Районный обзор Испании. Андалузия

«Необязательно видеть весь путь.
Просто поверьте и сделайте первый шаг». Мартин Лютер Кинг

Materials in English

Home Европа Испания Все про Испанию Районный обзор Испании. Андалузия
Районный обзор Испании. Андалузия PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Андалузия, (правильнее — Андалусиа). Обширная область, занимающая юг Испании, Андалузия протягивается широкой полосой вдоль берега Средиземного моря, а западным районом прилегает к Атлантическому океану. В состав области входят большей своей частью Бетские горы (кроме восточного их района), целиком Андалузская низменность, а, кроме того, часть южного края 'Месеты (горной полосы Сьерра-Морены).
Бетские горы образуют гористое южное побережье Испании. Вдоль берега моря проходит осевая зона гор, состоящая из системы высоких хребтов, с крутыми склонами, сложенных преимущественно кристаллическими породами, частично известняками и доломитами. Таковы хребты Сьерра-Михас, Сьерра-Альхана, Сьерра-Альми-хара, Сьерра-Невада с южным окаймлением из Сьерра-Контравьеса, Сьерра-Гадор и Сьерра-Альхамилья. Последняя срезается на востоке сбросовым берегом с вулканической цепью, заканчивающейся мысом Гата. Группы хребтов разделены между собой поперечными низинами с долинами рек.
Приморская цепь гор отделена зоной продольных кот-лев ин и долин от северной полосы гор, сложенной преимущественно известняками и мергелями и также распадающейся на множество отдельных хребтов, достигающих значительной высоты (до 1.500—2.000 м и более). Для этих известняковых гор характерны: резко выраженные гребни, крутые и каменистые склоны, местами   развиты    карстовые   формы и узкие   ущелья. Но в то же время скалистые хребты чередуются с понижениями, размытыми в более рыхлых породах (мергелях, глинах, песчаниках), с пологими склонами. Полоса продольных котловин между двумя главными горными зонами, благодаря плодородным почвам и хорошему орошению, очень густо заселена. В особенности замечательна цветущая котловина Гранады.
Бетские горы частью одеты дубовыми (вечнозелёными и листопадными) и сосновыми лесами (реже каштановыми), но их сохранилось немного. Преобладают обнажённые каменистые склоны с рассеянными кустарниковыми зарослями маквиса, гариги, дроков, скалистой флоры.
Узкая полоса холмистых предгорий отделяет Бетские горы от Андалузской низменности — самой обширной низменной (в верхней части холмистой) равнины Испании. На севере низменность ограничена резко выраженным в рельефе почти прямолинейным сбросовым южным краем Месеты. Вдоль его подножья проходит основная речная артерия низменности — Гвадалквивир. Ниже Севильи низовье реки отклоняется к юго-западу и пересекает площадь бывшего озера, ныне солончаковых болот («лас-марисмас»), отделённых от моря полосой песчаных наносов с дюНами («аренас-гордас»). В этом районе Андалузская (равнина сильно расширяется и образует плоское низменное морское побережье, прилегающее к Кадисекому заливу.
Долина реки и нижняя часть равнины покрыты рыхлыми современными наносами — глинами и песками. Почвы низменности большей частью плодородные, красноземного типа. Природная растительность состоит из зарослей карликовой пальмы, маквиса, вечнозелёных дубов.
Климат Андалузии, за исключением высокогорных участков, самый тёплый в Испании, с очень жарким, сухим, продолжительным летом и мягкой зимой, с выпадающими в это время года дождями. Западная часть Андалузии, как прилегающая к океану, имеет климат сравнительно более влажный, ,к востоку сухость усиливается. Мягким субтропическим климатом в особенности отличается южное побережье области.
Андалузия делится на 3 различных района: внутренний, расположенный в бассейне р. Гвадалквивира; 2) юго-западный, атлантический, и 3) южный, средиземноморский. Андалузия в целом — аграрный район с высокотоварным сельским хозяйством, с очень крупной экспортной продукцией, с сильными пережитками феодальных отношений—классическая страна латифундий. Обрабатывающая промышленность (кроме пищевкусовой) слабо развита, но горнодобывающая промышленность европейского значения.

 

-->


Copyright 2011-2012 © "Все про страны.ру". Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.