«Новый федерализм» — новые проблемы. Часть 2

«Необязательно видеть весь путь.
Просто поверьте и сделайте первый шаг». Мартин Лютер Кинг

Materials in English

Home Америка Коренное население Америки «Новый федерализм» — новые проблемы. Часть 2
«Новый федерализм» — новые проблемы. Часть 2 PDF Печать E-mail

Таковы были объективные результаты «ужесточения» особых отношений правительства и общин. Между тем обнародование в январе 1983 г. специальной программы Р. Рейгана в области индейской политики, в свою очередь, показало, что нынешняя администрация, не отвергая формально своих обязательств опекать коренное население и признавая на словах его суверенитет, взяло курс если не на ликвидацию статусных льгот индейцев, то по крайней мере на их ограничение. Как подчеркивалось в заявлении президента, основным направлением индейской политики его кабинета должен был стать переход от «патерналистской опеки» общин в «федералистскому их партнерству с правительством США».
Поясняя этот тезис, президент следующим образом сформулировал свою конкретную задачу: «...уменьшить зависимость индейцев от федеральных субсидий и программ помощи, сократить участие правительства в индейских делах». Достичь этого предполагалось за счет «развития в резервациях мощного частного индейского сектора». И хотя Р. Рейган поспешил далее успокоить индейцев очередным подтверждением признания «обязательств федерального правительства по отношению к ним», совершенно очевидно, что его программа была нацелена на упразднение одной из основных привилегий индейского статуса — права на особые каналы государственной помощи. Именно так и расценило ее индейское население. В марте 1983 г. НКДИ осудил планы президента, особо подчеркнув в своем заявлении, что разговор о развитии в резервациях частного предпринимательства не более, чем фикция, ибо в них отсутствует частный сектор, который можно было бы стимулировать.

 

-->


Copyright 2011-2012 © "Все про страны.ру". Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.