Статус индейцев в США. Часть 7

«Необязательно видеть весь путь.
Просто поверьте и сделайте первый шаг». Мартин Лютер Кинг

Materials in English

Home Америка Коренное население Америки Статус индейцев в США. Часть 7
Статус индейцев в США. Часть 7 PDF Печать E-mail

В подобных условиях практических единственным способом поправить положение для индейца стала продажа своего участка. Вот что рассказывал один из жителей резервации — Кроу: «В резервации нет работы и многие из нас не имеют денег. Я один из таких людей. Я — старик, старику редко удается найти работу. . . Поэтому я решил попытаться продать свой аллот — возможно, это скорейший путь добыть деньги». Распродажа индейских земель в период администрации республиканцев приобрела большой размах: ежегодно в руки белого населения переходило в среднем по 0,6 млн. акров. И без того недостаточной земельной базе резерваций был нанесен серьезный удар. Комментируя ситуацию, сложившуюся в индейских делах после ликвидации статуса резерваций, конгрессмен-демократ Л. Меткаф отметил: «Единственная заслуга правительства в решении индейского вопроса — предоставление коренным жителям права покупать спиртное и возможности быть арестованным федеральной или штатной полицией. . . Если это и есть законное место индейцев в нашем обществе, то пусть лучше никто из них его не займет».
Если начало терминации, совпавшее, как известно, с годами крайней реакции, не встретило в стране особой оппозиции, то спустя 3—4 года ситуация изменилась. Ряд «успехов» правительственной программы стал столь очевиден, что газета «Нью-Йорк тайме» с сарказмом отметила «эволюцию положения в индейских делах от плохого к худшему». В пользу отказа от свертывания обязательств федерального правительства относительно коренного населения начали выступать и отдельные представители правящих кругов. Заметно активизировалась борьба самих индейцев. Своим острием она была направлена прежде всего на сохранение индейских земель: «Если существующие темпы отчуждения выражают опасение, что большой бизнес добирается до их территорий и в скором времени они лишатся своих богатств».

 

-->


Copyright 2011-2012 © "Все про страны.ру". Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.