шаг». Мартин Лютер Кинг

Materials in English

Home Америка Коренное население Америки Сельское хозяйство в жизни коренных американцев. Часть 11
Сельское хозяйство в жизни коренных американцев. Часть 11 PDF Печать E-mail

Действующие в настоящее время некоторые крупные индейские кооперативы в принципе являются обычными производственно-сбытовыми ассоциациями, где прибыль распределяется между членами в зависимости от их паевых долей. Правда, в организации индейских кооперативов можно порой увидеть и специфику. Так, например, в животноводческой ассоциации апачей Сан-Карлос имеется особое «общественное стадо» — собственность всего кооператива, за счет которого стабилизируются доходы мелких хозяйств. В земледельческом сообществе резервации Экчин значительная доля прибылей не распределяется, а идет на строительство благоустроенного жилья и оплату коммунальных услуг.
Анализ деятельности индейских кооперативов дает основание говорить о ряде возможностей этого пути реорганизации сельского хозяйства общин. Кооперация, во-первых, позволила аборигенам заниматься сельским хозяйством там, где ранее это считалось невозможным; во-вторых, она в определенной мере способствовала решению проблемы доходов максимального числа жителей соответствующих общин; в-третьих, дав возможность трудиться людям, лишенным работы, и оживив дух сотрудничества, кооперация улучшила не только экономические, но и социальные условия существования резервационного населения. В этой связи ряд американских авторов индейского происхождения, и в особенности публицист В. Делориа, считают кооперирование сельского хозяйства индейских общин, позволяющее, по его словам, «ликвидировать пропасть между коммерческими и некоммерческими их интересами», одним из основных путей решения проблемы их жизнеобеспечения. Некоторые представители коренного населения также выражают надежду, что кооперация агропроизводства прекратит раздел и дробление общинной земли и передачу ее в виде аллотов тем индейцам, которые сменили верность традициям приверженностью «американскому образу жизни».

 

-->


Copyright 2011-2012 © "Все про страны.ру". Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.