Ареалы расселения и численность коренных народов Канады. Часть 5
http://ihmi.ru/ узи щитовидной железы.

«Необязательно видеть весь путь.
Просто поверьте и сделайте первый шаг». Мартин Лютер Кинг

Materials in English

Home Америка Коренное население Америки Ареалы расселения и численность коренных народов Канады. Часть 5
Ареалы расселения и численность коренных народов Канады. Часть 5 PDF Печать E-mail

Крупнейший алгонкинский народ оджибве (ок. 120 тыс. с учетом нестатусных индейцев) расселен в провинциях Онтарио и Манитобы. Этнографическая группа северных оджибве (11 тыс.) занимает район верховьев рек, впадающих в Гудзонов залив и залив Джеймс, группа сото, или «люди порогов» (19 тыс.), — к востоку и югу от оз. Виннипег до оз. Лесное, юго-западные чиппева (42 тыс.) — от оз. Лесное до северных берегов оз. Верхнее, юго-восточные оджибве, или миссусога (24 тыс.), — по северным и восточным берегам оз. Гурон.
Часть северных оджибве и сото живет в резервациях вместе с кри, и некоторые общины в языковом отношении официально относятся к кри. Всего в провинциях Онтарио и Манитоба имеется 18 официально зарегистрированных общин северных оджибве, проживающих в 23 поселках. Что касается сото, то они проживают в 30 общинах. Многие из этой группы мигрировали и проживают (хотя бы часть года — обычно зиму) в г. Виннипег.
На юге Онтарио, по побережью оз. Эри в дух резервациях на р. Теме живут делавары (диалектная группа мунси) численностью 850 человек. На юге Альберты в трех резервациях проживают блэкфуты, или черноногие (12 тыс.).
В Канаде расселены ирокезские народы, общая численность которых составляет около 30 тыс. Более 4 тыс. могауков живет на канадской части провинции Сен-Реги, расположенной по р. Святого Лаврентия в провинции Онтарио. Кроме этого, 3 тыс. могауков живет в резервации к западу от Кингстона (провинция Онтарио), в районе залива Кинте оз. Онтарио. В дистрикте Брантфорд (провинция Онтарио), на Гранд-Ривер в резервации Сикснейшн живут несколько ирокезских племен (общей численностью 24 тыс.), некогда ходивших в знаменитую Лигу ирокезов: могауки, онейда, онон-пага кайюга, сенека и тускарора. Небольшие группы т. н. западных ирокезов живут в провинции Альберта.

 

-->


Copyright 2011-2012 © "Все про страны.ру". Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.