«Необязательно видеть весь путь.
Просто поверьте и сделайте первый шаг». Мартин Лютер Кинг

Materials in English

Home Европа Беларусь
Беларусь PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 8
ХудшийЛучший 

Белоруссия (республика Беларусь) это восточноевропейская страна, ближайший сосед и стратегический партнер России. Русские и белорусские люди считают друг друга братственными народами. Белоруссия одна из 15 бывших союзных республик СССР.

С Белоруссией граничат такие государства, как Россия, Украина, Литва, Польша и Латвия.

У белоруссии нет выхода к  морям, причем отличительной особенностью является то, что среди всех не имеющих морей стран, Белоруссия является самой северной. Республика Беларусь является членом множества международных организация, таких. как Организация объединенных наций (ООН), Содружество независимых государств (СНГ), Евроазиатский союз экономического сотрудничества (ЕврАзЭС), таможенный союз (со странами Россия и Казахстан).Несмотря на свое политическое устройство и продолжительный срок пребывания у власти президента А. Лукашенко (17 лет), Белоруссия занимает первое место среди стран СНГ по уровню и потенциалу своего развития с точки зрения жизни населения (такие данные приводит ООН).   

Словосочетание Белая Русь, обозначающее территорию на которой расположена современная Белоруссия, стало истоком для названия страны. При этом самые древние поселения на территории Белоруссии датируются первым и вторым веками н.э.

Белорусский народ возник в результате ассимиляции балтийских и славянских племен, от которых произошли такие племена, как дреговичи, литва, кривичи и др.

История Белоруссии и других стран Европы приведена здесь.

В Белоруссии 2 государственных языка, белорусский и русский, наши страны очень тесно поддерживают культурно-исторические взаимосвязи, а также являются стратегическими экономическими партнерами.

Белоруссия после распада Советского союза пришла к новой форме политической власти в стране – парламентско-президентской республике. При этом выборы президента проходят с интервалом в 4 и 5 лет. Последние выборы президента закончились скандалом, по причине грубых нарущений правил голосования. Победу в 4 раз подряд одержал А. Лукашенко, после чего были гонения на представителей оппозиционных политических сил. Некоторые страны, в том числе ЕС и США признали результаты выборов незаконными, однако президентские выборы – это, прежде всего, внутреннее дело страны.

Национальное собрание представляет собой парламент, состоящий из 2 палат: выборной на общенациональном референдуме – Палаты представителей (110 мандатов) и Совета белорусской республики, в который попадают 64 представителя из областей. 

Витебская, Могилевская, Брестская, Гродненская, Минская и Гомельская области, а также столица страны - город Минск образуют республику Беларусь. 

Равнинная территория с небольшими возвышенностя наиболее характерна для белорусских пейзажей. Ближе к западу страны, климат имеет преобладающие черты морского, а на востоке климат приобретает более континентальный характер. Зимой держится минусовая температура, с редкими оттепелями (-5 °С - типичная для Белоруссии зимняя температура). Летом умеренно жарко, с малым количеством выпадающих осадков, до 600 мм. за год

Чернобыльская катастрофа, произошедшая в 1986 году в Белоруссии, наложила долгий и глубокий отпечаток на состояние экологии в стране. Радиация в разной степени поразила всю территорию Белорусской ССР. На протяжении почти 10 лет после трагедии Белоруссия оставалась районом с опасной экологической обстановкой.

В экономическом плане Белоруссия представляет собой государство с преобладающей частью государственного контроля над промышленностью, сельским хозяйством, транспортной и энергетической сферами. Малый и средний бизнес в этих сферах развиты слабо.

Государство в Белоруссии выступает гарантом и регулирует цены на категории товаров социального назначения. Медицинские и образовательные услуги в республике Беларусь абсолютно бесплатные. При этом отметим, что Болонскую конвенцию Беларусь не подписала, тем самым не перейдя на систему двухуровневого  высшего профессионального образования.

Наиболее развитыми индустриальными отраслями является машиностроение и добывающая промышленность. Развиты химическая и текстильные отрасли, неплохие результаты показывает сельское хозяйство.

В стране проживают более 9,5 миллиона человек, среди которых почти 10 % - русские. Белоруссия в значительной степени урбанизирована. На долю городских территорий приходится около 75 % населения.

На территории республики работают более 20 религиозных конфессий, однако преобладающая часть населения – православные (более 80 % населения).

В животном мире Белоруссии преобладают характерные для континентального евразийского ареала обитания виды, такие как волки, зайцы, медведи, лоси, белки, рыси, выдры, куницы и многие другие. В национальных природных парках восстанавливают популяцию белорусских зубров (их уже более 750). Любители орнитологии столкнутся в Беларуси с огромным количеством разнообразных типов птиц: лебеди, гуси, бакланы, цапли. Реки и озера Белоруссии богаты запасами рыбы: судака, окуня, жереха, густеры, карася, налимов и многих других, поэтому для любителей рыбалки Белоруссия – прекрасное место для своего хобби.

Время в Минске отстает от Москвы на 1 час.

Штрих код белорусских товаров Вы найдете здесь.

Чтобы позвонит в Белоруссию, вам необходимо узнать международный телефонный код страны.

Флаг Белоруссии приведен здесь.

 

-->


Copyright 2011-2012 © "Все про страны.ру". Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.