«Необязательно видеть весь путь.
Просто поверьте и сделайте первый шаг». Мартин Лютер Кинг

Materials in English

Home Азия Катар
Катар PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Государство (эмират) Катар располагается на Катарском полуострове, который находится на северо-востоке Аравийского полуострова. С 1971 года является независимым от Великобритании государством. С трех сторон оно омывается Персидским заливом, а с четвертой – граничит с саудовской Аравией. На многих картах Катар изображают граничащим с ОАЭ из-за того, что у ОАЭ и Саудовской Аравии есть спорная территория. На северо-западе страны есть морская граница с островами Бахрейн, а на юго-востоке – с Объединенными Арабскими Эмиратами.

Основную часть территории страны занимает пустыня. В северной части Катара есть низкая равнина с небольшим количеством оазисов и движущимися песками. Срединная часть полуострова представляет собой каменистую пустыню с участками солончаков, а южная часть – песчаные холмы. Климат в стране континентальный тропический, сухой. В летнее время температура может подниматься до +50°С. Воду используют опресненную морскую, так как постоянных рек на полуострове нет, а подземные источники пресной воды есть только в северной части Катара. Фауна представлена, в основном, грызунами и пресмыкающимися.

Формой правления в государстве Катар является абсолютная монархия, а главой страны – эмир, власть которого ограничивается только шариатом. Политические партии в стране отсутствуют. Эмир Хамад бин Халифа аль-Тани единолично назначает премьер-министра и членов Совета министров, а также членов Консультативного совета.

Катар занимает третье место в мире по запасам природного газа и шестое место – по экспорту газа. Кроме того, страна является членом Организации стран-экспортеров нефти. Прибыль от торговли нефтью и газом составляют 70% всего бюджета страны. Катар находится на первом месте по количеству ВВП на душу населения. Основную часть ВВП дает металлургическая, нефтеперерабатывающая и химическая промышленность. Сельское хозяйство и животноводство развито слабо. Основную долю экспорта составляет нефть и нефтепродукты, сжиженный газ, сталь и удобрения. Катар импортирует транспортные средства, химические продукты, продовольствие и оборудование. Экономика страны направлена на увеличение иностранных инвестиций в неэнергетическую сферу производства. Для этого в 2010 году был введен единый корпоративный налог в размере 10%.
Денежной единицей Эмирата с 1973 года является катарский риал. В обращении есть банкноты номиналом 1, 5, 10, 50, 100 и 500 риалов.

Столицей государства является город Доха. Вся территория Эмирата Катар разделена на 10 муниципалитетов. Население страны составляют 1 696 563 человека, основная часть из которых – арабы, также много пакистанцев, индусов и иранцев. Государственным языком является арабский, но достаточно распространен и английский язык. Государственная религия – ислам. Большая часть населения являются суннитами, но есть также шииты и христиане. Основная часть населения проживает в столице или ее пригородах. Годовой прирост населения составляет около 1%.
Ежегодно в столице Эмирата Катар проводят теннисные турниры WTA, а в 2022 году в стране пройдет чемпионат мира по футболу.

 

-->


Copyright 2011-2012 © "Все про страны.ру". Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.