Коренное население Америки. Заселение Америки человеком. Гипотезы. Часть 11

«Необязательно видеть весь путь.
Просто поверьте и сделайте первый шаг». Мартин Лютер Кинг

Materials in English

Home Америка Коренное население Америки Коренное население Америки. Заселение Америки человеком. Гипотезы. Часть 11
Коренное население Америки. Заселение Америки человеком. Гипотезы. Часть 11 PDF Печать E-mail

«Морфологическая противоречивость» сочетания признаков у тибетцев, теоретически говоря, также свидетельствует об их протоморфности. Хотя положение о сочетании у древних популяций контрастных по современному масштабу признаков никогда не было доказано, но оно кажется весьма правдоподобным в свете общебиологических соображений. В рассматриваемом нами слу чае сильное развитие складки верхнего века, отсутствие волосяного покрова на теле и слабое развитие бороды — типичные монголоидные признаки, весь остальной комплекс свидетельствует об ослаблении развития типичной монголоидности. Налицо, следовательно, та комбинация, которая соответствует теоретически ожидаемой и которая, будучи нейтральной в генетическом отношении, остается «морфологически противоречивой». Таким образом, возвращаясь к оценке гипотезы нейтральных монголоидов в древности, мы должны прийти к выводу, что исходный для современных монголоидов тип не только имел заметный эпикантус, но и отличался сильным развитием некоторых других монголоидных признаков.
Своеобразие-антропологических особенностей тибетцев позволяет коснуться еще одного вопроса, чрезвычайно важного для таксономии азиатских монголоидов и американоидов. Вопрос этот был поднят в работе Г. Ф. Дебеца о расовой классификации народов земного шара. Опираясь на результаты собственного изучения эскимосов и основанные не на измерениях, а на визуальных впечатлениях описания антропологического своеобразия тибетцев, он постулировал глубокую и древнюю генетическую связь между ними, рассматривая представителей арктической расы эскимосов и некоторые соседние с ними народы, с одной стороны, и тибетцев — с другой, как носителей признаков древнейших монголоидов.

 

-->


Copyright 2011-2012 © "Все про страны.ру". Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.