Современное расселение индейцев. Часть 5

«Необязательно видеть весь путь.
Просто поверьте и сделайте первый шаг». Мартин Лютер Кинг

Materials in English

Home Америка Коренное население Америки Современное расселение индейцев. Часть 5
Современное расселение индейцев. Часть 5 PDF Печать E-mail

Ближе к западной границе Висконсина, на р. Блэк-Ривер, к северу от г. Ла-Кросс находится резервация виннебаго. В ней сейчас проживает от 2/з племени. Остальная его часть занимает территорию в северо-восточном углу Небраски, на правом берегу Миссури, куда их предки были отселены правительством США. Общая численность виннебаго приближается к 6 тыс. человек. С их резервацией в Небраске с юга, частично выходя на территорию соседнего штата Айова, граничит община сиуязычных омаха (1,2 тыс. человек).
Коренное население средней части долины Миссисипи в настоящее время представлено алгонкинскими племенами саук и фокс, кикапу, и потаватоми. Все эти народы не являются в прямом смысле аборигенами этих мест: в первой половине XIX в. они были перевезены сюда из района Великих озер американскими властями. Саук и фокс были расселены раздельно, поэтому теперь около одной трети их живет в резервации в центральной Айове, на левом берегу одноименной реки, вблизи г. Тама, а остальная часть — в Оклахоме. Общая численность саук и фокс составляет около 1 тыс. человек.
Кикапу первоначально были поселены в резервации на северо-востоке Канзаса, западнее г. Хортон. В конце 40-х годов прошлого века часть их перебрались по приглашению мексиканского правительства в северные районы этой страны для несения пограничной отражения набегов команчей и апачей. После того как годы американские власти вынудили последних обосноваться в резервации, необходимость в службе кикапу отпала. Большое число жителей племени возвратилась в США, где им были выделены проживания земли в центральной Оклахоме. Спустя сто лет в Соединенные Штаты вернулись потомки кикапу, не пожелавших в свое время покинуть Мексику. Они осели в предместьях г. Игл-Пасс в южном Техасе. В настоящее время этот народ в пределах США в совокупности насчитывает ок. 1,4 тыс. человек. Численность общин кикапу в Канзасе, Оклахоме и Техасе приблизительно одинакова.

 

-->


Copyright 2011-2012 © "Все про страны.ру". Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.