Гватемала - страна, находящаяся в Центральной Америке. С запада граничит с Мексикой, на востоке с Белизом, Гондурасом, Сальводором, на юге омывается Тихим океаном, а на севере Мексиканским заливом.
Климат на территории Гватемалы субэкваториальный, мягкий. Среднегодовая температура в прибрежных районах составляет около + 28 °С, а над уровнем моря приблизительно + 20 °С, самими жаркими месяцами являются февраль-май. Так же четко можно различить два времени года — дождливую зиму и сухое лето с ноября по апрель. Гватемала еще носит название «страна вулканов и гор», ведь больше половины территории страны занимают горы. Число вулканов, кстати многие из которых действующие, равно — 33. В стране часто происходят извержения и землетрясения, самое сильное из которых, в нашем столетии, произошло в 1976 году. Крупнейшие реки - Мотагуа, Усумакинта, озеро Исабель. Животный мир Гватемалы довольно разнообразен: большое количество птиц, среди экзотических — крокодил, пума, ягуар, тапир и другие. В прибрежных водах обитает большое количество креветок.
Форма правление в Гватемале — республика, главой государства является президент, избираемый один раз а 4 года. Однопалатный Конгресс Республики представляет собой высший законодательный орган. Административно-территориально Гватемала поделена на 22 департамента.
Гватемала считается самой развитой страной Центральной Америки, значительно превосходящая по объему производства своих соседей. Несмотря на современные технологии принесенные европейцами, в сельском хозяйстве занято около 50% работающего населения. Благодаря комфортному климату, который привлекает многих туристов, 35% населения занято в сфере обслуживания и лишь 15% - в промышленности. Сельское хозяйство Гватемалы представлено выращиванием сахарного тростника, бананов, кофе, кукурузы, а промышленность в основном производством сахара и добычей нефти.
Основными странами для экспорта являются США, Сальвадор, Гондурас, Мексика, Никарагуа. Предметом для импорта в для страны служат: топливо, транспортные средства, строительные материалы, зерно, удобрения, электроэнергия.
Национальная денежная единица Гватемалы — кетсаль, 7 кетсалей = 1 дол. США .
Численность населения в Гватемале составляет около 14,6 миллионов человек. Из которых городского населения - 44%, а сельского — 56%.
По этническому составу разделяют 55% - индейцы майя и 42% - метисы.
Официальным, государственным языком Гватемалы является испанский. Кроме него, на территории распространены 22 языка, среди основных киче, какчикель, маме, кекчи. Большинство населения двуязычные, однако не все знают государственный.
Господствующей религией Гватемалы является католицизм, однако после второй мировой войны возросло влияние протестантских миссионеров, а вместе с ними обознавались баптистская, лютеранская церкви, а так же мормоны. В индейских общинах до сих пор сильны древние религиозные верования, часто сочетающиеся с христианством.
|