«Необязательно видеть весь путь.
Просто поверьте и сделайте первый шаг». Мартин Лютер Кинг

Materials in English

Home Азия Кипр
Кипр PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Кипр—островное государство в восточной части Средиземного моря.Член Европейского союза,а именно с 1 мая 2004 года.
Он третий по величине остров Средиземноморья. По размерам он уступает лишь Сицилии и Сардинии. Протяженность острова с севера на юг составляет около 100 км, с запада на восток - около 225 км.Но из-за близости к странам Малой Азии Кипр относят к Передней Азии.
Хотя площадь острова невелика - 9,3 тыс. кв. км - на его территории можно встретить и горы, и обширные поля, и плодородные лощины, и леса. Северное побережье, в основном, скалистое, зато южное богато пляжами с песчаными бухтами. Горы занимают почти половину территории острова. Главные горные системы Кипра - это Кирениа на севере и Троодос на юго-западе. Самая высокая точка Троодоса - гора Олимп (1953 м) - одновременно является самой высокой точкой острова.На Кипре нет рек, текущих круглый год. Для решения проблемы нехватки воды на острове было сооружено около сотни плотин. Кроме искусственных озер, образовавшихся благодаря плотинам, на Кипре есть соленые озера в Ларнаке и Акотири.
Конституция 1960 года представляла президентскую республику с разделением властей на исполнительную, законодательную и судебную, и квоты для защиты интересов этнических турок. Президент и вице-президент избирались, соответственно, греческой и турецкой общинами на пятилетний срок, и имели право вето по определённым инициативам законодательной и исполнительной властей.
Палата представителей избиралась на основе раздельного учёта голосов по обеим общинам. С 1964 места турецкой общины оставались незанятыми. В настоящее время Палата представителей включает 56 депутатов.
Разделение нанесло большой ущерб стране и многим гражданам. 200 тыс. греков потеряли свои земли.
Основные доходы Кипр получает от международного туризма. Удельный вес сферы услуг составляет 47% от ВВП. ВНП на душу населения 13 410 долл. (1995, Республика Кипр). Уровень жизни в турецкой части ниже.
Обрабатывается ок. 2/3 территории страны (из них 1/6 орошается). Экспортной отраслью является виноградарство, плодоводство, особенно цитрусовые. Основные культуры: пшеница, ячмень, картофель (также поставляется на европейские рынки), бобовые, бахчевые; технические — табак, миндаль, оливковое дерево, грецкий орех. Кипр традиционно славится своим оливковым маслом. В горных районах — животноводство (овцы, козы, свиньи, крупный рогатый скот), но оно имеет лишь традиционное значение.
В промышленности преобладают мелкие предприятия. Развивается лёгкая промышленность (текстильная, швейная, деревообрабатывающая, парфюмерная, кожевенно-обувная). В турецкой части страны производство развито хуже.
Денежная единица — кипрский фунт.
78% населения составляют киприоты-греки и около 18% киприоты-турки, живут также армяне и др. Имеется и быстро растущая русская община.Плотность населения 83,4 чел./км2. Городское население 54%.
Государственным языком Кипра является кипрский диалект греческого языка. Около 90% населения знает английский язык, который фактически выполняет функции второго государственного языка. Россиян особенно обрадует тот факт, что последнее время на Кипре все большее распространение приобретает русский язык.
Большинство жителей острова (около 77%) исповедуют православие. Эта религия появилась на острове еще 2000 лет назад.Считается, что остров некогда посетила святая Елена, привезшая сюда часть креста Господня и основавшая один из первых христианских монастырей. И в наши дни на Кипре существует несколько древних действующих монастырей, которые ежегодно посещают множество паломников со всего света.

 
Краткая информация о стране Кипр

Название и расположение страны

Кипр имеет официальное название – Республика Кипр. Находится на одном из восточных островов в Средиземном море, третьем по величине, который расположен от своих соседей на севере-на 390 км от Египта, на юге- на 80 км от Турции и на 110 км восточнее от Сирии. Протяженность острова с востока на запад составляет 245 км, а ширина с севера на юг достигает 105 км.

Климат, особенности географического положения

Рельеф в основном горный. Выражены пологохолмистая равнина Месаория и хребты Кирения и Троодос. Площадь страны составляет 9 252 кв. км.

На острове преобладает средиземноморский климат с сухим жарким летом и теплой влажной зимой. Среднегодовая температура составляет +21,0 °C. Самый холодный месяц - январь, когда температура остается выше + 12 °C, а в август- средняя температура достигает +40 °C. В горах в среднем за год выпадает 750 - 1000 мм, а на равнинах выпадает 370–450 мм осадков.

Политическая структура Кипра

Кипр является президентской республикой, согласно Конституции 1960 года, с разделением властей на судебную, законодательную и исполнительную. Поэтому вице-президент и президент обязаны избираться турецкой и греческой общинами на пятилетний срок. 24 февраля 2008 года был избран шестой президент Кипра - Димитрис Христофис. Основными тезисами его программы были – урегулирование кипрской проблемы и восстановление переговоров с турками-киприотами.

По форме остров Кипр похож на морского конька, «тело» которого разделено поперек буферной зоной. Она делит остров на две части, Северный и Южный Кипр, турецкую и греческую. Республика Кипр состоит из шести районов: Никосия, который поделен между турецки и греческим секторами, три - греческих Пафои, Лимассол и Ларнака, и еще два - Киренея и Фамагуста.

Экономика Кипра

Экономически Кипр разделен на два региона: турецкий сектор, страдающий от того, что отсутствуют иностранные инвесторы, которые в свою очередь не хотят вкладывать в непризнанное государство и греческий процветающий сектор, который благодаря развитию строительства и туризма испытал благополучный рост благополучия в 1990-х годах.

Кипр в основном аграрная страна. Она представлена такими большими компаниями, как Cyprus Amax Minerals и Cyprus Mines Corporation. Также развиты пищевая (морепродукты, оливковое масло, вино), кожевенно - обувная, текстильная, табачная отрасли.
Валюта Кипра – евро. В северной части острова в обороте находится турецкая лира.

Население, язык и религия

Население страны по состоянию на июнь 2008 год составляло более 793 тысячи человек. Наибольшую часть населения (78%) представляют этнические греки, 11% населения составляют турки. Среди остальных наибольшие группы представляют армяне, поляки, русские и англичане (их более 27 тысяч). Официальные языки – турецкий, греческий, а также широкое распространение получил английский язык.
Представлены маронитская, католическая, армянская церкви, а также иудаизм, и другие вероисповедания.
 

-->


Copyright 2011-2012 © "Все про страны.ру". Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.