Современное расселение индейцев. Часть 13
https://www.krpms.ru купить манжеты гидравлические.

«Необязательно видеть весь путь.
Просто поверьте и сделайте первый шаг». Мартин Лютер Кинг

Materials in English

Home Америка Коренное население Америки Современное расселение индейцев. Часть 13
Современное расселение индейцев. Часть 13 PDF Печать E-mail

В Калифорнии мы вновь сталкиваемся с значительной разбросанностью индейских общин. На ее территории находятся 117 резерваций, правда, в некоторых из них живет менее 10 человек. Как упоминалось ранее, в районах штата, граничащих с Невадой и Аризоной, проживают пайюте, шошоны и кечан. Собственно калифорнийские индейцы расселяются на обширной территории, простирающейся с севера на юг вдоль Тихоокеанского побережья, а с востока на запад — от предгорий Сьерра-Невады до океана. Наиболее известными племенами Калифорнии являются следующие: хупа (1,1 тыс.), занимающие одноименную резервацию в районе слияния рек Кламат и Тринити, на севере штата; хупа атапаскоязычные, совместно с ними живут карок (ок. 100 человек), говорящие на языке хоканской ветви семьи сиу; юрок алгонкиноязычные (ок. 600 человек), ближайшие соседи хупа; их земли граничат с землями последних.
Далее к югу, в правобережной части долины р. Сакраменто, севернее оз. Клирлейк и г. Юкайа расположены 6 резерваций помо (ок. 500 человек). В одной из них — Руанд-Уэлли, находящейся в верховье р. Ил, вместе с помо живут уалакай (120 человек), номлакай (150 человек), конкоу (ок. 60 человек) и ючи (90 человек).
В центральной Калифорнии, на правобережье долины р. Сан-Хоакин и далее к северо-востоку до оз. Тахо расселены йокут (ок. 600 человек), занимающие две резервации; мивок
(100 чел.), моно (ок. 70 человек); уашо (более 400 человек), йокут (около 250 человек), распределены равномерно по двум общинам.
На юге штата, в районе г. Санта-Барбара, у берега океана находится резервация племени чумаш (ок. 120 человек). Южнее, по побережью Тихого океана от Лос-Анжелеса до Сан-Диего в примыкающих к нему районах раскиданы общины индейцев иссий, названных так из-за ориентации того или иного племени в католическую миссию в эпоху испанской колонизации региона. Среди индейцев миссий следует выделить расселенных по 6 резервациям диегуэно (ок. 900 человек) и луисеньо (ок. 600 человек) которые имеют 5 резерваций. Купено (более 400 человек) не имеют своих земель и живут вместе с луисеньо. Восточнее индейцев миссий, в районе оз. Солтон-Си и курорта Палм-Спрингс находятся 4 резервации кахуилла (ок. 400 человек). Там же, южнее курорта Сан-Бернардино, проживают моронго (ок. 70 человек) и чато (ок. 80 человек). К южным предместьям Лос-Анжелеса примыкает резервация племени серрано (ок. 90 человек).

 

-->


Copyright 2011-2012 © "Все про страны.ру". Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.