Тайланд
residentslot

«Необязательно видеть весь путь.
Просто поверьте и сделайте первый шаг». Мартин Лютер Кинг

Materials in English

Home Азия Тайланд
Тайланд PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Тайланд-страна свободных!

Таиланд, также известна как страна свободных, находится в Юго-Восточной Азии, в юго-западной части полуострова Индокитай. «Тхай» (ไทย) означает «свобода», что вполне оправдано, так как Таиланд был единственной страной в своем окружении, которая не попала в колонии Франции или Великобритании.
Территория Таиланда вытянута с севера на юг на 1860 км. Благодаря центральному положению в Юго-Восточной Азии, Таиланд имеет самый разнообразный в Юго-Восточной Азии климат, поэтому урожаи основных культур собираются несколько раз в год, а туристический сезон круглогодичный. 10 % территории страны занимают леса: на севере тропические листопадные, а в более влажных районах — вечнозелёные тропические.
Климат в Таиланде в основном влажный тропический и субэкваториальный, что объясняется географическим расположением большей части страны. Юго-западный муссон, который часто посещает Таиланд, приносит дожди и относительную прохладу в конце весны — середине лета. К осени дожди прекращаются, и наступает прохладный, сухой сезон, продолжающийся до конца зимы. После ослабления муссонов, в феврале — мае, наступает сильная жара, причём влажность воздуха постепенно увеличивается вплоть до начала нового муссонного сезона, а затем цикл повторяется снова. Продолжительность сезона дождей определить очень трудно. Октябрь — обычно последний месяц влажного сезона, когда при нечастых и не очень сильных дождях происходят довольно сильные наводнения. Перепады температуры воздуха с приближением к экватору падает. В самые прохладные месяцы ночная температура воздуха может опускается до нуля, тогда как днем она достигает около +25.
Королевство Таиланд - конституционная монархия (монархия, при которой власть монарха ограничена конституцией). Короли бесконтрольно правили Таиландом до 1932 года, когда в результате бескровной революции, абсолютную монархию сменила монархия конституционная.
В современном Таиланде король сохраняет важные позиции в общественной жизни, его персона считается священной, олицетворяя собой силу, объединяющую общество. Король является главой государства и верховным главнокомандующим, по рекомендации председателя Национальной ассамблеи назначает премьер-министра и утверждает список членов кабинета. Монарх имеет право распускать палату представителей и объявлять в стране военное положение. Нынешний монарх - Пумипон Адульядет (Рама IX) - вступил на престол 9 июня 1946 (коронован 5 мая 1950). Пумипон Адульядет является монархом, который имеет самый длительный период царствования в мире.
Высшим законодательным органом Таиланда является двухпалатная Национальная ассамблея (парламент), состоящий из Сената и Палаты представителей. По конституции 1997 года, обе палаты парламента являются выборными и включают 500 депутатов в Палате представителей и 200 депутатов в Сенате. Членов обеих палат избирает народ Таиланда, за исключением 50% членов Сената, которые назначаются монархом. Право голоса предоставлено всем гражданам страны старше 20 лет, имеющие достаточный уровень грамотности.
В правительство Таиланда входят до 44 министров, назначаемых премьером. Как правило, кабинет министров формируется на основе многопартийной коалиции, имеющей большинство в парламенте. С 28 января 2008 года премьер-министром Таиланда является Самак Сундаравей - председатель партии «Власть народа».
Высшая судебная инстанция - Верховный суд - рассматривает особо сложные дела и заслушивает апелляции, а также решает споры, связанные с проведением выборов.
Таиланд - аграрно-промышленная страна. Местная экономика базируется на рыболовстве и добыче полезных ископаемых. Около 70% экономически активного населения занято в сельском хозяйстве. Основные отрасли промышленности: горная (оловянная, драгоценные камни и др.), металлообрабатывающая, машиностроительная, нефтехимическая, пищевая, электронная, текстильная, бумажная, цементная. Транспорт - автомобильный, железнодорожный, морской, речной. Основными портами Таиланда являются Бангкок, Сонгкхла, Трат, Пхукет, Саттахип. Международный аэропорт находится в Бангкоке. По данным Index of Economic Freedom, ВВП страны составляет $ 158,6 млрд., темп роста ВВП 9,4%., а ВВП на душу населения - $ 2593. Также Таиланд получает прямые инвестиции размером в $ 5,8 млрд. Экспортируют компьютеры и комплектующие, интегральные схемы, электрические трансформаторы, ювелирные изделия, готовую одежду, ткани, разнообразную продукцию из пластика, олово, цинковую руду, сельскохозяйственную продукцию (рис, каучук, , сорго, кенаф, джут), морепродукты. Импорт состоит в основном из машин и оборудования, потребительских товаров, нефти и нефтепродуктов.
Основная денежная единица - тайский бат. Один американский доллар равен 38 бат.
Столицей страны с 1782 года является город Бангкок, самый крупный, быстро растущий, экономический и культурный центр государства. Город занимает 1.5 тис. кв. км., население его составляет около 9 млн. человек ,в то время как все население Таиланда равнозначно 64 млн. чел.
Этнический состав Таиланда достаточно разнообразен, ведь даже главная этническая ветвь страны - тайцы, олицетворяет собой смесь многочисленных народностей-племен, которые в основном объединены языковыми, религиозными и историческими особенностями. Основное ядро образуют тайци, илисиамцы (кхонтай, тай-нен) - народности из группы таи. По оценкам правительства, тайцев75% населения. Около 14% являются этническими китайцами, 4% малайцев, а на остальные 7% приходятся различные горные племена, беженцы из Мьянмы, потомки китайских правительственных войск и вьетнамские беженцы на северо-востоке Таиланда.
Официальным языком Таиланда является тайский язык. Этот язык является главным языком образования и государственных служащих, им говорят по всей стране. Языковой стандарт основан на диалекте центрально-тайского сообщества (вокруг современного Бангкока), на его основе которого составлен тайский алфавит (44 согласных и 32 гласных букв), и тайское правописание. На основе тайского языка существуют еще несколько других диалектов, которые совпадают с региональным распространением тайских племен. В Таиланде среди его этнических меньшинств также распространены несколько других языков, крупнейшей из которых является лаосский диалект Исан, на котором говорят в северо-восточных провинциях. На крайнем юге страны, распространенный языковой диалект Яве, что является диалектом малайского языка, и является распространенным среди всех мусульман страны. Из исторических и культурных обстоятельств получили распространение и китайские диалекты, на которых говорит значительная часть китайского населения. Английский язык является обязательным предметом в школах, но число носителей этого языка остается крайне низкой, особенно за пределами городов. Считается, что это речь образованных слоев и крупного бизнеса и части чиновничества.
Таиланд считается страной распространенного буддизма. Национальное течение буддизма - Тхеравада Буддизм исповедует 94,7% от всех тайцев, тогда как мусульмане составляют 4,6% населения, а 0,7% населения относит себя к другим религиозный течений. Тайский буддизм получил свое распространение в стране, как религиозное течение буддизма зачатое в 6 веке до н.э. В центре внимания этой религии является человек, а не боги; основное предположение этого течения, что жизнь есть боль или страдание, которое является следствием стремления, и что страдания может закончиться только тогда, когда исчезает желание.
В течение веков складывались общественно-религиозные традиции Таиланда, которые вылились в теперешнее состояние - терпимости в отношении других религиозных групп и государственной поддержки буддизма. Хотя Таиланд в настоящее время является конституционной монархией, но он унаследовал мощную Юго-Восточной азиатскую традицию буддийского царства, которая связана с легитимизацией государства на основе принципов ее защиты и поддержки буддийских институтов.
Мусульмане являются второй по численности религиозной группой в стране и распространен в южных провинциях, известных своей доминирующей мусульманской общиной, состоящей как из тайцев так и малайцев. Причиной распространения мусульманства является исторический фактор (поскольку эти провинции были раньше в составе малайского султаната) а также являются пограничными территориями и граничащих с Малайзией, где подавляющее большинство в стране составляют малайцы-мусульмане С 2001 года мусульманские активисты объединились против центрального правительства за подозрений в коррупции и дискриминации по этническому признаку среди чиновников, часть из этих активистов придерживаются радикальных взглядов и им присущи радикально-террористические акции, поэтому правительство страны ввиду эти факторы занимается вопросами религиозного сепаратизма на юге страны.
Христиане составляют около 0,5% населения страны и сосредоточены в основном в городах и небольшие общины на юге, вблизи Бангкока. Христианство имеет долгую историю в Таиланде. Оно было завезено европейскими миссионерами, когда португальские наемники и их священник прибыли в Аюттхая. Исторически так сложилось, что оно сыграло важную роль в модернизации Таиланда, в частности, в социальных и образовательных учреждениях (например, формирование детских домов, школ и колледжей). Департамент Религии Таиланда и Министерство культуры, официально признали 5 основных христианских концессий в стране: Римско-Католическая Церковь, Южные Баптисты, Адвентисты Седьмого, Церковь Христова в Таиланде и Евангельское братство Таиланда.
В стране существуют небольшие, но влиятельные общины индуистов сикхов, живущих в городах страны, которые являются замкнутой кастой торговцев или же простых крестьян. Они в основном расположены в крупных городах. Начиная с 17 века, в стране начала формироваться иудейская община, первопроходцами оказались несколько Багдадский еврейских семей, хотя нынешние Иудеи, в основном, потомки ашкенази - беженцев из России, а затем и Советского Союза. Большинство иудеев Таиланда живут в Бангкоке, их число составляет около 1000 человек , и есть еще небольшие еврейские общины с синагогами в Пхукет, Чиангмай и Кох Самуи.
Тайланд - одна из наиболее развитых и экзотических стран Юго - Восточной Азии. Здесь мирно соседствуют древняя экзотика Востока и самые последние достижения современности: плавучие рынки и огромные супермаркеты, огромные небоскребы и буддистские храмы, большие современные города и маленькие уединенные поселения. Много туристов со всех уголков мира приезжают сюда, что бы проникнутся этой восточной загадочной страной!

Краткая информация о Тайланде

Тайланд (столица - Бангкок) - расположен в северном полушарии в Юго-Восточной Азии, на полуострове Индокитай (это между территорией Индии и Китая). Полуостров Индокитай выступает на юг и омывается водами Индийского океана.
Официальный язык - тайский.
Денежная валюта страны - бат, делится на 100 сатангов. 1 бат составляет приблизительно 1,2$.
Тайланд – страна с тропическим климатом. Среднегодовая температура здесь равна +32 ºC. Для этой страны характерны три времени года. Сезон дождей начинается с мая по октябрь. В этот период выпадает наибольшее количество осадков. Однако это вовсе не означает ежедневных продолжительных ливней. Дожди обычно кратковременны и зависят от юго-восточных муссонов. Зима идет с ноября по февраль. В этот период в Тайланде устанавливается мягкая, не слишком жаркая погода.Средняя ночная температура в Бангкоке составляет +16ºС, на юге страны - +21ºС. В нагорьях севера ночная температура может опускаться до 0 ºС. Жаркий сезон длится с марта по май. Этот период отмечен сильным зноем и высокой влажностью воздуха. Столбик термометра поднимается до +30ºС, +35ºС. Идеальным временем для поездки в Тайланд считается зима.
Форма правления — Конституционная монархия. Глава государства — король. Король утратил абсолютную власть, но всё ещё остаётся защитником буддизма, символом единства и Верховным Главнокомандующим. Нынешний король пользуется полным уважением нации, которое иногда используют во время политических кризисов. Парламент Таиланда — двухпалатная Национальная Ассамблея, состоит из Сената и Палаты Представителей.
Экономика концентрируется в основном вокруг Бангкока. Недостаточные запасы пресной воды. Быстрорастущий внешний долг. 60 % населения работают в мелких крестьянских хозяйствах. Успехи в экспортном производстве, способного даже возместить импорт. Быстрый экономический рост. Природный газ. Один из основных мировых экспортёров риса, фруктов и каучука.
Население Таиланда в основном состоит из этнических тайцев (~80 %) и лаосцев. Также существует община этнических китайцев (~10 %). Другие этнические группы представлены малайцами, хмонгами, кхмерами, а также вьетнамцами.
94,6 % жителей Таиланда исповедуют буддизм. 4,6 % являются мусульманами — в основном это малайцы, проживающие на юге страны.

 

-->


Copyright 2011-2012 © "Все про страны.ру". Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.