«Необязательно видеть весь путь.
Просто поверьте и сделайте первый шаг». Мартин Лютер Кинг

Materials in English

Home Азия Бутан
Бутан PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Королевство Бутан располагается в Восточных Гималаях и имеет государственные границы с Китаем на севере и северо-западе, и Индией, с западной, восточной и южной стороны. Столица называется Тхимпху. Существуют разные предположения о происхождении названия этой страны, одни его переводят с санскрита, как «горная страна», по другим источникам перевод означает «конец (или юг) Тибета». Ближайшие страны, с которыми Королевство Бутан не имеет границы, - это Непал (расстояние 88 км) и Бангладеш, до которого всего 60 км.
Почти вся территория Королевства Бутан – это горы, высота которых варьирует от 160 до более, чем 7000 километров. 19 горных пиков Бутана имеют высоту более 7000 км. Территория страны характеризуется как труднопроходимая. Климат здесь зависит от высоты горных хребтов и определяется муссонами. Под влияние муссонов на западе выпадает около 70% всех осадков. На юге страны, где ландшафт содержит равнины и предгорья, климат субтропический и влажный. Центральный район находится в зоне умеренного климата, в горах на севере холодно, никогда не тает снег, лежат ледники, площадь которых занимает 10% всей территории Бутана , на самых высоких горных пиках царит арктический климат. Ледники являются источником многочисленных горных рек Королевства Бутан, образующих четыре речные системы.
Страной, которая неизменно придерживается древних традиций, правит король, только с 1998 года он передал исполнительную власть в распоряжение кабинета министров. Страна, защищаясь от китайской экспансии, была вынуждена заручиться поддержкой Индии, войска которой до сих пор на страже безопасности Бутана.
Источником доходов Королевства Бутан является преимущественно сельское хозяйство, а также лесное. Здесь выращиваются апельсины, абрикосы и яблоки, которые реализуются на рынках Азии. Экспортируется рис, ценный своими экологическими качествами. Энергия горных рек позволяет производить электроэнергию, которая также экспортируется и приносит основной доход стране. Курс местной валюты – нгултрума – зависит от курса индийской рупии, 1 нгултрум примерно равен 1,5 рубля.
Точной оценки численности населения нет, разные источники называют цифры от 650 до 750 тыс. человек, но есть сведения, что это количество может быть гораздо большим. Население разговаривает на 25 языках, официальным признан дзонг-кэ. Половину населения страны составляют бхотия – это самая многочисленная этническая группа, 35% жителей Бутана – выходцы из Непала.
Основной религией страны является буддизм, четверть населения исповедует индуизм, 5% - приверженцы ислама.

 

-->


Copyright 2011-2012 © "Все про страны.ру". Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.