Ареалы расселения и численность коренных народов Канады. Часть 1
http://evermedic.ru/ справка 302 профосмотр на работу.

«Необязательно видеть весь путь.
Просто поверьте и сделайте первый шаг». Мартин Лютер Кинг

Materials in English

Home Америка Коренное население Америки Ареалы расселения и численность коренных народов Канады. Часть 1
Ареалы расселения и численность коренных народов Канады. Часть 1 PDF Печать E-mail

В ходе многовекового процесса расселения первожителей Канады приспособления их к природно-географической среде обитания до начала европейской колонизации сформировались шесть основных культурно-исторических областей проживания аборигенного населения со своими характерными чертами, вернее, определенными типами хозяйственной деятельности и сложившимися на их основе культурными комплексами. При описании современных ареалов расселения индейских народов, несмотря на радикальные изменения в их традиционной культуре и общей демографической ситуации, характеристика разработанных в свое время в литературе понятий культурно-исторических областей сохраняет свое определенное значение. И прежде всего по той причине, что остается в основе своей неизменной сама природная среда обитания аборигенов, как бы ни менялись характер взаимосвязей и степень зависимости человека и окружающей его среды в условиях научно-технических достижений XX в.
На Крайнем Севере страны вполне отчетливо выделяется зона Арктики — полоса безлесной тундры вдоль Арктического побережья Америки от границ с Аляской на западе до Лабрадора на востоке, где сформировался и в значительной мере сохраняется до сих пор хозяйственный тип арктических морских охотников в прибрежных и охотников на оленя карибу во внутренних районах к западу от Гудзонова залива. Этот район полностью совпадает с ареалом проживания эскимосов, язык которых — инупиак — принадлежит к эскимосско-алеутской языковой семье.
К югу, частично совпадая с зоной Канадского щита, выделяется район Субарктики — зоны субарктических хвойных лесов, бесчисленных озер и рек, простирающейся на 4 тыс. км: от полуострова Лабрадор на севере Атлантики вдоль южных берегов Гудзонова залива затем на северо-запад по долине р. Маккензи. В административном отношении эта зона включает Лабрадорский округ Ньюфаундленда, большую часть Квебека, север Онтарио, Манисоты, Саскачевана, Альберты, а также административный округ Маккензи Северо-Западных территорий. Здесь в условиях большого разнообразия климата, длинных и суровых зим, короткого прохладного лета сложился хозяйственный тип лесных охотников и рыболовов.

 

-->


Copyright 2011-2012 © "Все про страны.ру". Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.