Коренное население Америки. Заселение Америки человеком. Гипотезы. Часть 22

«Необязательно видеть весь путь.
Просто поверьте и сделайте первый шаг». Мартин Лютер Кинг

Materials in English

Home Америка Коренное население Америки Коренное население Америки. Заселение Америки человеком. Гипотезы. Часть 22
Коренное население Америки. Заселение Америки человеком. Гипотезы. Часть 22 PDF Печать E-mail

Старая гипотеза С. Оттен о селективной ценности полиморфизма по группам крови в связи с микробной средой и пищевой ситуацией остается неподтвержденной, но она одновременно остается и неопровергнутой. Быстрое изменение вирусной и микробной обстановки в принципе лишает нас возможности сколько-нибудь определенно судить о таком агенте в прошлые эпохи. Но, оставаясь в рамках теоретических предположений, можно предполагать, что резкое преобладание аллеля т над аллелем п в Америке представляет собой результат действия именно подобной селекции.
Оправданно ли предположение о действии такой селекции по отношению к почти стопроцентной концентрации рецессивных аллелей системы АВО? В принципе оно, по-видимому, оправданно примерно в той же степени, как и по отношению к аллелям системы MN. Но разница в том, что близкие к стопроцентным и вообще высокие концентрации рецессивных аллелей поддаются в известных условиях объяснению с помощью достаточно широкого и эвристического биологического принципа. Речь идет об установленном и аргументированном Н. И. Вавиловым правиле вытеснения рецессивных аллелей на окраину видового ареала. В пользу именно этого объяснения говорит то обстоятельство, что Новый Свет, безусловно, является окраиной ойкумены, где в условиях изоляции малочисленные первобытные популяции представляли собой превосходную арену для выщепления рецессивных аллелей. При такой постановке вопроса нам нет необходимости прибегать к гипотезе одной единственной малочисленной исходной группы, и антропологическая дифференциация, культурное и языковое многообразие теперь могут быть объяснены в рамках представлений о многократном заселении Америки популяциями разного происхождения и о полиэтничном полукультурном антропологически неоднородном миграционном потоке.

 

-->


Copyright 2011-2012 © "Все про страны.ру". Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.