«Необязательно видеть весь путь.
Просто поверьте и сделайте первый шаг». Мартин Лютер Кинг

Materials in English

Home Азия Северная Корея
Корея, Северная Корея PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Корея
 
Коре́я — государство в Восточной Азии в северной части Корейского полуострова. Граничит с Китаем на севере, с Россией на северо-востоке. На юге граничит с Республикой Корея и отделяется от неё демилитаризованной зоной. С запада омывается водами Жёлтого моря, с востока — Японским морем. Столица — город Пхеньян.
КНДР образована 9 сентября 1948 года как народно-демократическое государство, после провозглашения Республики Корея 15 августа 1948 года. Официальной идеологией государства являются идеи чучхе, которую её создатели — Ким Ир Сен и Ким Чен Ир — определили как «философскую идеологию, в фокусе внимания которой стоит человек». Власть принадлежит Трудовой партии Кореи во главе с генеральным секретарём ЦК Ким Чен Иром.

Корейская Народно-Демократическая Республика расположена в восточной Азии, в северной части Корейского полуострова. Имеет сухопутную границу с тремя государствами: Китаем по реке Ялуцзян, Россией по реке Туманган и Республикой Кореей. На западе омывается Жёлтым морем и Корейским заливом, а на востоке — Японским морем.
Площадь государства: 120 540 км² (суша 120 410 км², вода: 130 км²). Правительством КНДР территориальными водами страны объявлена акватория, прилегающая к берегу в пределах 12-мильной зоны (22,224 км).
Территория государства преимущественно горная, изрезана множеством долин и оврагов. Прибрежные равнинные участки относительно велики только в западной части страны. В стране существует множество заповедников, национальных парков, гор, лесов,рек, водопадов.
Добываемые природные ресурсы включают в себя уголь, свинец, вольфрам, цинк, графит, магний, железо, медь, золото, пирит, соль, плавиковый шпат и др.
Территория Северной Кореи имеет муссонный климат с четырьмя отдельными временами года. Зима относительно сухая и холодная (средняя январская температура в Пхеньяне −3 °C днём и −13 °C ночью), а лето жаркое и влажное (средняя августовская температура в Пхеньяне 29 °C днём и 20 °C ночью).

Действующая Конституция КНДР принята 27 декабря 1972 года, в неё внесены изменения 9 апреля 1992 года, 5 сентября 1998 года и 27 сентября 2009 года. Статья 1 Конституции определяет КНДР как суверенное социалистическое государство, представляющее интересы всего корейского народа. Согласно Конституции КНДР, власть в стране принадлежит рабочим, крестьянам, трудовой интеллигенции, всему трудовому народу.

В КНДР существует развитая киноиндустрия, производящая кинофильмы в духе «социалистического реализма с корейской спецификой». Производятся и мультипликационные фильмы. Утверждается, что северокорейские мультипликаторы нередко выполняют заказы для европейских и американских студий. Вся культура в КНДР контролируется государством.

КНДР является светским государством, большинство населения — атеисты. В Конституции КНДР сказано, что «гражданам гарантируется свобода совести».
В КНДР церковь отделена от государства. Новое руководство страны развернуло атеистическую пропаганду и решительную борьбу с религией. В настоящее время, в КНДР действуют два протестантских храма, один католический (не признает власти Святого Престола) и один православный. Номинально интересы христиан представляет Корейская христианская ассоциация, православных верующих объединяет Православный комитет КНДР.
 
Северная Корея
 
Располагается в восточной Азии, страна занимает северную часть Корейского полуострова и прилегающую часть материка. Государство на севере граничит с Китаем, на северо-востоке – с Россией. На юге КНДР граничит с Республикой Корея. С запада страна омывается Желтым морем, с востока — Японским морем. Стране принадлежит несколько небольших островов в Западно-Корейском заливе. Столицей государства является город Пхеньян. Площадь территории страны составляет 120 540 км².Рельеф территории страны в основном горный, имеется большое количество долин и оврагов. Самые крупные прибрежные равнинные участки находятся на юго-западе страны.
Целая сеть коротких и невысоких горных хребтов и плато покрывают всю северную и восточную части полуострова. Высшей точкой страны является гора Пэкту (2750 м). Она находится на границе с Китаем.
Большая часть гор покрыта хвойными и смешанными лесами. Практически все долины террасированы и заняты сельскохозяйственными угодьями. Восточное побережье страны скалистое, здесь много бухт. Здесь же расположен самый густонаселенный город - Пхеньян.
На территории КНДР имеется большое количество рек: Тэдонган, Черёнган, Чхончхонган, Ялуцзян (Амноккан)
Главная /
КНДР имеет умеренный муссонный климат. Климатические условия страны достаточно суровые. Сезонные различия здесь значительные. Зима в Северной Корее холодная, ясная и сухая, лето мягкое и теплое.
Зимой в КНДР поступает холодный континентальный воздух с горных районов азиатского материка. Средняя температура зимой составляет -4°С в южных районах и -8°С – в северных. В горных районах страны зимняя температура может опускаться до -18°С.
Осадков в районе Пхеньяна выпадает от 800-1000 мм в год, в горных районах на восточном побережье - до 1500-2000 мм.

Официальный язык Северной Кореи - корейский.Северная Корея является демократической республикой с коммунистической формой правления. Во главе государства и правительства стоит генеральный секретарь Трудовой партии Кореи и председатель Комитета обороны КНДР - Ким Чен Ир. Высшим органом государственной власти является Комитет обороны КНДР (Национальный комитет обороны).
Законодательную власть осуществляет однопалатное Верховное народное собрание. Это собрание состоит из 678 депутатов, избираемых народом на 5 лет.
В административном плане КНДР состоит из 9и провинций ("то", или "до") и двух городов центрального подчинения. Эти города имеют статус провинций.

Цены в стране достаточно высокие, иностранные туристы расплачиваться могут только валютой. В валютных магазинах КНДР стоимость товаров тоже не низкая. Выбор товаров небольшой. Цены во всех магазинах страны фиксированы, они одинаковы по всей КНДР. Торговаться туристы могут только на уличных рынках, однако большую скидку получить не удастся. Обычно стоимость снижают не больше, чем на 10%. Торговаться нужно очень вежливо.
Большой популярностью у туристов пользуется ручная вышивка. Стоят такие вещи дорого. Вышивка большого полотна даже у опытного мастера занимает около года. В сувенирных лавках можно приобрести живопись. Эти картины почти не отличаются от китайских пейзажей, но стоят намного больше.

Очень часто туристы покупают знаменитый женьшень и продукты из него. Популярен традиционный фарфор из Кэсона. Продаются травяные и грибные чаи, медвежья желчь, марки, памятные монеты с изображениями вождей. Можно купить полиграфическую продукцию, изделия с резьбой по дереву и камню.

Денежной единицей страны является Вона, которая обозначается W, KPW. 1 W равна100 чон. В обращении находятся банкноты достоинством в 100, 50, 10, 5 и 1 вону, а также монеты в 1 вону и 50, 10, 5 и 1 чон. Нужно отметить, что сегодня чоны встречаются уже очень редко.

Население КНДР составляет около 24 млн человек. В этническом плане наибольшая часть населения представлена корейцами ("чосон сарам"), имеется в стране и небольшое количество китайцев и японцев.

Официально в стране принят атеизм. В 1950-е годы прошлого века здесь был введен запрет на все конфессии. Традиционно корейское общество было основано на учении конфуцианства. И сегодня многие жители страны исповедуют его, несмотря на запреты. Также в КНДР живут последователи буддизма и христианства. Нужно отметить, что государство не притесняет приверженцев этих религий. В сельских и горных районах страны в настоящее время функционирует достаточно большое количество храмов. Многие из них одновременно выполняют также функции музея.
 

-->


Copyright 2011-2012 © "Все про страны.ру". Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.