«Необязательно видеть весь путь.
Просто поверьте и сделайте первый шаг». Мартин Лютер Кинг

Materials in English

Home Азия Вьетнам
Вьетнам PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Официальное название Вьетнама – Социалистическая Республика Вьетнам. Это государство находится в Юго-Восточной Азии на полуострове Индокитай. Вьетнам граничит с запада с Лаосом и Камбоджей, с севера – с Китаем, а с восточной и южной стороны – Южно-Китайским морем.
География.
Вьетнам можно назвать горной страной, так как большую его территорию занимают горы: с севера – горы Хоангльеншон, Шусунгтяотяй, Шамшао – эти горы разделены глубокими долинами, с запада – Аннамские горы, в центре и с юга – Плейку, Даклак, Ламвьен, Зилинь, Центральное плато.
Очень крупные и полноводные реки – Хонгха и Меконг, впадают в Южно-Китайское море.
На севере Вьетнама на равнине Бакбо находится столица Республики Вьетнам – Ханой. В этом месте очень высокая плотность населения. На юго-западе страны в дельте Меконга находится другой крупный город Вьетнама – Хошимин, в этом месте также проживает большое количество людей.
Во Вьетнаме – субэкваториальный муссонный климат, однако, в связи с тем, что страна находится на большой территории (как на севере, так и на юге) – климат в разных районах страны – различен. На юге – жаркая зима, а на севере – холодная. Очень часто в августе и сентябре на побережье Вьетнама свирепствуют тайфуны, которые обладают разрушительной силой.
Политическое устройство
Конституция Социалистической республики Вьетнам действует с 15 апреля 1992 года. Высшими органами власти являются Национальное собрание, Президент и премьер-министр.
Административное деление Вьетнама – это 58 провинций и пять городов, которые подчиняются центру: Ханой, Хошимин, Хайфона, Дананга и Кантхо. В городах и провинциях избираются народные советы, которые действуют в течение 4 лет.
Законодательной властью во Вьетнаме является Национальное собрание, которое состоит из 498 депутатов, которых выбирают народным голосованием.
Судебная система Вьетнама – это Верховный народный суд, который находится в столице – Ханое, а в крупных городах и провинциях – народные суды.
Вооруженные силы и силовые структуры Вьетнама, строго засекречены.
Правящая партия Вьетнама – это Коммунистическая партия, созданная в 1930 году.
Экономика
Вьетнам богат такими природными ресурсами, как фосфаты, уголь, марганец, а также на морском шельфе есть залежи нефти и газа.
Сельское хозяйство богато рисом, кофе, каучуконосами, хлопком, чаем, сахарным тростником. Жители Вьетнама ловят и продают рыбу и морепродукты.
Обработка сельхозпродукции, одежды, обуви, добыча нефти, судостроение – на этих позициях строится промышленность Вьетнама.
Сырая нефть, морепродукты, рис, кофе, чай, одежда и обувь – все это Вьетнам экспортирует в другие страны: Японию, Китай, Австралию, Германию.
Промышленная продукция, нефтепродукты, удобрения, зерно, хлопок, мотоциклы – эти виды продукции Вьетнам импортирует из Китая, Сингапура, Японии, Тайваня, США и др. стран.
Донг – национальная валюта Вьетнама, одна из самых небольших валют в мире. Валюта, которая разрешена для ввоза и использования во Вьетнаме, это американский доллар.
Валюту можно обменять в обменных пунктах, отелях, турфирмах, аэропортах и т.д.
Население
Население Вьетнама – 89, 6 млн человек. В городе проживает 28%. По этническому составу вьетнамцы делятся на вьетов, таев, тхаев, мыонгов и др. Официальный язык – вьет, многие могут говорить на английском, французском, китайском языке.
Основная религия – ритуальная система «тхо кунг то тиен» (культ предков) – система верований народов, которые населяют страну.
Во Вьетнаме также очень большое количество людей, которые являются буддистами, католиками и др. религий. Во Вьетнаме развиты такие культурные направления, как вьетнамский народный танец, театральное искусство, музыка. При этом хитами вьетнамских топ парадов часто бывают песни российских исполнителей.

 

-->


Copyright 2011-2012 © "Все про страны.ру". Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.