Демографическая ситуация коренных жителей США. Часть 3
Ustanovim kondicioner установка кондиционеров в подольске va-ka.ru.

«Необязательно видеть весь путь.
Просто поверьте и сделайте первый шаг». Мартин Лютер Кинг

Materials in English

Home Америка Коренное население Америки Демографическая ситуация коренных жителей США. Часть 3
Демографическая ситуация коренных жителей США. Часть 3 PDF Печать E-mail

По-иному обстоит дело с миграцией село-город. В послевоенный период она проходила весьма интенсивно: доля индейцев-горожан увеличилась с 16,4 % в 1950 г. до 44,2 % в 1980 г. Столь быстрый рост численности городских индейцев имел экономическую подоплеку: основной причиной, заставлявшей коренных американцев покидать свои земли, была необходимость получения работы по найму.
Урбанизация их происходила двумя путями: за счет стихийных перемещений жителей индейских территорий к рынкам труда и в рамках планового переселения избыточного самодеятельного населения этих районов в город, которое осуществлялось американскими властями в рамках так называемой программы релокализации, действовавшей с 1954 г. по середину 1960-х годов. Масштабы этих миграций оказались ощутимыми — в послевоенное время доля индейцев-горожан в итоге возросла без малого в 3 раза. Как и их сельские собратья, городские индейцы расселились в городах США дисперсно. Численность групп в пределах одного населенного пункта, как правило, не превышает 5 тыс. человек. На этом фоне выделяются индейские анклавы следующих городов (данные в тыс. человек на 1980 г.): Лос-Анджелес — 47,2; Сан-Франциско— 17,5, Миннеаполис—15,8; Сан-Диего—14,3; Сиэтл— 15,6; Нью-Йорк—13,4; Детройт— 12,3; Чикаго—11,5; Даллас—11,0; Сакраменто— 10,9; Денвер — 8,9; Портленд — 8,5; Буффало — 7,3.
Концентрация индейцев в этих крупных городах связана с тем, что они были в свое время центрами релокации. Помимо того, за счет стихийных миграций довольно многочисленные группы коренных американцев появились в средних и мелких городах, расположенных, как правило, вблизи от традиционных мест проживания индейцев: Талса — 38,4; Оклахома-Сити — 24,6; Феникс —22,7; Альбукерке — 20,7; Тусон— 14,3;. Якима — 6,6. В столице США Вашингтоне живет свыше 6 тыс. коренных американцев.

 

-->


Copyright 2011-2012 © "Все про страны.ру". Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.